aif.ru counter
794

Птицы-верблюды. Как африканские страусы привыкают к кузбасскому климату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2015
Страусы смелее, чем принято думать, головы в песок они не прячут.
Страусы смелее, чем принято думать, головы в песок они не прячут. © / Андрей Новашов / АиФ

Полуторамесячных африканских страусят привезли в шахтёрский Прокопьевск полгода назад. А показывать уже подросших птенцов посетителям начали совсем недавно – в начале июня.

Снега вместо саванны

Любитель всякой живности устроил на своём садовом участке маленький зверинец. Так сказать, зоопарк в огороде. Овечки и ослик спокойно разгуливают рядом со страусиным вольером и, кажется, не видят ничего необычного в соседстве с диковинными птицами – самыми крупными в природе и нелетающими. Сами страусы по жарким странам, похоже, тоже не ностальгируют и в сибирском городе чувствуют себя как дома, хотя за их открытым вольером виднеются проезжающие трамваи и коробки панельных девятиэтажек. Страусиное ранчо вписалось в типичный прокопьевский пейзаж, будто всегда здесь располагалось. Название «страус» переводится как «птица-верблюд».

На удивительных птиц чаще всего приходят полюбоваться родители с малышами. Фото: АиФ/ Андрей Новашов

Страусята-гиганты действительно похожи одновременно на верблюдов и на воробьёв. И много на кого ещё. Когда лежат – на домашних птиц. Когда выгибают шеи – то на лебедей, то на змей. А иногда – на доисторических животных. Экскурсовод рассказывает, что страусы умеют переплетаться шеями и вертеть головой на 180°, не меняя при этом положения тела, или изогнуть шею крючком.

По признанию экскурсовода Ивана Першина, страусы в Сибири не мёрзнут. «Мы их выпускали даже зимой при температуре -10 – -15°С. Они бегали по первому белому снегу. Снег для них вообще был шоком! Бежали и не могли понять, что это вокруг! Делали пару кружочков и возвращались в тёплый бокс. По заверениям зоологов, страусы могут выдержать две-три минуты на улице даже при -45°. Но мы не стали так рисковать», – рассказал Иван.

Экскурсовод Иван Першин о страусах знает всё. Фото: АиФ/ Андрей Новашов

Танцы с перьями

На лапе страуса только два пальца. Один большой и с когтем, второй гораздо меньше. Он не является опорным и помогает лишь удержать равновесие. Иван объясняет, что и на твёрдой почве эти птицы чувствуют себя, будто на коньках. Важно следить, чтобы в вольере не было грязи, иначе заморские птахи обязательно поскользнутся.

Имя владельца ранчо гид не назвал. Сказал только, что для этого человека разведение экзотических пернатых (на ранчо живут не только страусы, но и другие, не столь крупные, редкие птицы: дикие австралийские курицы, фазаны и др.), скорее, хобби, нежели бизнес. Прокопьевских страусов на мясо сдавать не будут. Из своего садового участка неизвестный сделал именно мини-зоопарк, а не ферму.

Прокопьевские страусы родились не так далеко от Кемеровской области - в Барнауле. Фото: АиФ/ Андрей Новашов

Экс­курсантам младше пяти лет вход бесплатный. Остальные платят за билет небольшую сумму, по словам гида, на содержание зверей и птиц. Продолжительность жизни страуса 75 лет. Взрослыми считаются трёхлетние особи. Оби­тателям прокопьевского ранчо меньше года. Так сказать, страусята-тинейджеры. Но уже вымахали выше полутора метров и весят по 80 кило. За год-полтора подрастут ещё на метр и станут тяжелее в полтора раза.

Изменится и окрас перьев. У самцов они станут угольно-чёрными, а у самок – коричневыми. Страусята никогда не видели Африки – родились на барнаульской ферме. Но генетическая память всё-таки даёт о себе знать. «Им очень нравится дождь, даже холодный. Когда с неба льётся вода, их не загнать в бокс. Будут мокнуть, лягут в лужу всей шеей и ещё начнут там возиться, – делится наблюдениями Иван. – Видимо, это инстинкт, который достался от предков. В Африке дождь – редкость. И всегда радость для зверей и птиц».

Местных обитателей мини-зоопарка соседство с экзотическими птицами не смущает. Фото: АиФ/ Андрей Новашов

Солнце страусята тоже любят и приветствуют его появление. Это целый обряд, скрытый от глаз посетителей, которых в столь ранний час ещё не бывает. «Ночью они в спят в боксе. Выпускаем их в восемь утра. И каждый раз, когда видят солнце, это для них такое счастье! Они прямо шоу устраивают. Под тёмными перьями, которые сейчас видно, ещё есть длинные белые перья.

И вот они эти белые перья поднимают вверх, полностью распускают. Начинают бегать, кружиться, танцевать, по-разному изгибать шею. Чудесное и забавное зрелище!» Имя есть пока только у самого крупного страуса. Он уже сейчас около двух метров ростом. Самый высокий, самый крупный. Его прозвали Бандитом, потому что, когда кто-то приносит еду, он самым первым подбегает и пытается выхватить её из рук.

Без причины заморская птаха не нападет. Фото: АиФ/ Андрей Новашов

Айфон на закуску

Достаю фотоаппарат, чтобы сделать пару снимков. Иван уходит по делам, оставляя меня в обществе белого и совсем негрустного ослика по имени Яков Александрович, который то и дело принимается непринуждённо жевать мою штанину. Просовываю фотоаппарат между ограждениями вольера. Возможно, страусята решили, что у меня в руках еда. Начинают подходить ближе, тянуться к фотоаппарату клювами. Чуть увеличиваю дистанцию, но один птенец успевает ткнуться клювом в объектив.

Удар ощутимый, но, к счастью, оптика цела. Пернатый хулиган, поняв, что до камеры ему больше не дотянуться, продолжает нарезать круги по вольеру. «У нас один страус айфон проглотил, – вспоминает Иван, вернувшись. – Не у посетителя, у нашего знакомого. Но тот не расстроился. Его этот случай даже развеселил». – «И что, страус переварил айфон?» – «Нет, он потом вышел, как камни выходят. Но айфон был полностью исцарапан камнями. Страусы же камни глотают для переваривания пищи». Больше всего прокопьевские страусы любят смородину – вот уж чего точно в Африке не сыщешь.

Страусы очень любопытны. Фото: АиФ/ Андрей Новашов

Но это, конечно, лакомство, десерт. А основу рациона составляют комбикорм и сырые овощи – морковь, капуста. Экскурсовод объясняет, что взрослый страус может представлять угрозу. Удар ноги гигантской птицы – 800 кг. И если человек, особенно одетый в тёмное, зайдёт в центр вольера, где содержатся взрослые страусы, ему не сдобровать. Но при соблюдении мер предосторожности бояться нечего. Без причины заморская птаха не нападёт.

Страусы просто любопытны. Выглядят наивными и доверчивыми. Миф о том, что при опасности эти птицы прячут голову в песок, действительности не соответствует. Гид рассказывает, что на самом деле они ложатся головой на землю, чтобы послушать, не приближается ли стадо бизонов. Встречи с ними африканские страусы избегают. Но пугать страусов не нужно.

Кормить птиц разрешается, но делать это нужно осторожно. Фото: АиФ/ Андрей Новашов

Они могут броситься бежать, и тогда им будет безразлично, кто или что окажется под их мощными ногами. У прокопьевских птенцов иерархия стаи ещё не сложилась. Гид рассказывает, что страусиное «социальное устройство» сложно назвать как патриархатом, так и матриархатом. В каждой стае есть и доминантный самец, и главная самка. Нестись прокопьевские страусихи начнут года через два. Смогут вырыть большую яму в тёплом боксе, где ночует стая.

Кроме того, владелец ранчо приобретёт большой инкубатор. Чаще всего на удивительных птиц приходят любоваться малыши с родителями. Иван всех инструктирует, как правильно кормить экзотических питомцев с ладони. Предупреждает, что нельзя держать пальцы растопыренными, иначе страус решит, что это червяки, и цапнет. Страус спокойно берёт капустный лист, который девушка держит на ладони. «Они хорошие и милые», – делится она впечатлениями. «Весёлые!» – дополняет её спутник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах