Примерное время чтения: 5 минут
605

С. КОРЕПАНОВ: "Ценное сырье то, за которым сам в лес сходил!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

ИЗВЕСТНЫЙ фитотерапевт, онколог Сергей КОРЕПАНОВ посетил Новокузнецк. Поездка была организована по просьбе пациентов, которые лечатся, используя рекомендации знаменитого травника. Стоит отметить, что Сергей Валерьевич относится к тем немногим фитотерапевтам, рекомендации которого не раздражают официальную медицину.

- Сергей Валерьевич, вы начинали как онколог. Что заставило Вас перейти в фитотерапию?

- Во-первых, я не ушел из онкологии. К примеру, раньше, работая в отделении, я лечил рак шейки матки по традиционным методикам. Сейчас темой диссертации стало фитотерапевтическое лечение рака шейки матки. Т. е. пациенты остались прежние, но подход к их лечению несколько изменился. Дело в том, что подавляющее большинство из них независимо от запретов докторов используют в лечении различные травы, в том числе и ядовитые. Кто-то делает это самостоятельно, кто-то пытается советоваться с лечащим врачом. Но что можно сказать пациенту, когда сам ничего об этом не знаешь? Пришлось обратиться за помощью к ботаникам. Травы настолько меня увлекли, что работа с ними стала делом моей жизни.

- Обычно онкологи категорически против народных методов лечения злокачественных образований. Как складываются отношения между Вами и официальной медициной?

- Если заболевший, вместо того чтобы начинать лечение, ищет целителя, который бы избавил его от заболевания, то уходит драгоценное в борьбе с опухолью время. Очень часто целитель советует больному отказаться от рекомендаций лечащего врача. Такая рекомендация и вызывает справедливый гнев онкологов. Я иду по другому пути. Во-первых, считаю, огромной роль трав в профилактике онкологических заболеваний. Во время химиотерапии правильно подобранные травяные сборы позволяют поддержать организм. Т. е. фитотерапия, по моему мнению, является ценным дополнением к терапии традиционной. И только тогда, когда официальная медицина, исчерпав все свои возможности, выписывает пациента на симптоматическое лечение, на первый план выходят травы. Они, стабилизируя процесс, позволяют пациентам прожить не два-три месяца, а порой два-три года, а иногда и больше.

- Народные травники каждую былинку срывают в определенный день, причем с определенной молитвой, с благодарностью к земле и лесу. У Вас сбор трав поставлен на поток. Не ухудшает ли это качество собираемого материала?

- В своих лекциях я постоянно говорю, что самое ценное сырье то, за которым пациент сам сходил в лес, сам тончайшим слоем высушил растения в тенечке и только после этого употребил. Но для большинства это нереально, поэтому лучше использовать то, что есть, чем не использовать ничего.

- А как быть с технологией употребления? Бабушки-травницы одну травку варят, другую парят, третью настаивают, а у Вас все в одном брикете?

- Вы правы, в идеале каждое растение требует индивидуального подхода. Наиболее ценно сырье в виде веточек, листиков, соцветий, т. е. неизмельченное. Заваривание растений - сложный процесс с использованием водяной бани. Отвары из измельченного сырья готовятся проще, но хранится такая травка хуже. Технология измельчения и прессования позволяет максимально сохранить ценные вещества и при этом облегчить способ употребления, что особенно важно в условиях стационара.

- Бытует мнение, что больше всего пользы от растений, выросших в том месте, где человек сам живет. А Вы свои сборы предлагаете жителям сразу нескольких регионов?

- Понятие "место рождения целебной травки" шире, чем административные границы. К примеру, лекарственные растения, собранные в горах Алтая, будут "родными" и кузбассовцу, и алтайцу, и хакасу, т. е. любому сибиряку. А если взять в противовес травку из тропической страны или аналогичную, но с другого континента - то эффект воздействия на организм будет значительно слабее.

- Можно ли собирать травы для лечения в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или все же лучше закупать сырье в аптеках?

- В любом регионе категорически нельзя собирать травы вдоль автомобильных дорог, в непосредственной близости от промпредприятий, в городах. Растения обладают способностью накапливать вредные вещества, что делает их нежелательными для употребления. Заготавливая свое сырье, мы очень внимательно следим за тем, чтобы собрано оно было только там, где нет экологических проблем, а таких и на Алтае предостаточно. Но при этом ни в коем случае не говорим, чтобы употребляли только наши травы. Травы Кемеровской области ничуть не хуже алтайских, важно их только правильно заготовить.

- Какие рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?

- Лучше всего лекарственные растения использовать для профилактики заболеваний, причем в комплексе, два раза в год, курсами по два месяца. Не стоит ждать от травки сиюминутного эффекта. Порой он проявляется только к концу лечения или через месяц-другой. Но это не повод для того, чтобы отказываться от фитотерапии. Лекарственная травка - это чудо, дарованное нам самой природой, всю ценность которого, возможно, еще только предстоит раскрыть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах