aif.ru counter
26.08.2019 10:52
98

Горы, море, йети. Власти планируют развивать сферу туризма в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 21/08/2019
Туристы есть. Нет для них инфраструктуры.
Туристы есть. Нет для них инфраструктуры. © / Анна Иванова / АиФ

На парковке у новосибирского аквапарка полно машин с номерами 42-го региона. Также наших земляков притягивают в Новосибирск зоопарк и Обское море.

Едут на Яровое в Алтайский край, на Аю или Чемал в Горный Алтай. А спроси кемеровчанина про местные курорты – кто-то вспомнит Беловское море, кто-то ещё в школе поднимался на Поднебесные Зубья, и все дружно скажут, что Шерегеш – это для зимы. Чем же завлечь туриста в родной регион, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Деревня с аквапарком

Владимир Макута

Глава Таштагольского района Владимир Макута признаётся, что летних туристов у него отнимает Горный Алтай. Он мечтает о том, что Шерегеш станет всесезонным курортом. Этой зимой в районе побывало более миллиона человек, а летом – 127 тыс. гостей. «Туристы сплавляются по рекам, отправляются в горные походы и на прогулки на квадроциклах. Раньше гостиницы летом распускали персонал, а сейчас около 60% отелей заняты», – констатирует глава.

Важную роль играет событийный туризм: знают шумное открытие горнолыжного сезона и фестиваль «Грелка Фест», а вот летние события пока не столь раскручены и ярки, но они есть. Так, в минувшие выходные Шерегеш собрал около 1000 любителей активного отдыха на фестивале трейла GESH RUN FEST. Этот набирающий популярность вид бега сочетает спорт с посещением природных красот.

К 2035 г. Таштагольский район надеется собирать у себя 500 тыс. туристов летом и 3 млн – зимой. Для этого планируется привлечь более 22 млрд руб. инвестиций в строительство инфраструктуры. Секторы А и Е уже работают, в проекте – секторы В и D. Последний – самый долгосрочный и амбициозный. По задумке властей, это будет туристическая деревня с детским садом, школой, больницей. «Там турист будет жить и заниматься работой на удалении, не уезжая с курорта, при этом будет полностью обеспечен всем необходимым», – рассказал о развитии сектора D глава. К слову, до 2028 г. здесь же запланировано строительство аквапарка.

Три пути в горы

Ещё одна жемчужина Кузбасса – Кузнецкий Алатау. И на её развитие очень рассчитывают власти Междуреченска. Город, пожалуй, самый монопрофильный в области, 95% его экономики – угольные предприятия.

Владимир Чернов

«Каких-либо альтернативных решений развития промышленного потенциала мы не видим. Единственное – развитие туризма», – считает глава Междуреченска Владимир Чернов. И тут, по его мнению, открываются три пути для развития. Это уже достаточно освоенные любителями пешего туризма и фрирайда Поднебесные Зубья и Чёрный Салан – гора в окрестностях отдалённого посёлка Теба. Пока потоки туристов в эти районы гораздо скромнее, чем в Шерегеше: Зубья посещают 600 иностранцев в год, Салан – около сотни. Сдерживает развитие отсутствие автомобильной трассы, есть только железная дорога.

Зато всего в 2 км от Междуреченска есть гора Югус. «В этом году на Югусе запускаем систему оснежения, чтобы в ноябре уже открыть сезон, и систему освещения, чтобы наши гости могли допоздна кататься. Нарезан­ы с­негоходные трассы, есть развлечения для детей, кафе, небольшие рестораны. Но комплекс морально устарел», – признаётся Владимир Чернов. Курортная зона остро нуждается в двух инфраструктурных объектах – пешеходном мосте через Томь и системе водоснабжения и водоотведения. Без последней инвесторы не могут построить гостиницы и кафе. А хотелось бы предложить гостям такие аттракционы, как родельбан, зорбинг, верёвочный парк, гигант-тюбинг и проч. И всё это именно для летнего отдыха.

Мечта главы Белова Алексея Курносова – сделать Беловское водохранилище, известное как Беловское море, местным курортом. Для этого есть 14 кв. км водной глади, около 30 га береговой территории для застройки, но нет инвесторов.

Море не интересно?

«Поэтому мы решили развивать его с точки зрения событийного туризма, чтобы привлечь сюда инвесторов», – рассказывает мэр. Так, здесь уже провели чемпионат по автогонкам «Ледовый слалом», кузбасский фестиваль водных видов спорта, этап кубка России по олимпийскому триатлону. С 2017 г. проходит фестиваль «Шансон у Беловского моря». По словам главы, во время этих мероприятий все гостиницы и рестораны в городе заняты.

А когда предприниматели наконец заинтересуются морем и начнут строить, обострятся другие проблемы. «Если электроснабжение и теплоснабжение ещё как-то удовлетворит инвесторов, то вода и её очистка, к сожалению, нет», – отмечает глава.

Нехватка дорог, мостов, водоводов и прочей инфраструктуры тормозит развитие туризма в Кузбассе, поэтому города рассчитывают на приток федеральных денег из фонда моногородов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество