Примерное время чтения: 6 минут
176

Экотуристический город. Что прячется за заводскими трубами Новокузнецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе № 48 30/11/2022
До одного из семи чудес Кузбасса - водопада в Новокузнецке - можно легко добраться пешком.
До одного из семи чудес Кузбасса - водопада в Новокузнецке - можно легко добраться пешком. Новокузнецкий краеведческий музей

Считается, что экотуризм - это про особо охраняемые природные территории. Или, в крайнем случае, он может развиваться в сёлах в формате агротуризма. А в городе ему места нет.

Эколог и краевед Оксана Андреева опровергает это распространённое мнение.

От леса до отвала

Анна Иванова, kuzbass.aif.ru: Оксана Сергеевна, вы много лет занимаетесь экотуризмом, водите группы студентов и школьников на экскурсии по тропам в Новокузнецке и его окрестностях. По сути это однодневные походы по горам и лесам. Какой интерес они представляют для горожан?

Оксана Андреева: Кемеровская область - наиболее урбанизированный регион Сибири, где доля горожан составляет более 85% от общего числа населения. Новокузнецк - крупный промышленный узел нашей области с чётко выраженной металлургической специализацией. Для него характерна сильная трансформация ландшафтов, из-за чего у жителей формируется высокая рекреационная потребность в посещении природных территорий, знакомстве с уникальными природными объектами. Поэтому так важно развивать здесь экологический туризм.

- Признаться честно, когда слышишь про экотуризм в индустриальном городе, представляются экскурсии на рекультивированные отвалы или предприятия с осмотром таких «достопримечательностей», как очистные сооружения. И в меньшей степени видятся походы по лесам и горам…

- Особенность Новокузнецка в том, что здесь сохранились уникальные природные объекты, редкие виды растений и животных, интересные образцы неживой природы. Всё это природное наследие может представлять интерес для экотуризма. Здесь ещё в 1980-х годах были разработаны экотропы по зелёным зонам. Сейчас эти участки попали в лесопарковый пояс города.

Напомню, в 2020 г. депутаты областного законодательного собрания подписали постановление о создании лесопаркового зелёного пояса Новокузнецка. Его первоначальная площадь была 7300 га, теперь она почти в два раза шире. При этом особенность нашего пояса в том, что он остаётся ещё фрагментированным, в виде отдельных участков.

Кузбассовцы устают от жизни в окружении промышленных зон. Но даже в индустриальных городах находятся уголки природы, в которых можно ненадолго скрыться от этого соседства.

Вы упомянули об экскурсиях на рекультивированные земли бывших промышленных предприятий. Они тоже имеют значение в индустриальном городе наряду с природными территориями. Классический пример в Новокузнецке - Байдаевский резерват, он находится на месте бывшего угольного карьера, который закрылся ещё в 1960-х годах. Это один из немногих примеров успешной рекультивации отвалов угольных предприятий. Обычно древесная растительность на них не выживает - отвалы начинают гореть, но именно Байдаевский резерват готов для экологического туризма. Там уже проводились экскурсии, есть что посмотреть (отпечатки папоротника, орхидеи и др.). Поэтому специалистам по экотуризму не стоит сбрасывать со счетов рекультивированные земли.

Трудности развития

- Расскажите об экотропах, которые есть в Новокузнецке. Чем они примечательны?

- В первую очередь это район Кузнецкой экологической тропы и парка Топольники. Здесь были проведены работы по благоустройству, место хорошо известно не только среди туристских образовательных учреждений, но и среди горожан. Самый известный объект в этом районе - водопад. К территории примыкает парк Топольники, краеведческий музей в нём проводит экскурсию «Роща чёрных тополей». В состав этой туристской рекреационной зоны можно также отнести Кузнецкую крепость, Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

Вторая территория - Соколиные горы и Красная Горка в их южной части. Район изобилует уникальными природными объектами, такими как «Танцующий лес», «Муравьиный город», краснокнижные виды растений, озеро Подгорное и др. Маршрут этой экологической тропы со всеми остановками давно разработан, но до сих пор не благоустроен. Мы, конечно, проходим со школьниками, студентами, но некоторые участки непросто преодолеть. Потенциал этой территории большой, но она нуждается в развитии.

Благоустройства требуют и другие экологические тропы в городе и его окрестностях. И Старцевы горы, находящиеся за КМК, известные как царство орхидей. Также природный комплекс «Тишинский» и Ильинские травертины недалеко от Новоильинского района. (Напомним, когда в 2019 г. на этом участке угольщики задумали разработать карьер, местные ботаники и активисты-общественники добились отмены аукциона, позже участку дали статус особо охраняемой территории, чтобы сохранить фрагмент степи в первозданном виде. - Ред.) И правобережье Томи в районе Абашево и Карлыка с Огнедышащей горой Мессершмидта, где в 1721 г. наблюдали подземный пожар.

- А есть места, куда можно пробраться без специальных навыков?

- В черте города разработаны маршруты дендротроп, по которым можно изучать древесную растительность. Тут есть представители не только сибирской и европейской флоры, но и экзотические для нашей местности деревья из Восточной и Средней Азии и даже из Северной Америки.

Экскурсия по Кузнецкой тропе.
Экскурсия по Кузнецкой тропе. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

Первый среди индустриальных

- Как и многие новокузнечане, я бывала только на Кузнецкой тропе. А оказывается, их немало в нашем городе. Что необходимо сделать, чтобы экологический туризм стал массовым?

- Чтобы турфирмы могли работать с упомянутыми территориями, необходимо развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство этих земель.

- В Новокузнецке сохранилось столько нерукотворных природных уголков, что не вяжется с традиционными представлениями об индустриальном городе. Вообще насколько это типично для таких урбанизированных мест?

- Если сравнивать именно с индустриальными городами, наш проект по Кузнецкой экологической тропе был первым не только на территории Кузбасса и Сибири, но и, можно сказать, всей России. То есть в индустриальных городах мы новаторы. Что касается самих территорий, думаю, в каждом городе в большей или меньшей степени есть зелёные зоны - природные или рекультивированные, которые могут являться потенциалом для развития экотуризма.

ДОСЬЕ
Оксана АНДРЕЕВА. Кандидат географических наук, преподаватель Кузбасского гуманитарно-педагогического института КемГУ. Академик Московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения. Автор учебных атласов и карт по экологии области. Победитель областного «Туристского Оскара».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах