Примерное время чтения: 7 минут
1154

Кокуйское болото. Зачем сохранять редкие растения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Кузбассе №11 11/03/2020
Болото производит незабываемое впечатление на тех, кто видит его впервые.
Болото производит незабываемое впечатление на тех, кто видит его впервые. Из личного архива Юрия Манакова

В регионе появится новый заказник – «Кокуйское болото» в Ленинск-Кузнецком районе. Экологи уже получили все нужные согласования. Заказник занимает территорию в 3 тыс. га. Там можно гулять, собирать ягоды и грибы, но нельзя ничего строить, добывать полезные ископаемые или размещать отходы.

Это четвёртый заказник в регионе, который создан по инициативе и при непосредственном участии промышленных компаний для сохранения биологического разнообразия – сегодня это мировой тренд. О том, зачем охранять редкие растения, какая человеку польза от исчезающего кандыка, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Оставить потомкам

Создать заказник предложила одна из угольных компаний региона. Заместитель главы Ленинск-Кузнецкого района Пётр Мельник рассказывает, что на обсуждение проекта собрались все неравнодушные жители. «Изначально предполагалось, что площадь составит около 530 га. Из них конкретно болота – в районе 70 га. Но мы поняли, что есть большой риск захода на территорию добытчиков. Тогда уже вокруг начали разрабатывать месторождения россыпного золота. Мы вышли с предложением расширить площадь будущего заказника и довести его до границы с Гурьевским районом. Боялись, что Роснедра проект не согласуют. Очень рады, что всё-таки получили «добро»! Нам нужно что-то оставить потомкам, не только разрытую землю», - отмечает Пётр Филиппович.

Начальник регионального департамента охраны объектов животного мира Евгений Бойко подтвердил, что основным направлением природоохранной деятельности ведомства является развитие региональной системы особо охраняемых природных территорий. «Благодаря этому сохранены уникальные природные комплексы. Площадь ООПТ регионального значения составляет 13% от всей территории нашей области. Это один из самых высоких показателей в СФО (3-е место). Сейчас мы работаем над созданием первого в Кузбассе природного парка «Поднебесные Зубья». Хотим открыть его к 300-летию региона», - подчеркнул Евгений Васильевич.

Зачем нужны ООПТ?

«Угольщики наконец-то поняли, что заниматься сохранением биоразнообразия - это довольно дёшево, можно уложиться в реальные сроки и использовать для повышения имиджа компании. Но нужно, чтобы этот процесс стал системным. Среди всех регионов страны, только в Кузбассе бизнес участвует в создании ООПТ. Заказник «Кокуйское болото» уже 4-й за последние девять лет, который был организован по инициативе промышленной компаний. И, кстати, самый большой по территории. Эти и другие природоохранные мероприятия позволяют кузбасским угольным компаниям участвовать в международном экологическом аудите и занимать высокие позиции в престижном рейтинге экологической открытости по версии WWF», - объясняет доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФИЦ угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков.

В 2012 году был создан первый природный заказник в качестве предотвращения ущерба биоразнообазию Караканского хребта. Для этого компания пожертвовала собственные земельные участки. В 2015 другая угольная компания на 86 га создала памятник природы «Костенковские скалы» в Новокузнецком районе как первую натуральную компенсацию ущерба популяциям кандыка сибирского, который внесён в Красную книгу России. В 2017 среди отвалов и населенных пунктов появился степной заказник «Бачатские сопки». В 2018 г. одна из газовых компаний организовала внутри своего лицензионного участка заказник «Черновой Нарык».

«Создание микрозаказников на территории горнодобывающих районов Кемеровской области имеет стратегическое значение. Такие природные резерваты - своего рода генетические банки, где сохраняется естественный растительный покров, обладающий, с одной стороны уникальностью, с другой – высокой устойчивостью к внешним воздействиям. И появляется шанс, что сохранённые природные участки будут служить эталоном коренной растительности и донором семенного и посадочного материала для восстановления окружающих нарушенных территорий», - поясняет Юрий Манаков

Зачем нам черви и кандыки?

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН Николай Лащинский считает, что сохранять нужно не только те места, где есть уникальный «аленький цветочек». А любой клочок нетронутой природы. Ведь от этого зависит, в том числе, и качество воздуха, которым мы дышим.

«Кокуйское болото – место совершенно уникальное. Во-первых, там типичный лесостепной ландшафт Кузнецкой котловины. Во-вторых, хорошо сохранившийся травяной сосновый лес. Любой учёный из Западной Европы спрашивает, в каком веке его посадили? Потому что нигде в Западной Европе нет ни одного кусочка девственных лесов. В 2014 г. выяснилось, что наши леса являются флористически самими богатыми в умеренных широтах. В них можно сосчитать до 120 видов растений на 400 кв. м! Нигде больше такого богатства нет. Кроме того, Кокуйское болото настоящий рассадник уникальных растений. Например, сибирские орхидеи: башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, кокушник длиннорогий, дремлик болотный, бровник одноклубневый и некоторые другие. Ещё одно «чудо» - берёзка кустарниковая. Она обычно произрастает либо в тундре, либо в высокогорьях. В Кузнецкой котловине нет ни того, ни другого. А берёзка есть. И только на Кокуйском болоте. Хотя болот-то в регионе много. Поэтому мы охраняем не просто болото, а уникальную экосистему», - отмечает Николай Николаевич.

«Биоразнообразие отвечает за сохранение всего человечества. Комары, мошки, трава, мхи, лишайники – невозможно вычленить главное и второстепенное. Нам нужно всё, чтобы соблюдался экологический баланс, иначе мы просто вымрем. Добыча угля продолжается высокими темпами и будут только увеличиваться. Тогда возникает вопрос: а как нам жить? В нашем регионе самая высокая плотность населения во всей Сибири. «Зелёным» Кузбасс не станет без реализации Стратегии сохранения биоразнообразия. В 2009 году при финансовой поддержке администрации области и Всемирного Союза Охраны Природы мы выделили для Кемеровской области 21 ключевую ботаническую территорию (КБТ), имеющую важнейшее значение для сохранения растений. С 2009 года Кузбасским ботаническим садом создано четыре заказника и 1 памятник природы: «Караканский хребет», «Бачатские сопки» (Беловский район), «Костенковские скалы» (Новокузнецкий р-н), «Арчекасский кряж» (Мариинский р-н). Вместе с заказником «Кокуйское болото» уже 6 КБТ получили государственную охрану. В 2018 году нами совместно с Дирекцией ООПТ КО разработана дорожная карта перспективных ООПТ, согласно которой на территории Кемеровской области до 2025 года появится еще 13 ботанических заказников. Эта работа идёт уже 20 лет и, к счастью, даёт свои результаты. Мы должны добиться баланса между добычей угля и сохранением природы», - заключил  профессор, директор Кузбасского ботанического сада Федерального центра угля и углехимии СО РАН Андрей Куприянов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах