Ещё 100 лет назад почти все российские семьи были многодетными. Сейчас это скорее исключение. В преддверии Дня матери Людмила Земчёнкова из Прокопьевского района рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о бытовых трудностях и радостях своей большой семьи и об отношении окружающих к многодетным.
«Многодетный» бюджет
Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Людмила, почему вы с мужем решили создать многодетную семью?
![]() |
---|
Людмила Земчёнкова |
Людмила Земчёнкова: мы с мужем росли в больших семьях. Мама воспитывала своих троих дочек и четверых племянниц (их мамы рано ушли из жизни). У мужа в семье было трое мальчиков. Тоже, получается, многодетные. Но в детстве я мечтала только о сыночке и дочке, ну а там уже, как жизнь сложится.
- Какой бюджет у большой семьи, источники дохода и основные траты? Как и на чём приходится экономить?
- Оба работаем: муж - водителем, я - оператором АЗС. В данный момент я в декретном отпуске. Наш бюджет – это, как и у всех, зарплата и личное хозяйство - самое основное, без чего мы, наверное, не смогли бы прожить. У нас две коровы, куры, овцы, свой урожай с огорода и даже свой мёд. А основные траты - это хозяйственная часть, одежда, а также отдых: цирк, кинотеатр и т. д. - всё, что приносит радость детям. Экономить, конечно, тоже приходится - без этого никак. У нас есть и ипотека, и кредиты, т. е. выкручиваемся, как можем. Хотя это нелегко.
- В вашем случае обычные заботы, знакомые каждой маме, кажутся космическими. Сколько нужно приготовить, чтобы всех накормить? Сколько комнат иметь, чтобы у каждого было место для сна и учёбы? Какую машину надо иметь, чтобы всех вместить?
- Готовлю я, как в обычной семье: первое, второе. Очень любят мои домочадцы компот. Хотя принято считать, что мужчины – мясоеды, но это не так. Если на столе будут блинчики с творогом или пироги, ну и ещё борщ (это наше самое любимое блюдо), то, значит, все сыты и довольны. По поводу жилья: хочется, чтобы была хотя бы одна на двоих небольшая комнатка. Но это в идеале, а на деле не так. У нашей принцессы Ирины своя комната, всё-таки девочка, а мальчишкам приходится всем в одной комнате жить.
У нас семиместная машина, но скоро нас будет уже восемь человек. Собрались мы, скажем, на отдых или в гости… Нужно кого-то оставлять дома? Это неправильно. Но как теперь быть? Опять брать кредит под бешеные проценты? Вот семьям с опекаемыми детьми государство помогает покупать большие машины. Было бы здорово, если бы и про нас власти не забывали.
Льготы не для всех
- Как вы отдыхаете? О чём мечтаете и чего лишены?
- Летом мы любим отдыхать в Пещёрках на водопаде (в Алтайском крае), выезжаем в лес на свежий воздух. Выбираемся, как все, и в цирк, и в кинотеатр, и в кафе-мороженое.
Но наша голубая мечта - всей семьей съездить на море. Я сама никогда не видела Чёрное море и дети мои тоже. Вот каждый год – и летом, и под Новый год - слышу в новостях, что кузбасских детей из многодетных семей, отличников, активистов отправляют по путёвкам на море или за границу. Я вижу, как мои дети мечтают, стараются, уже заработали больше двухсот медалей и кубков с соревнований от областного до всероссийского уровня, и, конечно, им обидно, ведь они подходят по всем параметрам.
- В Кузбассе длинный список льгот для многодетных матерей и семей. Какими областными и районными льготами пользуетесь вы, а какими нет?
- Бесплатный проезд на общественном транспорте - для нашей семьи это самая ощутимая поддержка.

К сожалению, некоторые льготы остаются только на бумаге. Например, бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей. Как ни обратишься - никогда ничего нет. И сколько многодетных семей я знаю, все покупают лекарства сами.
- В советское время было почётное звание «мать-героиня». А сегодня многодетная мать – это героиня?
- Да, я считаю, что многодетная мать во все времена - это героиня. И не только потому, что она не побоялась и решилась на этот шаг - родить и воспитывать четыре-пять и больше детей. По моему опыту, на походы в SPA-салоны, посиделки с подругами и т. д. времени практически нет. И я на эти «жертвы» иду с удовольствием. Никакие развлечения не заменят детские счастливые глаза и сладкий поцелуй в щёчку со словами: «Приятных снов, мамочка!» В моём случае это счастье умножается на пять, а вскоре - на шесть.
Сегодня медаль многодетной матери даётся за воспитание пяти и более ребят. Это высокая оценка женщины-матери. У нашей семьи такого почётного звания пока нет. В преддверии Дня матери обычно проводится торжественный губернаторский приём. Быть приглашённой в числе награждаемых женщин Кузбасса как любящая многодетная мама – это моя давняя мечта!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть