aif.ru counter
235

«Шахта, как ружьё». Как спасали шахтеров на «Есаульской»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Кузбасс №52 27/12/2017
Эдуард Булычёв, Алексей Ильиных и Владислав Халиулин в первые минуты после спасения в машине.
Эдуард Булычёв, Алексей Ильиных и Владислав Халиулин в первые минуты после спасения в машине. © / Комяков / ГУ МЧС по Кемеровской области

Чудеса случаются. Особенно под Новый год. И в нашем шахтёрском крае чудо случилось с горняками. 20 декабря на шахте «Есаульской» в Новокузнецком районе в вентиляционном штреке обрушилась горная порода. В это время под землёй находилось 100 человек. Трое из них оказались отрезаны от выхода на поверхность.

Как всё было?

20 декабря в 19.10 на шахте «Есаульской» в Новокузнецком районе произошло ЧП: во время горных работ в вентиляционном штреке обрушилась порода. 97 горняков из 100 вышли из шахты самостоятельно. Судьба проходчиков Эдуарда Булычёва, Владислава Халиулина и машиниста Алексея Ильиных оставалась неизвестной. Но недолго.

«После обрушения сразу же побежали к шахтовому телефону, благо, он работал, – рассказывает Алексей. – Связались с диспетчером, сказали, что выхода нет». К счастью, никто из них не пострадал – никаких травм горняки не получили. «Страха не было, – говорит Владислав. – В первые минуты, скорее, было непонимание того, что происходит. Потом успокоились, когда поняли, что связь есть и началась поисково-спасательная операция». Кстати об этом им сообщил губернатор области, который связался с ними спустя пару часов после ЧП. «Очень волнительный был момент, – признаётся Алексей, который и разговаривал с Аманом Тулеевым. – После его поддержки уверенности прибавилось: мы поняли, что нас обязательно спасут!» «Когда узнали о происшествии, испытали настоящий шок, – с волнением рассказывает жена Владислава Халиулина Алёна Макарова. – Не могли понять: почему именно наши мужья из ста? Первые часы были самими тяжёлыми. Успокоились только тогда, когда нас связали с ними и мы услышали по телефону их голоса». На место происшествия сразу же выехали горноспасатели. Всего к операции было привлечено около 100 человек (три отделения горноспасателей и шахтовые рабочие) и 20 единиц техники. Спасатели вручную с помощью отбойных молотков метр за метром прокладывали спасательную выработку. «Мы со своей стороны лопатами тоже разгребали проход, – рассказывает Алексей. – Голодными не были: спасатели пробурили несколько скважин и через них передали нам продукты, воду и тёплые одеяла. Спали по очереди – скорее, дремали. Поддерживали друг друга и верили, что всё будет хорошо».
Последние несколько метров до горняков были самими волнительными. «Мы уже знали, что скоро наших ребят спасут. Нас привезли на шахту. Уже не находили себе места, – говорит жена Алексея Ильиных Анастасия Мазакина. – Время тянулось медленно и казалось вечностью. Испытали такую радость и благодарность за спасение, когда увидели своих ребят целыми и невредимыми!»

Кто хранит шахтёров?

Федор Макеев

«К сожалению, обрушение – явление на шахтах частое, – рассказывает почётный шахтёр России Фёдор Макеев, – чаще, конечно, в масштабах небольших. В моей практике было много таких случаев! Всегда успевали отпрыгнуть. Завалы своими руками разгребали, перелазили через них. Заваливало и технику – однажды комбайн полтора месяца из-под завалов вытаскивали. Был случай, когда горняку ногу породой придавило, но ничего – вытащили, и всё обошлось!»
«Шахта, как ружьё, а люди в ней – порох: не знаешь, когда выстрелит», – считает шахтёр. Работа очень опасная, и про­считать всё невозможно, в любой момент может случиться непредсказуемая ситуация. «Однако шахтёров спасает не только соблюдение техники безопасности, но и особая шахтёрская интуиция. А ещё у горняков есть свой ангел-хранитель, – уверен Фёдор Алексеевич. – Сколько раз около меня порода падала, и вагонетки с высоты летели! Был случай, когда на одной из шахт, где я работал, смены менялись, и именно в этот самый момент произошло обрушение. Были бы там люди – погибли бы все! Или другой случай: на смене внезапно перегрелся самоходный вагон и остановился, зависла полная тишина, в которой мы различили тихий треск. За секунды поняли, что происходит, и успели убежать до того, как тысячи килограммов горной массы обрушились на нас».
Горнякам шахты «Есаульской» повезло, считает заслуженный шахтёр: «Это чудо, что они остались живы, ведь могло произойти всё что угодно. К примеру, могло обрушиться не 10 м породы, а 100 м, в этом случае до горняков добирались бы дней десять. Безусловно, ведущую роль в спасении жизней сыграла слаженная работа спасателей и шахтёров».

Эдуард Булычёв

О том, что у горняков есть ангел-хранитель, говорят и спасённые горняки, причём Эдуарда Булычева он оберегает с самого детства. «Несколько раз уже попадал с экстренные ситуации, в которых погибнуть мог, но чудесным образом всё заканчивалось хорошо, – рассказывает шахтёр. – Когда мне было 14 лет, у нас загорелась дача, я успел выскочить оттуда до того, как всё обрушилось. Лет в 17 чуть не утонул – провалился под лёд, еле выбрался. Несколько раз попадал в хулиганские разборки – тоже чудом остался жив!»
Теперь 22 декабря для спасённых шахтёров – второй день рождения, а медали, которыми их наградил губернатор, – самые ценные подарки на Новый год!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах