19 мая Всесоюзная пионерская организация отмечает 100 лет со дня основания. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побывал в единственной школе в Новокузнецке, где продолжают чтить традиции некогда самой массовой детской организации, и узнал, как живут пионеры XXI века.
«Красный директор»
Тогда им руководила Анна Ивановна Герлингер, известная среди горожан как «красный директор». Она считала, что детские организации играют большую роль в управляемости коллективом и благотворно влияют на эффективность учёбы и воспитания.
Учитель начальных классов Ирина Бондарева окончила эту школу и после небольшого перерыва вернулась в неё работать, сама была ещё советской пионеркой, сейчас воспитывает российских октябрят. «Ума не приложу, как это удалось сделать моему учителю Анне Ивановне в те годы, когда всё полностью развалилось. А у нас не исчезла даже форма: помню, как пытались избавиться от неё, родители жаловались в районо. Она всё отстояла!» - вспоминает Ирина Александровна.
Школа всегда славилась строгой дисциплиной, успехами учеников и выпускников, поэтому у жителей Заводского района считалась престижной. Родители стремились записать ребёнка именно в 35-ю. «Уже и Ленина повесила на стенку, и красное платье надела. А всё равно идут к нам», - так шутила по этому поводу Анна Герлингер.
От каких традиций отказались?
Красные галстуки, знамя, отряды, дружина, клятва, слёты, сборы макулатуры, помощь малышам и ветеранам… Тот, кто учился в советской школе, оказавшись здесь, ощущает полное погружение в пионерское детство.
Школа всегда славилась строгой дисциплиной, успехами учеников и выпускников, поэтому у жителей Заводского района считалась престижной.
Но различия всё же есть. На октябрятских звёздочках, которые носят ученики начальных классов, уже нет портрета белокурого Володи Ульянова, его заменила надпись «Лицей 35». У пионеров есть галстуки, но нет значков. На знамени дружины вместо лозунга «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» логотип лицея и название организации - пионерская дружина «Юность Запсиба». Раньше могли исключить из пионеров за плохое поведение, сейчас - нет. Ещё отличие: как и пионеры-ленинцы, ребята охотно собирают макулатуру (до 1,5 тонны за полгода) и, было дело, собрание сочинений Ленина приносили за ненадобностью. Во времена СССР такое было недопустимо.
Церемония приёма в пионеры в целом осталась прежней. Она проходит на торжественной линейке в День пионерии 19 мая. Отличие от советской традиции в том, что уже нет первого почётного приёма отличников и последующих волн. Собирается вся дружина - ученики 5-6 классов и четвероклассники. Командиры отрядов (иначе - старосты классов) отчитываются о проделанной работе, значимых событиях и успехах в учёбе. Также говорится об успехах четвероклассников и о том, почему они достойны стать пионерами.
В Заводском районе Новокузнецка, где многие взрослые трудятся на металлургическом комбинате, слова «мы, пионеры, дети рабочих» по-прежнему актуальны.
Потом наступает черёд приносить клятву. Её текст больше не учат, повторяют хором по строчке за старшим. И, разумеется, в ней уже нет слов про завещание великого Ленина и коммунистическую партию.
«Политическую линию убрали. Любую строчку возьми - она не политизирована: за Родину, добро, справедливость. Мы не ради коммунистической партии что-то делаем, а ради своего развития, помощи окружающим, животным, природе», - объясняет заместитель директора по воспитательной работе Светлана Андрющенко.
На этом сборе старшие повязывают галстуки младшим, все отдают салют и поют гимн «Взвейтесь кострами…» В Заводском районе, где многие взрослые трудятся на металлургическом комбинате, слова «мы, пионеры, дети рабочих» по-прежнему актуальны.
В галстуках по Запсибу
Пятиклассник Арсений Панов, как и все одноклассники, хотел стать пионером: «Считали, что это что-то такое высшее: добрые люди, помогают другим, взрослые. Нравится помогать младшим. Например, если первоклассник заблудится и спросит, где кабинет, я ему объясню. В следующем году хотел бы проводить классные часы у малышей, рассказывать им про пионерию и наш лицей». Галстук Арсения научила завязывать мама, которая тоже училась в этой школе. А младшая сестрёнка-дошкольница хоть и любит наряжаться, но на «красный платочек» брата не посягает.
«Что за красные платочки на вас?» - так нередко спрашивают у запсибовских пионеров сверстники на городских мероприятиях. Это в районе жители к пионерам привычные, пальцем в них не тычут. «Многие дети воспринимают переход из октябрят в пионеры как игру, им хочется поносить галстук. Говорю им: вы ходите по Запсибу (Заводскому району. - Ред.) в галстуках, все вас знают, поэтому ведите себя достойно, не позорьте школу.
Ценности те же самые: как меня воспитывали, так и я стараюсь воспитывать», - рассуждает Ирина Бондарева. Как уверяют педагоги, никто детей не принуждает становиться октябрятами или пионерами. Родители тоже не возражают. «Может, пара отказов на моей памяти была, например, из-за религиозных соображений», - говорит учитель.
«В лицее толерантно относятся к ребятам, которые по какой-то причине не желают становиться октябрятами и пионерами. Все дети в равной степени участвуют в общественных делах и социальных проектах», - объясняет Светлана Сергеевна.
Что будет с традицией?
Островок пионерии продолжает жить более 30 лет. Уже ушла из жизни главная хранительница традиции Анна Герлингер, а из нынешних педагогов сами были пионерами либо бывшие выпускники, либо те, кому за 40. В школу ребятишек приводят 30-летние родители, которые про организацию знают лишь понаслышке.
С каждым годом традиция всё сложнее воспринимается детьми, потому что они многое несут из дома. Но с другой стороны, если пионерии не будет, на смену должно прийти другое детское объединение.
Тяжело ли сохранять традицию и что будет дальше с запсибовскими пионерами? «Не могу загадывать. Поддерживать интерес внутри школы ещё можно, а сохранить тяжело. Когда мы уйдём на пенсию, всё сойдёт на нет - я так думаю. Или трансформируется во что-то другое. Хочется, чтобы остались традиции, а не только внешние атрибуты. Прежде всего взрослые должны их поддерживать, рассказывать детям. Как относятся учителя и родители, так и дети будут относиться», - рассуждает Ирина Бондарева.
«Вспоминаю, как мы в детстве бережно относились к галстуку - «он ведь с красным знаменем цвета одного». Объясняем нынешним детям, что надо его гладить, стирать. Тут важна поддержка родителей. С каждым годом традиция всё сложнее воспринимается детьми, потому что они многое несут из дома. Но с другой стороны, если пионерии не будет, на смену должно прийти другое детское объединение. Думаю, насколько можем, настолько сохраним. Сейчас пионерию не отвергают, но многие относятся к ней несерьёзно», - резюмирует Светлана Андрющенко.