Примерное время чтения: 7 минут
200

Мужчины тоже плачут. О чём со сцены рассказали кемеровские папы-неактёры

У каждого вступающего своя форма — чьи-то выступления вызывали смех и улыбку, а чьи-то заставляли задуматься и погрустить.
У каждого вступающего своя форма — чьи-то выступления вызывали смех и улыбку, а чьи-то заставляли задуматься и погрустить. / Анастасия Дубцова / Из личного архивa

На выходных 15 кемеровских пап-неактёров вышли на сцену драмтеатра. Театр горожан — явление новое для Кемерова. Под руководством драматургов, режиссёров, артистов и художников отцы не только попробовали себя в новой роли, но и высказались на важную для них тему. kuzbass.aif.ru узнал, что волнует кемеровских пап.

В начале года кузбасский драмтеатр запустил лабораторию «ОТЦЫ», то есть профессиональный театр с непрофессионалами на сцене. За два месяца под наставничеством специалистов 15 кемеровских пап от 25 до 59 лет смогли облечь свои переживания и мысли об отцовстве в понятную и наглядную для зрителя форму.

Папы 32 детей

16+ Финальный показ. На малой сцене в ряд стоит 15 мужчин в спортивной одежде — с виду самые обычные люди, которых мы ежедневно встречаем на улице. Так и есть, это простые кемеровчане, не театральные артисты, которые сегодня в новой для себя роли. По-актёрски, почти профессионально они говорят о своём волнующем с позиции пап.

Алексей Жабреев, 30 лет, учитель физической культуры (в синем костюме) забавно рассказывал, как опаздывал к жене в перинатальный центр.
Алексей Жабреев, 30 лет, учитель физической культуры (в синем костюме) забавно рассказывал, как опаздывал к жене в перинатальный центр. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Дубцова

В начале спектакля каждый делится своими желаниями. Например, Данил Козлов хочет поехать с ребёнком в аквапарк. Антон Кузьмин мечтает, чтобы они с детьми всегда понимали друг друга. А Сергей Трофимов — выучить дни рождения троих детей.

После понятных и близких каждому желаний кемеровские отцы по очереди рассказывают о самом важном. Определить смысл и драму отцовства горожанам помогли профессионалы после многочасовых интервью.

36-летний хореограф Алексей Коновалов, папа 8-летнего Вани, вспоминает, как ждали с женой двойню, но в итоге потеряли детей. Пара решилась попробовать снова, и родился Иван. Так вышло, что однажды сын заболел пневмонией и лежал в больнице. Тяжёлый для себя период страха за ребёнка Алексей выразил на сцене через танец.

Папа-хореограф выражал эмоции через танец.
Папа-хореограф выражал эмоции через танец. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Дубцова

42-летний предприниматель Денис Гордиенко — отец шестерых детей. Один из них, 16-летний Никита, приёмный. Со сцены Денис рассказал, как подростка-рэпера дважды возвращали в детский дом и как непросто было решиться принять по сути взрослого человека с переходным периодом в свой дом. Но кемеровчанин уверен, что быть отцом — это любить.

57-летний психолог Марат Исматов, тоже отец шестерых детей, поделился некогда сложным выбором: «трудная» дочь от первого брака или беременная вторая жена. После крайне тяжёлого выбора в пользу жены и нового будущего Марат долго испытывал внутри щемящую пустоту. Он уверен, что мужчинам с детства льют такую дурь: «Ты мужчина, ты не должен плакать, ты должен быть сильным…»

Зрители, да и сами папы в конце своих откровенных монологов, плакали.

На сцене оказались и отец и сын: Андрей и Илья Белослудцев.
На сцене оказались и отец и сын: Андрей и Илья Белослудцев. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Дубцова

Эмоции держать в себе нельзя

Куратор творческой лаборатории Юлия Клейман считает, что проект в целом продемонстрировал неудовлетворённый запрос отцов на разговор о разных проблемах и на выражение сложных эмоций. По её мнению, традиции регламентируют поведение мужчин негласными правилами, не допускающими выражение своих чувств. Социальный театр как раз даёт понять, что диалог возможен и необходим и что каждый должен быть услышан.

Отец, который не умеет проявлять свои эмоции, непонятен для ребёнка. Какое у папы настроении? Чего от него ждать? Психолог Анна Демина объясняет, что детям сложнее наладить контакт и сформировать привязанность к такому отцу.  

«Эмоция не может просто исчезнуть, она всё равно остаётся в теле. Её либо нужно проживать адекватным образом, либо она застревает и образовывает психоэмоциональные блоки, психосоматические заболевания. Также запрет на выражение эмоций может привести к искажениям: если мальчику, например, нельзя злиться дома, он может пытаться сбросить напряжение в детском саду и агрессировать на других детей. Или же ребёнок может направить агрессию на самого себя», — говорит психолог.

Что делать взрослому, если не умеешь проявлять эмоции? Учиться это делать и чувствовать их: пристально наблюдать за своим состоянием и фиксировать в дневник, что испытываешь и при каком событии. Важно пытаться понять, что вызвало именно эту эмоцию и как на неё реагирует тело.

«Детей и взрослых необходимо учить адекватно проживать эмоции, чтобы они не разрушали ни самого человека, ни его окружающих. Остановка, наблюдение, анализ и проговаривание эмоций — безопасные способы. Злость можно выразить словами — безопаснее сказать о том, что чувствуешь, чем ударить», — заключает Анна Демина.

Врезка. Кстати. Запрет на эмоции имеет негативное влияние как на мальчиков, так и на девочек. Во, первых, запрещая детям испытывать злость или горевание, родители ломают всю систему — человек в будущем не сможет проявлять и положительные эмоции. Во-вторых, запрет на некоторые эмоции искажает понимание самого себя и своих потребностей. И в-третьих, эмоции сильно влияют на качество жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах