Примерное время чтения: 7 минут
85

Не экологично. Чем дышат и питаются кузбассовцы?

Анна Городкова / АиФ

136 тысяч людей умерло (это 6% общей смертности) и почти 4,3 млн заболело (2% заболеваемости) в России в 2021 году из-за плохой экологии — неудовлетворительного качества атмосферного воздуха, питьевых вод, почв, небезопасных продуктов питания. Такие данные привёл Роспотребнадзор. Влияние разного вида загрязнений испытывают на себе более 90 миллионов человек (63,6% населения страны).

По данным ведомства, наиболее значимыми факторами, определяющими уровень нагрузки и формирующими состояние здоровья населения в 2021 году, является комплексная химическая нагрузка, то есть химическое загрязнение продуктов питания, питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы. Её воздействию подвержено 79,4 млн человек в 42 субъектах Российской Федерации (54,6 % населения).

Дышим ядом

Исследование сотрудников Роспотребнадзора прошлого года показало, что в воздухе Кемеровской области содержатся предельно допустимые концентрации выше среднероссийского уровня бензпирена, РМ10 и РМ2,5. Бензпирен – это ароматическое соединение первого класса опасности, которое человек потребляет из воздуха, табачного дыма, газа при сжигании древесины или угля, даже асфальта и автомобильного транспорта. РМ10 и РМ2,5 – тонкодисперсные частицы разных веществ, которые могут проникать сразу в лёгкие человека.

Понятно, что в индустриальном мире невозможно дышать только чистым воздухом. Правительство сознаёт проблемы, возникающие от всевозможных выбросов, и предпринимает что-то для их частичного решения. В этом году, к примеру, в федеральный проект «Чистый воздух» вошёл и Кемерово (в нём с 2018 года находился Новокузнецк). По нему промпредприятия проходят частичную модернизацию, жилые дома переводят с дровяного и угольного отопления на газовое или электрическое, ремонтируют трамвайные пути и троллейбусные сети, закупают экологические модели общественного транспорта.

Эффективным способом улучшить качество воздуха станет переход на газовое отопление вместо угольного.
Эффективным способом улучшить качество воздуха станет переход на газовое отопление вместо угольного. Фото: АиФ/ Анна Городкова

С нового года начнёт, по информации министерства природных ресурсов Кузбасса, действовать обновлённая доработанная методика вычисления объёмов выбросов, а также власти попытаются добиться достоверных данных о выбросах от предприятий: правительство одобрило законопроект, который вводит штрафы для крупных организаций за искажение, неполное представление или непредоставление сведений о выбросах парниковых газов.

Попытаться обезопасить себя от некачественного воздуха может и сам человек, если будет использовать фильтры по очистке воздуха в квартирах и офисах, надевать маски во время смога в городе или вовсе переедет в более экологически чистый район/регион.

Ржавая вода из-под крана  

Ситуация с питьевой водой в Кузбассе лучше, чем с воздухом: превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения у нас ниже среднероссийского уровня. Степень микробного риска питьевой воды тоже повышена незначительно.

Однако в области сильно загрязнены патогенными микроорганизмами водоёмы первой категории, то есть используемые в качестве источников питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Очевидно, что и в реки предприятия сбрасывают не самую хорошую очищенную воду.

На оранжевую вонючую воду из-под крана часто жаловались жители Шерегеша, где очистным сооружениям почти 50 лет. Старая система, по признанию администрации Таштагольского района, устарела: она не устраняет соединения азота и фосфора и не предусматривает механическое обезвоживание осадка, а существующие иловые отстойники частично затоплены и не работают. Почти два года в посёлке строили новые сооружения за миллиард рублей и в конце декабря они приняли первую тысячу кубометров стоков. В течение трёх месяцев специалисты настроят оборудование, и пока в этот период стоки примут старые очистные.

«Запуск новой фильтровальной станции — значимый этап развития современной курортно-туристической зоны мирового уровня. Большинство средств привлечено из федерального бюджета. Новые очистные сооружения спроектированы с учётом дальнейшего роста курортной зоны, запуска строящихся туристических комплексов с круглогодичной эксплуатацией. Это поспособствует развитию туризма в южной агломерации региона, созданию дополнительных рабочих мест, строительству в Таштагольском районе современных жилых кварталов», — отметил Сергей Цивилёв.

Химикаты в землях

С почвами тоже не всё так гладко. По информации того же Роспотребнадзора, в Кузбассе в 1,5 раза превышен среднероссийский уровень загрязнения химическими веществами почв селитебных зон (земли под строительство жилых кварталов, дорог, улиц и т. п.). Преобладающим химвеществом стал уже известный нам бензпирен. Загрязнение почв очень опасное, поскольку оно сказывается на качестве грунтовых вод, воздуха и продуктов питания, а также из-за него может нарушиться баланс экосистем.

Чаще всего загрязняют почву мусорные отходы, выбросы предприятий металлургической, нефтеперерабатывающей, горной и других видов промышленности, автомобили и сети АЗС, канализационные сети в плохом состоянии и т. д.

Одной из серьёзных проблем Кузбасса и страны в целом является рост свалок и низкий процент переработки: ежегодно в области образуется 790 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, из которых перерабатывают лишь 10%. Остальное отправляется на полигоны для захоронения, но это не только не экологичный метод утилизации мусора (свалки часто горят и выделяют опасные газы), но и очень ограниченный: эксперты Счётной палаты в 2020 году посчитали, что уже к 2023 году в 17 регионах России закончилось бы место на полигонах. Через год оно должно было закончиться ещё в 15 регионах. Однако пандемия слегка отодвинула этот процесс.

Новый глава города Кемерово Дмитрий Анисимов сообщил, что в его планах восстановить земли из-под бывших мусорных полигонов и реализовать проект вторичной переработки мусора. В конце прошлого года администрация столицы объявила тендер на рекультивацию земли полигона ТБО Кировского района. Стоимость контракта составляет почти 100 млн рублей. За 16 лет существования полигон площадью 23,5 га перезаполнился. По проекту его закопают, накрыв своем глины толщиной 60 см и плодородным грунтом 15 см, оборудуют системы для вывода влаги и газов, а после грунт над свалкой удобрят, засеют травой и высадят на нём деревья и кустарники.

Никакие старания властей не дадут результатов, если каждый житель не начнет беречь окружающую природу.
Никакие старания властей не дадут результатов, если каждый житель не начнет беречь окружающую природу. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Интересно, что в Ижморском и Чебулинском районе вообще нет официально определённого места захоронения мусора. Все отходы, согласно территориальной схеме, должны свозить в Мариинск. В стране действует нацпроект «Экология», включающий разные мероприятия, и по нему к 2030 году 100% россиян должны сортировать свой мусор. Но если даже представить полную сортировку за семь лет, во что верится с большим трудом, это не будет означать 100% переработку. Крупных переработчиков в Кузбассе почти нет, потому что «мусорный» бизнес сложно назвать выгодным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах