Примерное время чтения: 11 минут
246

«Страшно быть папой». Мужчины — о трудностях и радости отцовства

В России 16 октября отмечают День отца.
В России 16 октября отмечают День отца. pixabay.com

16 октября в России официально празднуется День отца. Этот праздник утвердили всего год назад, но понятно, что роль и значимость папы сложно переоценить. Корреспондент kuzbass.aif.ru спросил разных пап, чтобы приоткрыть чувствительный и глубокий мир отцов.

Папа лучший

Первым собеседником стал Евгений Курылех, системный администратор, 39 лет, папа сыновей 6 и 4 лет.

На вопрос, что значит быть папой, он по-мужски системно ответил:

- Быть тем, кто нужен ребёнку в данный момент. Быть прямым участником жизни детей. Быть тем, кто ведёт, и тем, кого ведут. Быть искренним перед самим собой.

В раннем детстве научил детей соблюдать очередь. Последний раз играли в догонялки: всадник (сын), конь (папа), убегающий (сын). Конечно же, дети хотели быть всадником. Старший обиделся, т. к. младший долго играл во всадника, и ушёл в комнату, а младший говорит: «Ещё!». Остановив игру, сказал младшему: «Зови старшего, сейчас его очередь». После не удивился, когда дети передали мне очередь быть всадником.

- Что самое приятное в «работе» папой?

Примечать, как дети приобретают самостоятельность, порой отстаивая её, произнося: «Я сам!» Как улучшается взаимодействие в коллективе.

Играли в прятки, и чтобы игра была более насыщена и развивала способности, включил в неё задачу: перед тем, как спрятаться, следует на листке бумаги нарисовать задание, которое должны выполнить играющие, а после приступить к поиску. После двух этапов игры старший добавил своё правило в игру, а моя улыбка до ушей растянулась от развития и проявления воли участников.

- Идеальный папа — он какой?

- Абсолют недостижим. Из своего детства помню, что мой папа лучший, в каких бы состояниях он не пребывал.

Как-то остались втроём с детьми, и хаоса в квартире стало больше. Приметил, что моя тарелка еды пустая, а дети не доедают свои порции. Следующий раз решил кашу готовить вместе со старшим, а компот — с младшим. Участие в процессе промывания хлопьев овсянки, изюма и кураги доставляло детям дикую радость, а перемешивание и накладывание в тарелку горячей каши выражалось сосредоточенным вниманием и осторожностью. Был удивлён порциям, которые сыновья наложили себе (практически как у папы), и уточнил, съедят ли полностью? Съели. Подобный способ общего дела был интересен каждому участнику. Образ идеального папы хорош, но в любом случае дети его дополнят своим воображением, фантазией и присутствием.

Ненормированная работа

Папа дочери 9 лет и сына 5 лет Даниил Терлецкий, 33-летний врач, поделился своим пониманием отцовства.

- Что значит быть папой?

- Быть старшим, быть главным, быть рядом, быть лучшим другом, уметь воспитать, причём, и себя в том числе. Мне в детстве не хватало общения с папой, поэтому в отношениях со своими детьми я стараюсь дать им как можно больше тепла и присутствия. Быть папой двоих детей – это умножить всё это на два.

- В чём главная сложность «работы» папой?

- Для каждого ребёнка потребность в отце проявляется по-разному. Нужно уметь балансировать между мягкостью и строгостью, отдыхом и трудом, познанием чего-то нового и бездельем. Эта «работа» ненормированная и постоянно варьируется в отличие от большинства других стандартных работ.

Мои дети очень разные. Я-то один для них папа, но иногда с каждым веду себя по-разному из-за разных полов детей и их запросов. Моя дочь очень артистичная, и ей важно, чтобы я был её постоянным зрителем. А сыну важно, чтобы я был лучшим товарищем, слушал, что у него происходит в жизни, и рассказывал о своей жизни сам.

Эта «работа» ненормированная и постоянно варьируется.
Эта «работа» ненормированная и постоянно варьируется. Фото: личный архив/ Даниил Терлецкий

- Что самое приятное в «работе» папой?

- Видеть результат: когда отдаёшь ребёнку всё, что у тебя есть. Всё тепло, навыки, знания, опыт, а потом через некоторое время видеть, что ребёнок говорит и думает так же, как и ты, что ваше мировоззрение сообразно. Это невероятное удовольствие.

Приятно видеть успехи детей. Мой сын занимается футболом, и я регулярно хожу на его открытые тренировки, провожу после них или во время небольшой «разбор полётов». Когда он играет так, что мне интересно смотреть, это отличная иллюстрация, что мы вместе с ним делаем правильно.

- Идеальный папа — он какой?

- Зависит от конкретного ребёнка. Для кого-то идеальный папа тот, который всё покупает, для другого — который всегда был рядом, для третьего — который в хорошем настроении. Думаю, идеальный папа — внимательный к потребностям и желаниям своего ребёнка, умеющий почувствовать, что ему нужно, и дать максимальным образом.

Идеальный папа делает всё, чтобы ребёнок развивался, терпеливо и развёрнуто отвечает на вопросы. И он не критикует, не насмехается, не пропадает и не отмалчивается. Ребёнок должен чувствовать, что папа всегда рядом и сможет поддержать и дать важный совет несмотря ни на что.

Опьяняющая искренность

Александр Громов, программист-разработчик, 30 лет, папа 4-летней дочери, рассказал, каково воспитывать девочку.

- Что значит быть папой дочери?

- Быть папой сначала страшно, ты ничего не знаешь. Я считаю, что быть отцом дочери — это лучший опыт для первого ребёнка. Над первым ребёнком трясешься, бегаешь вокруг него, уделяешь очень много внимания, а для дочерей как для девочек такая забота в плюс.

- В чём главная сложность «работы» папой?

- В большой ответственности: за ребенка, за здоровье мамы, пока она беременна, за финансы и отчасти быт.

Не могу передать словами, какой заряд мотивации на работу я получил, став отцом. Теперь ты глава полноценной семьи, на твои плечи ложится ответственность за её благополучие. Подгузники, детское питание (дочь напрочь отказалась от груди), одежда игрушки. На всё это требуются средства, и я вкалывал на работе, чтобы у ребенка всё было.

- Что самое приятное в «работе» папой?

- Если взрослые часто врут, лукавят, льстят, то с ребёнком всё не так: он всегда искренен в своих чувствах к тебе, высказываниях и эмоциях. Он всегда открыт и откровенен, и это опьяняет и вызывает привыкание (совет родителям, не пользуйтесь этим в детях, они искренны по отношению к вам, ответьте тем же).

Быть папой девочки - особое искусство.
Быть папой девочки - особое волшебство. Фото: личный архив/ Александр Громов

Также приятно, когда учишь ребёнка каким-то вещам через слезы, крики и недовольства, а потом видишь результат своих трудов. У нас так было с катанием на велосипеде. Дочь наотрез отказывалась учиться кататься: «Я не хочу, не получается, я устала». Но как только мы это преодолели, она уже сама бежала вечерами ко мне и просила свозить её покататься. Улыбка дочери, когда она рассекает на своём двухколесном «байке», смех и радость в глазах — такого ты не получишь больше нигде.

- Идеальный папа — он какой?

- Идеальный отец, на мой взгляд, это тот, кто будет лучшим примером для ребёнка, всегда его поддержит, успокоит, даст хороший и мудрый совет.

Я себя идеальным отцом не считаю, потому что провожу с дочерью меньше времени, чем хотел был. Сам рос без отца, потому нужных мне моделей поведения перенять было неоткуда. Но я работаю над собой и своим умением быть отцом, чего и остальным отцам нашей страны рекомендую.

Главное — это любить своего ребенка, чтобы это чувствовал не только ты, но и сам ребёнок. Надеюсь, у меня это получается.

Вовремя дать свободу

Андрей Сотников, священнослужитель, 41 год, отец шестерых детей от 15 до 5 лет (3 девочки и 3 мальчика), представил свой взгляд на отношения отца с детьми.

- Что значит быть папой?

- Возможно, ключевая роль отца — помогать детям в социализации. Он должен быть примером для своих детей в отношениях с их мамой, чтобы сыновья брали от него лучшие качества для себя и подражали, а дочери искали черты отца в будущих мужьях (может быть, и неосознанно). Примером папа должен быть и в домашних заботах, где дети в свою меру принимают участие, и в профессии – отец должен разговаривать с детьми о том, чем он занимается на рабочем месте. Дети будут копировать и отношение папы к ним самим.

Быть папой шестерых детей означает то же самое, что и с одним ребёнком. Только с одним, пожалуй, сложнее. После рождения третьего ребёнка мы перестали замечать существенную разницу.

- В чём главная сложность «работы» папой?

- Трудно выделить главную сложность. В первую очередь папа должен сам соответствовать своим требованиям. Во вторую родитель должен своевременное взрослеть. Это про то, когда ребёнок становится старше, а родители к нему относятся так, будто ему ещё 5 лет. Чрезмерная опека и забота о детях не по возрасту приносит только вред. Надо научиться вовремя «отпускать» детей, учить их самостоятельности. Трудность заключается не в том, чтобы дать свободу ребёнку, а в том, чтобы сделать это вовремя.

Отец должен быть примером для своих детей в отношениях с их мамой.
Отец должен быть примером для своих детей в отношениях с их мамой. Фото: личный архив/ Андрей Сотников

- Что самое приятное в «работе» папой?

- Безусловно, когда дети добиваются успехов, приятно. Если делают это самостоятельно, то вдвойне приятно. Бывает, что кто-то из детей сообщает о победе в каком-то конкурсе, где нужна была подготовка, и мы, родители, могли бы помочь. Но оказывается, что всё сделано самостоятельно и на хорошем уровне. Приятно слышать и осознавать, что у ребёнка есть цель и мечта, он знает кем хочет стать, и с детства начинает осваивать профессию.

Например, одна дочь хочет стать кондитером. Она уже сейчас достойно управляется с рецептами, духовкой, продуктами, и, должен признать, очень хорошо получается. Хотя кажется, что 10 лет – это не тот возраст, чтобы стоять у плиты. Но если ребёнку нравится, то почему бы и нет? Вспоминаю себя в возрасте своих детей и вижу, что они лучше. Большего достигли, больше умеют, и это тоже очень приятно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах