279

Праздник для почёта. Как появился в СССР День шахтёра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 25/08/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
Свадьба в День шахтёра - уже традиция.
Свадьба в День шахтёра - уже традиция. администрация Кемеровской области

Первое празднование Дня шахтёра в России состоялось 29 августа 1948 г. О создании праздника, зарождении традиций и его значении для горняков - в материале «АиФ в Кузбассе».

История праздника начинается с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10.09.1947 г. «Установить ежегодный праздник «День шахтёра»… Праздновать ежегодно в последнее воскресенье августа», - говорилось в документе.

Два министра собрались…

О том, что происходило в кулуарах, когда принималось это решение, рассказывает кемеровский краевед Владимир Сухацкий: «В сентябре 1947 г. два министра угольной промышленности Дмитрий Оника и Александр Засядько (первый возглавлял союзное министерство, а второй - министерство угольной промышленности восточных регионов страны) предложили внести в календарь ещё один праздник. Прежде граждане страны знали только дни железнодорожника и физкультурника.

Министры сочли, что горняки заслуживают такой почести, и издали приказ о подготовке к празднику. Неизвестно, кому из них принадлежит пальма первенства в принятии этого решения. Одни говорят - Онику, который слыл образованным человеком и являлся доктором технических наук. А другие утверждают, что Засядько, который редко был трезвым, но отличался неординарным взглядом на происходящее».

По словам краеведа, Сталину идея угольных министров по­нравилась: «Уж он-то понимал, что без Кузбасса победа в войне была бы невозможна. Вождь воздал должное шахтёрам».

Почему именно на конец августа назначили торжество? Отправной точкой стало 31 августа 1935 г. - дата трудового подвига Алексея Стаханова, перевыполнившего норму добычи угля почти в 15 раз.

Вагоны яблок и конфет

«День шахтёра сразу стал главным праздником у жителей горняцких регионов. Прежде это выглядело так: собрание парт­хозактива, присвоение званий, грамоты, премии. А после торжественного собрания никаких других мероприятий не проводилось. Поэтому по-настоящему, по-мужицки, шахтёры отмечали праздник в кругу родных и друзей», - рассказывает Владимир Сухацкий.

В тот день вышел праздничный выпуск областной газеты «Кузбасс». Читаешь его и понимаешь, как зародилась традиция открывать в конце августа не только новые угольные предприятия, но и вообще любые знаковые объекты.

«В День шахтёра справляют новоселье почётные шахтёры шахты имени 7 ноября Тихон Филиппович Севастьянов и Кизюнат Рахимбаев. Они вселяются в специально построенные для них дома из четырёх меблированных комнат», - писали в «Кузбассе».

Помимо жилых новостроек на предприятиях «Кемеровоугля» открылись тогда ещё три новых магазина, две столовые, хлебопекарня, три школы, поликлиника, клуб, дом отдыха и пионерлагерь. В Рудничном районе Кемерова заложили новый клуб шахтёров, на строительство которого выше­упомянутый министр Оника выделил 8 млн руб.

Были приметы времени продовольственного дефицита. Так, к празднику отделы рабочего снабжения угольных предприятий Кузбасса получили для продажи горнякам 10 вагонов конфет и печенья, изготовленных по специальному заказу московскими и ленинградскими фабриками в юбилейной упаковке. Кроме того, вагонами в регион везли яблоки, мясные деликатесы, рыбные консервы, сыры новых сортов. Местные производители выпустили 16 тонн колбасы и 120 тыс. литров пива.

Поворотный год

По мнению доктора исторических наук, профессора КузГТУ Рашита Бикметова, учреждение нового праздника было крайне необходимо, чтобы поднять престиж профессии. После войны в регион приезжали рабочие, чтобы трудиться на шахтах, но надол­го не задерживались, потому что условия жизни и труда были удручающими. Приезжих селили в землянки или в общежития. В одной комнате могло размещаться по три семьи. Кому такое понравится?

«Работаю под землёй. Кормят очень плохо, платят мало, выдали на всё про всё одну пару белья спецодежды, весь обносился, оборвался, хожу почти голый. Жизнь безрадостная, безынтересная. 13 часов занимает работа под землёй, а 11 часов лежу в бараке, как волк, полуголодный», - цитирует историк слова прокопьевского шахтёра об условиях послевоенных лет.

Чтобы исправить сложную ситуация с кадрами, нужно было принимать меры. Одним из таких шагов стал новый праздник. «Считаю, что этот указ сыграл огромную роль в улучшении жизни шахтёров. Они почувствовали, что о них заботятся, они нужны. И их ответной реакцией было улучшение производительности труда и повышение угледобычи, - считает Рашит Бикметов. - Как раз 1948 год, когда праздновался первый день шахтёра, явился поворотным для горняков».

Тогда же зародились и нынешние традиции: в этот день не только чествуют и награждают горняков, но и улучшают условия их жизни в городах и посёлках. Новые дома, дороги, детские, культурные, спортивные учреждения - за 73 года список приоритетов не поменялся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах