aif.ru counter
429

«Карточный» проезд. В скором времени проездные не понадобятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Кузбассе №41 07/10/2020
Единые карты уже несколько лет действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
Единые карты уже несколько лет действуют в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

В четырёх территориях Кузбасса - в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Ижморском районе - в сентябре стартовал пилотный проект для пассажиров-льготников. Больше никаких пенсионных удостоверений, справок из школы и прочих документов в автобусе предъявлять не надо - только электронную карточку. Кому и какие карты нужны и как их получить, разобрался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Возрастные отличия

Вообще электронных карт для льготников три вида. Первая - карта жителя, выдаётся льготникам старше 14 лет. Как уточнили в министерстве соцзащиты, 24 категории граждан, имеющих право на бесплатный проезд, установлены областным законом от 28.12.2016 № 97-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельными видами транспорта». Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, многодетные матери, приёмные родители и т. д. Карта жителя - один в один как банковская, и получать её надо в Сбербанке (в Междуреченске можно также в ВТБ). Она не просто заменяет проездной билет, но и содержит полный функционал банковской карты.

Подобные карты несколько лет уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. К примеру, карта петербуржца используется для зарплат и пенсий, подтверждения льгот, это и проездной, и медицинский полис, и электронная подпись; магазины и музеи предоставляют по ней скидки.

На карте петербуржца - разводной мост через Неву, а на карте куз- бассовца - горы и тайга нашей туристической гордости - Шерегеша.
На карте петербуржца - разводной мост через Неву, а на карте куз- бассовца - горы и тайга нашей туристической гордости - Шерегеша. Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Вторая - социальная транспортная карта, которая предназначена только для бесплатного проезда детей до 14 лет. Таким правом, согласно областному закону № 97, обладают дети-инвалиды, школьники из многодетных семей, дети погибших шахтёров и военнослужащих. Ещё одно отличие - выдаётся она в органах соцзащиты по месту жительства. К слову, и детская, и взрослая карточки имеют фотографию владельца, на них указаны фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Третья - временная социальная транспортная карта. Она выдается льготникам в органах соцзащиты  до получения (начала использования) карты жителя или социальной транспортной карты, в том числе изготовленной повторно.

Нюансы «пилота»

Как показал опрос наших читателей, об этом нововведении мало кто слышал, пенсионеры по-прежнему ездят с «корочками». По данным кузбасского министерства соцзащиты, в пилотных территориях количество льготников - 121 тыс. человек (всего в регионе 254 тыс. человек, имеющих право на бесплатный проезд), а электронные карты получили немногим более 4 тыс. человек.

Наши читатели-пенсионеры высказали сомнения по поводу ноу-хау. Некоторые удивляется: «Откуда банк узнает, что мне положена льгота?» Эти сведения банковские работники получат из единого электронного реестра льготников, поэтому кроме паспорта для оформления заказа на карту ничего брать не надо. Её выпуск займёт от 3 до 8 рабочих дней.

«Я забрал в банке карту, сел в автобус, предъявил её - и прям сразу еду бесплатно?» - с недоверием спрашивает наш читатель из Кемерова Владимир Михайлович. «Бесплатно. Воспользоваться картой в транспорте можно сразу после её получения», - уверяют в министерстве.

Но главное опасение связано с возможным ограничением количества поездок: сейчас кузбасские льготники ездят сколько хотят, а по карте им выставят определённое количество бесплатных поездок? Например, в Омске такая система: на карте по 30 поездок на месяц по городу и 30 по области. Однако в кузбасском министерстве соцзащиты нас заверили, что количество поездок по карте не ограничено. «Пилотный проект связан с тем, что нам нужно провести учёт граждан – сколько поездок, какой поток пассажиров – чтобы затем планировать расходы транспортным предприятиям. Поэтому с сентября граждане прикладывают карту к терминалу в транспорте, идёт считывание поездки, и они по-прежнему бесплатно ездят. В дальнейшем, после завершения пилотного проекта 1 января 2021 г. и анализа, будет решаться вопрос: компенсировать стоимость проезда либо граж­данину, либо транспорт­ным предприятиям», - рассказала министр социальной защиты Кузбасса Елена Воронина.

Тогда же будет решаться вопрос о внедрении карточного проезда в остальных городах и районах области.

Сроки продлены

Переходный период начался с 1 января 2020 г. и должен был закончиться 30 сентября. Однако муниципалитеты имели право продлить его, чем они и воспользовались. «Мы рекомендуем новокузнечанам получить электронные карты до 18 ноября, потому что к этой дате все льготники города смогут передвигаться на любом транспорте», - объясняет начальник отдела соцподдержки населения комитета соцащиты Новокузнецка Юлия Арчибасова.

Напомним, с 18 ноября в «южной столице» стартует транспортная реформа, по которой больше не будет разделения автобусов на муниципалов и частников, когда льготникам приходилось выбирать - ехать за деньги или подождать бесплатный транспорт. На вопрос, как воспользоваться льготой при поездках в деревню или в другой город, Юлия Викторовна отвечает: «Карты новокузнечан действуют только по городу в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. На остальные направления до конца 2021 г. действителен единый социальный проездной билет. Он также заменит карту в поездках по городу до тех пор, пока человек её не получил».

По её словам, почти 90% карт на детей уже выдали - их всего 2500 по Новокузнецку. А карта жителя положена более 40 тыс. горожан, самые активные среди них - ветераны труда. По данным на конец сентября, социальными картами уже активно пользуются: 250 человек совершили более 2700 поездок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах