aif.ru counter
278

Михаил ШЕВАЛЬЕ: "Я офицер на службе у Его Величества Детского Туризма"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Завершен летний туристический сезон. За это время больше двух тысяч школьников, побывав в горах Кузнецкий Алатау, прошли через туристские приюты Михаила Шевалье, директора Междуреченского филиала государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей Кемеровской области "Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий", председателя областной общественной детско-личностной общественной организации "Общество юных краеведов и путешественников Кузбасса".

Стоит отметить, что Шевалье полный кавалер знака Шахтерская слава, почетный член углепрофсоюза. Но большинство кузбассовцев знают Михаила просто как неравнодушного человека. Его фамилия переводится, как "офицер на службе короля". Но Михаил Михайлович вне политики и служит только детям, только туризму. Он убежден, что отдыхать надо не за тридевять земель, а у нас в Кузбассе.

- При слове "турист" возникают ассоциации, связанные с палаткой и костром. Вы же строите в тайге вполне комфортные домики для туристов. Как к вам пришла такая идея?

- Еще мальчишкой я ходил в горы. Раз, помню, как-то пошел с братом в район реки Назас. Ночевать пришлось в развалинах барака бывшего лагеря. Меня, как самого маленького, учителя взяли на ночлег к себе на чердак, и все равно было холодно, сыро, кусали клопы. Ночью пошел справить нужду и свалился с крыши. Сижу, реву. Наверное, именно тогда в мальчишескую голову пришла идея о строительстве на туристских тропах хороших избушек, где можно и переночевать, и от непогоды укрыться. В приютах есть запас продуктов, что позволяет снизить вес детских рюкзаков, а значит, увеличить экскурсионную составляющую похода - с тяжелым рюкзаком по сторонам особо не посмотришь. А костер, чтобы сварить кашу с дымком, можно и возле домика развести.

- Традиционно кузбассовцы уезжают в отпуск из Сибири в теплые края, вы же стремитесь к тому, чтобы с каждым годом все больше ребятишек отдыхали здесь же, в Кузбассе...

- Территория Кузнецкого Алатау уникальна тем, что шлейфы выбросов промпредприятий обходят ее стороной. Здесь сохранились чистейшие реки, воду из которых можно пить без дополнительной очистки, здесь чистый воздух, дикоросы. Если ребенка везти отдыхать из Сибири на море, то ему около двух недель потребуется на то, чтобы акклиматизироваться, потом столько же на то, чтобы акклиматизироваться дома. Мы предлагаем отдых практически рядом с домом, причем отдых активный, познавательный. Если кто-то хочет посмотреть пирамиды, пусть едет. А практика показывает, что Поднебесные зубья с каждым годом все больше влекут нашу молодежь, может быть, в том числе и благодаря сети туристических приютов.

Туризм для каждого

- Есть мнение, что туристы - это особая каста романтиков, а дети, особенно социально неблагополучные, оставляют после себя загаженные тропы, вытоптанный ландшафт.

- Я в поход всегда иду с мешком, но в основном убираю не за школьниками, а за взрослыми. Из десяти взрослых тургрупп семь-восемь оставляют за собой мусор. Как-то одна наша девочка за время похода собрала 3 тыс. фантиков. Вы посмотрите, сколько мусора вокруг стоянок, где нет наших приютов! А если и дальше следовать логике вашего вопроса, то давайте Зубья отдадим 20 снегоходникам. Они очень недовольны, когда встречают школьников в горах. Нет, я убежден, что Кузнецкий Алатау - это достояние народа. А научить беречь это богатство можно только в детстве, в походах.

- В вашем понимании туризм - это спорт или знакомство с родной природой?

- Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам. Мы принимаем разные группы: спортивной направленности, экологические, геологические. Уже несколько лет мы работаем со скаутским движением, развиваемым Кемеровской и Новокузнецкой епархией. В свою очередь, сами мы стремимся вернуться к традициям отечественного детско-подросткового туризма, т. е. совместить некогда разделенные направления по туризму, краеведению и работу станций юных натуралистов. Поэтому у нас каждый поход связан с каким-то событием, датой. Например, в этом году летний сезон прошел в рамках акции "Дети войны". Те, кому сегодня по 60-70 лет, помнят первых педагогов, которые создавали детское туристическое движение. Прежде всего, я имею в виду Василия Куспекова. Его стараниями в Междуреченске в школе N 6 был открыт первый музей. Теперь уже сами убеленные сединами ученики Василия Григорьевича общаются с сегодняшними школьниками. В честь наших заслуженных туристов мы выпустили медали, которые вручаются особо отличившимся в походе. И пусть эти награды не имеют государственной ценности, зато они первые и дают пожизненное право бесплатного посещения наших туристических приютов.

Не деньги решают все

- Какова коммерческая составляющая вашей работы?

- А ее в привычном понимании коммерции нет. Мне и моим 15 сотрудникам зарплату платит департамент образования. С прошлого года администрации муниципальных образований начали выделять средства на питание школьников в походе. Администрация области дает стройматериалы для новых приютов. Все остальное делаем мы сами и наши волонтеры. Метод народной стройки позволяет за минимум средств выполнить максимум работ. Детские группы мы принимаем в приютах бесплатно. Если видим, что группу привел неподготовленный педагог, то даем в поход своего инструктора. За лето в горы сходили 2100 ребятишек. Еще примерно полторы тысячи прошли без нашего участия. Мы им только помогли переправиться через Томь, тоже бесплатно.

- Традиционный вопрос о планах на предстоящий сезон.

- С началом сентября мы начали строительство новых домиков. Летом стараемся территорию приютов не превращать в стройплощадки, ведь ребята приезжают в горы отдыхать, а не слушать перестук молотков. Сейчас идет завершение бумажной работы по оформлению участков в Хакасии. Вы, наверное, слышали, что по решению суда этой республики построенные нами ранее приюты были признаны незаконными постройками и снесены. Весной они будут восстановлены теперь уже на законных основаниях. Т. о., удастся замкнуть кольцо туристических приютов, по которому пойдут спортсмены-туристы. В целом по числу детей, охваченных в нашей области туризмом, мы уже вышли на показатели советского времени. Теперь надо повышать и качественные характеристики. Прежде всего, я имею в виду краеведческую составляющую детско-юношеского туризма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах