98

Преступник должен быть наказан. Четыре факта-рекомендации от следователя

Екатерина Волкова / АиФ

25 июля отмечается День сотрудников органов следствия. В преддверии профессионального праздника заместитель руководителя следственного отдела по Рудничному району Кемерова СК РФ по Кемеровской области Константин Мягков рассказал о работе в экстремальных условиях и дал читателям несколько советов о том, как не стать жертвой преступления.

Факт 1. Интернет «привлекает» преступников

В январе прошлого года в следственный отдел обратилась молодая женщина. Назовём её Анна. Она была явно растеряна и постоянно поправляла медицинскую маску на лице, которой что-то пыталась тщательно скрыть. Оказалось, что горожанка в Instagram наткнулась на рекламу бьюти-мастера Анастасии Боярской. Отмечу, что это был псевдоним для привлечения клиентов на процедуру по контурной пластике губ. Только при расследовании уголовного дела выяснилось, что выставляемые в аккаунте фотографии и видеозаписи с результатами работы вовсе не её рук дело, а другого мастера, совершенно ей незнакомого.

Потерпевшая записалась к «косметологу», совершенно забыв уточнить, есть ли у последней медицинское образование, сертификаты качества на продукцию, лицензия на осуществление деятельности. И в итоге 12 января 2021 года приехала по назначенному адресу. Однако вместо салона оказалась обычная квартира, «губы делали» в спальне на диване. Боярская сделала Анне несколько хаотичных уколов в губы, размяла их пальцами и взяла за это 10 тыс. руб. Процедуру девушка оплатила банковской картой. Впоследствии это позволило определить её местонахождение и подтвердить, что она действительно совершила оплату через банковский терминал, оформленный на ИП этой самой Анастасии Боярской.

Изначально результат Анну устроил. Но к вечеру появилась боль, жжение, перепады температуры. Губы опухли, покраснели, стали кривыми. Всё потому, что лже-косметолог ввела гиалоурановую кислоту не в те слои кожи. А ведь в носогубном треугольнике располагается множество сосудов, ведущих к головному мозгу и челюстно-лицевым нервам, одно неправильное движение, и ничего исправить было бы невозможно! Потерпевшей пришлось посетить много раз настоящие медицинские учреждения, чтобы хоть как-то уменьшить боль. «Косметолог» сначала говорила, что такие последствия – это нормально, потом обещала вернуть деньги, а потом и вовсе сказала, что она продала ей волосы и обратное никто не докажет. Как выяснилось позже, это традиционная тактика «мастера».

Мы пригласили подозреваемую для дачи объяснения, но говорить что-либо она отказалась. Решили провести обыск. Немного выждали, выбрали день и время, тщательно спланировали следственное действие, чтобы застать злоумышленницу врасплох. Она, конечно, была против. В ходе обыска изъяты препараты типа «ботулинический токсин», «гиалоурановая кислота» и т.д., на которые не было лицензии. Более того, по сведениям Росздравнадзора Кемеровской области, они не имеют регистрационного удостоверения для обращения на территории РФ. На допросе в присутствии адвоката Боярская рассказала, что действительно делала инъекции девушкам, увеличивала губы, проводила процедуры по омоложению лица. Рассказала и то, что не имеет медицинского образования, не оканчивала курсов по косметологии и вообще черпала знания из Интернета.

Потом, правда, отказалась от этих показаний. Говорила, что была подавлена проведённым обыском, и на неё оказывалось давление. Мы провели масштабную работу. Допросили множество свидетелей. Большинство из «клиенток» Боярской сообщали историю, аналогичную нашей заявительницы. Значительную роль сыграли показания соседей, с которыми клиентки путали квартиру «косметолога», сообщая в домофон, что пришли «делать губы». Свою вину женщина так и не признала. Приговор суда – ограничение свободы сроком на два с половиной года. Решение «косметолог» обжалует.

Факт 2. Работа следователя от погоды не зависит

Работа следователя не зависит ни от погодных условий, ни от времени суток. Мы можем работать по двое-трое суток без отдыха, будь то 30-градусные морозы или 30-градусная жара. Потому что задача всегда одна – установить истину, добыть как можно больше доказательств, которые в дальнейшем помогут в изобличении преступника. В этих не простых условиях ещё больше необходимо быть сконцентрированным, принципиальным и ответственным, чтобы не упустить ни одной улики.

Бывали такие случаи в нашей практике, что, например, в метель следы преступника заметало снегом. Но стоит отметить, что несмотря на это, есть ряд других способов установления пути отхода злоумышленника от места совершения преступления. Такие как данные с видеокамер, свидетельские показания и т.д. Кроме того, бывали случаи, что при совершении убийства орудие преступления, (например, нож, пистолет) были выброшены в сугроб, который из-за неблагоприятных погодных условий «вырастал» ещё больше. Но за счёт упорства следователя и с помощью специальной криминалистической техники, удавалось всё-таки найти орудия преступления, а в дальнейшем, установить и задержать преступников.

Например, у нас было уголовное дело по факту убийства пожилого мужчины, дом которого был сожжён практически полностью. Так, декабрьской ночью, когда на улице стояли 30-40 градусные морозы, поступил сигнал о возгорании жилого частного дома, при тушении которого было обнаружено тело. Дежурный следователь незамедлительно выехал на место происшествия. Изначально не было установлено ни причины возгорания, ни причины смерти потерпевшего. Не было и очевидцев. Не смотря на лютый мороз, следователь тщательно осмотрел место происшествия с применением специализированной криминалистической техники. Обнаружил важные улики, а также орудие преступления – нож, который был спрятан преступником в снегу во дворе. Кроме того, были установлены очевидцы, которые видели накануне недалеко от дома мужчину – знакомого погибшего. Им оказался ранее неоднократно судимым житель близлежащего дома.

Следует отметить, что когда дом потерпевшего уже горел, то обвиняемый по прибытию пожарных демонстративно, чтобы отвести от себя подозрения, пытался тушить пожар в доме снегом, забежать внутрь. Рудничный районный суд г. Кемерово приговорили горожанина к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Факт 3. Расследование преступлений прошлых лет не прекращается

Раскрытие преступления – это кропотливая работа следователей, криминалистов, оперативников и экспертов. На месте преступления, действительно, часто остаются неустановленные следы, которые могли оставить предполагаемые преступники. Установление их личности может длиться днями, месяцами, даже годами. К сожалению, не всегда преступление раскрывается в короткий промежуток времени, всё зависит от способа его совершения и сокрытия улик.

Контроль за раскрытием преступлений прошлых лет осуществляется серьёзный, на постоянной основе. Это, как правило, дела 80-90х и начала 2000 годов, когда у следователей и экспертов ещё не было сегодняшних возможностей при расследовании. Сегодня    такие уголовные дела «поднимаем», проводим дополнительные следственные действия, назначаем экспертизу и устанавливаем ДНК преступника, а затем и его личность. Уголовные дела не прекращаются до тех пор, пока не найдём преступника.

Стоит отметить, что любое преступление всё равно рано или поздно будет раскрыто. Не бывает такого, чтобы злоумышленник не оставил следов на месте совершения преступления. Потожировые, какие-то вещи, иные объекты – что-то обязательно есть. И хранятся эти следы очень долго, поэтому глупо надеяться, что через год-два или даже спустя десятилетия о преступлении забудут и человеку удастся избежать наказания. Кроме того, не стоит забывать принцип неотвратимости ответственности, закреплённый уголовным законодательством, согласно которому лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию.

Факт 4. За распространение наркотиков грозит реальное лишение свободы

Стоит отметить, что на сегодняшний день всё больше молодых людей совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Причём порой фигурантами являются несовершеннолетние. Например, в 2020 году несовершеннолетняя девушка, вступив в преступный сговор с неустановленным человеком в социальной сети «ВКонтакте», а также мессенджере «Telegram», согласилась выполнить работу «закладчика».

Девушка, прекрасно осознавая противозаконность совершаемых действий, уговорила своего друга помочь ей. В Рудничном районе Кемерова они вместе стали заниматься сбытом наркотиков. В один из дней извлекли из специального тайника оптовую закладку, распределили свёртки и двинулись по городу, где привлекли внимание сотрудников ППС и были задержаны. По приговору суда несовершеннолетней девушке назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на пять лет. 

Данные преступления очень серьёзные, за них грозит реальное лишение свободы сроком больше десяти лет. Мы регулярно проводим профилактические беседы со школьниками по этому вопросу, рассказываем реальные истории из следственной практики. Напоминаем, что уголовная ответственность предусмотрена даже для детей. Быстрые и лёгкие деньги, которые предлагают злоумышленники за криминальную работу, не сопоставимы с наказанием, которое грозит, а также со своей судьбой, которую можно покалечить таким «увлечением». Причём порой преступниками становятся подростки из вполне благополучных семей, которые захотели, как говорится, «подзароботать» своих собственных денег, а также «хайпануть» и выглядеть круто в своей среде.

Хочется посоветовать родителям быть внимательнее к своим детям, поддерживать с ними доверительные отношения. Это поможет предотвратить беду. Причём не только в вопросе профилактики распространения наркотиков. В регионе участились случаи утопления ребятишек в водоёмах, зафиксирован смертельный случай выпадения из окна. Нужно помнить: именно взрослые в ответе за безопасность детей и подростков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах