Примерное время чтения: 8 минут
10148

«Мой всё знает и никуда с незнакомцем не пойдёт». Легко ли украсть ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Кузбассе №39 29/09/2021
Уходить с незнакомцами нельзя, но дети, даже зная это назубок, всё равно дают себя увести.
Уходить с незнакомцами нельзя, но дети, даже зная это назубок, всё равно дают себя увести. pixabay.com

В Ленинске-Кузнецком и Междуреченске жители бьют тревогу: неизвестные пристают к школьницам. А в Кемерове 30-летняя женщина обратилась в полицию с заявлением: двое подозрительных мужчин куда-то увели маленькую девочку.

После трагедии в Киселёвске, где педофил убил двух пятиклассниц, кузбассовцы стали остро реагировать на такие ситуации. Как жить дальше и не бояться за своих детей? Как научить ребёнка не уходить с незнакомцами? 

Полиция проверила все три случая. К счастью, ничего криминального. В Кемерове девятилетняя девочка шла по улице в сопровождении своего отца и его друга. В Междуреченске мужчину задержали в сильном алкогольном опьянении, домогательство к подросткам не подтвердилось. В Ленинске-Кузнецком «непонятным человеком на мосту» оказался 17-летний парень, который состоит на учёте из-за психического расстройства. Агрессии к детям он не проявлял. Подростка, по данным на 12 сентября, поместили в профильный диспансер.

Решила понаблюдать

Новокузнечанка Анна Иванова на днях тоже столкнулась с неоднозначной ситуацией. Женщина зашла с пятилетним сынишкой в магазин, в очереди на кассе с малышом начал знакомиться мужчина лет 40.

«Моментально перед глазами пролетели картинки последних дней в Киселёвске: щедрый, располагающий к себе дядя Витя, довольные покупкой сладостей школьницы… В первый момент хотелось заорать: отвали от моего ребёнка! Но сдержалась и решила понаблюдать, как будет себя вести моё чадо. Мужик расплатился, а мой мальчишка, продолжая болтать, пошёл за ним. Переходя через дорогу, незнакомец взял его за руку, помог поднять самокат на лестнице. Я остановила сына, а наш «помощник» пошёл дальше в сторону кучки школьников. Он так же что-то задорно им рассказывал, смешил, казалось, они готовы пойти за ним на край земли. Позже из разговора поняла, что один из мальчиков в компании был сыном этого незнакомца. Неужели эта «дяде-Вите-мания» теперь со мной надолго?» - рассказывает новокузнечанка.

Есть свой, а есть чужой

Волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» уверены: в подобных случаях лучше подстраховаться. Добровольцы проводили в новокузнецком парке им. Ю.А. Гагарина эксперимент – по согласованию с родителями предлагали детям пойти с ними.

«Большинство родителей говорили: «Мой всё знает и никуда с незнакомцем не пойдёт». Итог: уходили все. Некоторые мамы плакали, когда осознавали: а если бы это был не эксперимент? Статистика по стране показала, что лишь один ребёнок из 50 не уходит с незнакомцем», - рассказывает руководитель направления «Школа Лизы Алерт» в регионе Павел Бибиков.

Волонтёр рекомендует родителям разделить понятия «свой» и «чужой»: «Ребёнок должен понимать, что, если человек не внесён в категорию «свой», с ним без разрешения никуда уходить нельзя. Пусть даже это будут родная тётя, папин друг, сосед. То же самое, если кто-то подходит на улице и просит помощи: взрослый обратится к взрослому, а не к ребёнку».

О каждом таком случае доброволец советует сообщать мамам и папам.

На уроках безопасности в школах Павел говорит ученикам: чем больше о них знают родители, тем в большей безопасности они находятся. «К сожалению, сами взрослые не всегда всерьёз воспринимают эту проблему. Например, многие не замечают, когда к детской площадке подходит взрослый мужчина, разговаривает с детьми и что-то им предлагает. Этого уже достаточно, чтобы подойти и всё разузнать. Мы проводили эксперимент, согласованный с ПДН: посадили в парке мою 9-летнюю племянницу, расклеили ориентировки, что она пропала, и опрашивали прохожих. За 40 минут к ребёнку подошли всего два человека. Остальные мельком глянули на листок и пошли дальше. Хотя за это время по аллее прошло человек сто», - рассказывает Павел Бибиков.

Добровольцы также рекомендуют ввести в семье тайминг – пусть ребёнок отзванивается, когда пришёл в школу или вернулся из неё домой. Причём лучше, чтобы это была добрая привычка заботы: чтобы дети не думали, что это за ними следят, папа тоже может сообщать маме, что он благополучно добрался с работы. Ещё один совет, который дают добровольцы – научить ребёнка кричать: «Придерживаясь правил приличия, о которых говорят родители, в случае тревожной ситуации многие дети боятся быть шумными. Поэтому мы всегда говорим мамам и папам, что нужно объяснить, в каких ситуациях следует кричать и делать это очень громко. Эти крики спасли бы много жизней»,- отмечает Павел.

Не стоит забывать о правиле 30 минут. Если путь домой у ребёнка обычно составляет 15 минут, а его нет, грубо говоря, 45 – это уже сигнал его искать. Не нужно ждать, когда стемнеет. Дорога каждая минута.

Психолог, руководитель телефона доверия в Кемерове Ольга Рублёва рекомендует рассказывать детям об уловках преступников: обещают показать коллекцию Барби, покормить котят, угостить чем-то, говорят, что они от папы или от мамы и т. д. «Полезно договориться о секретном слове, которое знаете только вы и ваше чадо. Если незнакомец не произнёс его, значит – обманывает. Кроме того, ребёнок должен быть готов к провокациям типа: «Ну, понятно. Ты – совсем маленький. Тебе надо спрашивать разрешения», - рекомендует Ольга Петровна.

Где грань?

«Сложно сказать однозначно, что и как нужно говорить детям, чтобы предотвратить подобные ситуации. Тем более, что у ребёнка до определённого возраста не сформировано чувство опасности. Однозначно нужно разговаривать с ним и объяснять, что общение не со всеми взрослыми безопасно. Лучше начинать с самого раннего детства. Введите строгие правила: нельзя брать ничего у чужих людей, нельзя ни в коем случае уходить от дома с незнакомым человеком, что бы этот человек не предлагал», - отмечает эксперт.

Психолог советует максимально заполнять свободное время мальчишек и девчонок: чем больше они заняты интересными и полезными для развития делами, тем меньше у них остаётся времени, чтобы тратить его на общение и прогулки с незнакомцами.

«Кроме того, чем больше кругозор у ребёнка, тем быстрее он будет ориентироваться в различных жизненных обстоятельствах. Я не говорю о том, что вы должны загрузить своё чадо до упаду. Нужна мера. Речь идёт именно о контроле за временем, дисциплине. Даже свободные часы должны быть равномерно распределены. Ребёнок должен чётко знать, что может погулять 30-40 минут, а потом нужно вернуться домой, чтобы заняться делами, и у него нет времени попусту слоняться по улице», - объясняет Ольга Рублёва.

Психолог отмечает, что есть две крайности в вопросе адаптации детей к окружающему миру. Первая – если ребёнок растёт в асоциальной семье, привык к такому же поведению своих родителей и их окружения. Тогда для него асоциальное поведение – это норма жизни и он не замечает никаких подозрительных признаков в поведении незнакомых взрослых. Вторая крайность – если он растёт в чрезмерной заботе и любви, которые ещё называют гиперопекой.

«При таком воспитании ребёнок даже и не предполагает, что асоциальные люди существуют, поэтому доверяет и открывается всем. Каким бы странным это не показалось, но это тоже дезадаптация. Поэтому не нужно ограждать своё чадо от жизни – дети должны видеть и хорошие, и плохие её стороны», - отмечает Ольга Петровна.

Тревожно-мнительным родителям психолог рекомендует: провожайте ребёнка в школу и встречайте; договаривайтесь о звонках по приходе-уходе либо воспользуйтесь достижениями современной техники. Ведь можно установить на телефон так называемый родительский контроль и видеть, где находится сынок или дочка. При этом специалист добавляет: запугивать и делать из ребёнка невротика не нужно. Нужно просто объяснять.

Маньяк охотится

Новокузнечанка Оксана Павлова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины) рассказала нам историю из своего детства – 1988 года, когда горожанка училась во втором классе. У крыльца школы к ней, семилетней девочке, подошёл мужчина и попросил помочь поймать разбежавшихся кроликов.

«Я же советская девочка, октябрёнок, живу в самой чудесной стране мира и все вокруг добрые, а взрослым надо помогать! Ни тени сомнения и страха! Мужчина завёл меня в подъезд пятиэтажки. Мы остановились между третьим и четвёртым этажами, и он решил проверить, «не замёрзли ли у меня ножки». В этот момент кто-то вышел из квартиры этажом выше. Незнакомец взял меня за руку, вывел из подъезда и быстро ушёл. Я пришла в конце первого урока и на вопрос учительницы всё честно рассказала. Лишь по её побелевшему лицу поняла, что могло случиться что-то страшное», - вспоминает женщина.

«Педофилы обычно невзрачные, обходительные, мягкие в обращении люди. Они стараются быть незаметными. И, конечно, «охотятся», т.е. в течение нескольких дней наблюдают и выбирают жертву. Что должно насторожить? Незнакомец, который изо дня в день приходит во двор и наблюдает. Ведь маньяк не хватает первого попавшегося ребёнка. Он выбирает тех, кто не в коллективе или тех, у кого развито стремление помогать всем и всегда», - делится своими наблюдениями психолог Анна Панина.

Волонтёры «Лизы Алерт» рекомендуют: если обычно путь ребёнка от школы занимает 15 минут, а вашего чада нет уже 30-40, это уже повод начать серьёзные поиски. Не нужно ждать, когда стемнеет. Дорога каждая минута.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах