aif.ru counter
126

Наши туристы предпочитают сплавы по горным рекам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

В Горном Алтае при сплаве на реке Чуя погибла туристка из Ленинска-Кузнецкого Елена Касаткина. Она упала со спортивного катамарана в реку, и, несмотря на свой экстремальный туристический опыт, девушке не удалось спастись. Ее товарищи по сплаву также не смогли помочь Елене.

Туристическая группа, в которой была Елена, сплавлялась "дикарями" - маршрут, по которому двигались туристы, не был согласован со спасателями.

- Прежде чем отправляться на сплав по реке, туристическая группа должна встать на учет у спасателей, согласовать с ней маршрут - в какое время и на каком участке пути они будут. И если они не вышли на связь в указанное время, начинается поисково-спасательная операция, - отмечают в департаменте молодежной политики и спорта.

Но и встать на учет не так-то просто. Спасатели не разрешат отправиться в экстремальный поход туристам без опыта, вот поэтому многие наши любители экстрима и отдыхают "дикарями".

Выбирайте опытных инструкторов

- Если туристы покупают путевку у хорошего туроператора, то в стоимость обязательно входит страховка, в том числе и страховка по эвакуации в случае необходимости. Другой момент - все маршруты, по которым сплавляются или идут в поход туристы, имеют сертификат безопасности. Опять же, с туристами работают опытные инструкторы, - говорит заместитель директора одной из туристических фирм Кемерова Ольга ДЕЕВА. - Туроператоры, которые давно работают на рынке, никогда не предложат туристу без опыта сложный сплав, например, Чуя - Катунь. За такое возможна и уголовная ответственность.

Но что делать, если турист приехал на базу отдыха сам, не приобретая путевку в туристической фирме, а душа требует экстрима? Тогда лучше обратиться к специалистам турбазы, пусть они посоветуют опытных инструкторов, которые не первый день занимаются сплавами и походами. А вот при общении с инструкторами узнайте, есть ли страховка, какое предоставляется снаряжение - каски, спасательные жилеты, гидрокостюмы?

Тренируйтесь на первом уровне

Все экскурсии оцениваются по категориям сложности. Всего их шесть.

И самому туристу не нужно строить из себя героя, а лучше начинать с перового уровня сложности.

- Если вы видите, что категория сложности высокая, а опыта сплава нет, то лучше выбрать другой маршрут. В Кузбассе есть реки, с которых можно начать знакомство со сплавами. Например, Кия. Она непорожистая, несложная. Здесь можно научиться азам - держать весло, выполнять команды инструктора и в тоже время насладиться красивой природой. Более сложная - река Мрас-Су: в верховьях она более порожистая, в низовьях - более спокойная. Если говорить о Горном Алтае, то это нижняя Катунь. Там находится большинство баз отдыха, и там катают туристов, организуют сплав в течение часа. А вот верхняя Катунь уже более сложная, и без опыта там делать нечего - очень опасно, - говорит Ольга Ивановна.

Самое простое - поход

Сплавы - это самое востребованное направление, на втором месте - конные маршруты. Кстати, у нас в Кузбассе это направление совершенно не представлено. Только в Горной Шории туристов в течение часа катают на лошадях, но отнести это к конным маршрутам вряд ли можно. А вот походы вообще не пользуются популярностью, хотя они не являются очень сложными, и здесь нужна только хорошая физическая подготовка.

- Отправляясь в поход, человек должен рассчитывать уровень своей физической подготовки, должен понимать, что ему предстоит пройти 30 км пешком, при этом нести свой рюкзак и, возможно, часть группового снаряжения, - отмечают в туристической фирме. - В Горном Алтае есть маршрут - восхождение на гору Белуха. Это сложный маршрут, и не стоит сразу из офиса направляться на ее восхождение. А вот в Кузбассе есть район Поднебесных зубьев - маршруты несложные, зато очень красивая природа.

Скупой платит дважды

В общем, подходить к экстремальному туризму нужно серьезно. Не стоит путешествовать по горным рекам с неопытными туристами, у которых и снаряжения приличного нет. Лучше обратиться в туристические центры, базы отдыха. Возможно, это будет стоить в два раза дороже, но стоит ли экономить на своем здоровье...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах