aif.ru counter
11

Оставайтесь отдыхать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

КУЗБАСС - это уникальное место, где турист или просто отдыхающий, пожалуй, не сможет достичь горизонта. Горы, леса, реки и озера. А местные жители в туристических районах отличаются доброжелательностью и понимаем того, что отдыхающий - это работодатель, который купит и пирог, и рыбку, и самодельный сувенир.

ИМЕННО на развитие внутреннего туризма сейчас надеются кузбасские власти. В департаменте молодежной политики и спорта открыто говорят, что, даже если из-за финансовых трудностей кузбассовцы не смогут улететь в отпуска к теплым морям, они смогут отдохнуть у себя на родной земле гораздо дешевле и по большому счету не менее комфортно.

И в последние пять-семь лет у нас в области наблюдается бурное развитие туристской индустрии, а за ней и инфраструктуры. Междуреченский и Таштагольский районы сейчас являются лидерами по привлечению туристов зимой и летом. Даже в летнее время, когда грустят любители горных лыж и сноубордов, здесь количество отдыхающих превышает несколько тысяч человек. Есть в Кузбассе и еще несколько популярных мест - озеро Танай, озеро Берчикуль (к сожалению, у последнего сегодня инфраструктура не позволяет в большом количестве принимать туристов).

По словам Ольги ПОЗДНЯКОВОЙ, заместителя начальника молодежной политики и спорта областной администрации, в 2007 году на территории области отдохнули больше 400 тыс. человек: "Конечно, большинство отдыхало зимой. Например, этой зимой только в Горной Шории побывало 195 тыс. человек. Для района с 50 тыс. населения такой поток отдыхающих - хорошая бюджетная составляющая. Летом 2008 года здесь отдохнуло около 10 тыс. человек". И есть огромный резерв для развития. Здесь чистые реки, из которых можно пить, красивая природа, пещеры, водопады, горы. Для детей и взрослых организуются сплавы по рекам. Созданы четыре кордона, где турист может остановиться. Туризм здесь отнюдь не дикий, и сделано все, чтобы берега рек не оказались в кострищах или банках с недоеденными консервами. Оценить удовольствия отдыха на дикой природе со всеми удобствами ежегодно отправляются 25-27 тыс. человек. Было бы и больше, но, например, всего одна электричка ходит от Междуреченска до Поднебесных зубьев.

Стоит отметить цены, которыми оперирует, например, Олег Захаров, директор МУП "Поднебесные зубья". Здесь отдых (если отложить на проезд в электричке 30 рублей) обойдется в 860 рублей за десять дней. А за путевку в кузбасский санаторий придется отдать денег побольше. Ольга Позднякова называет цены около 25-28 тыс. рублей на 21 день, включая лечение и самые комфортные условия пребывания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах