Примерное время чтения: 5 минут
1006

Под присягой. Шахтёров Кузбасса обязали дать клятву после ЧП в «Листвяжной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Кузбассе № 1-2 12/01/2022
Способствует ли клятва тому, чтобы подобных мемориалов погибшим горнякам в Кузбассе больше не появлялось?
Способствует ли клятва тому, чтобы подобных мемориалов погибшим горнякам в Кузбассе больше не появлялось? / Екатерина Волкова / АиФ

После аварии на шахте «Листвяжная правительство региона вышло с нестандартной инициативой - утвердить в Кузбассе клятву горняка.

Её должны дать все работники угольной отрасли до 28 февраля. Первые церемонии прошли в конце декабря.

Как солдаты и врачи

Подробно об инициативе рассказал заместитель губернатора Андрей Панов: «На шахтах устанавливают современное оборудование, работники регулярно проходят инструктажи по охране труда, действует большое количество норм и правил. Однако профессия шахтёра до сих пор остаётся одной из самых опасных. Значительно снизить риски можно, только действуя с разных сторон: использовать наилучшие доступные технологии в сфере безопасности и исключать факторы, когда по тем или иным обстоятельствам происходит сознательное нарушение правил охраны труда.

Для того чтобы повысить личную ответственность работников угольных и горнорудных предприятий, мы в Кузбассе, посоветовавшись с горняками, совместно решили сделать обязательной процедуру принятия клятвы для них». Замгубернатора сравнил документ с клятвой Гиппократа, которую дают врачи, и с солдатской присягой.

«Клятва горняка - ещё один шаг к тому, чтобы каждый шахтёр понимал, что несёт ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег, - отметил Панов. - Считаю, любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И искренне уверен, что клятва – одна из таких мер».

Психологический барьер

Инициатива вызвала бурную и неоднозначную реакцию. Среди поддержавших инициативу - сенатор от Кузбасса Алексей Синицын. Он подчеркнул, что подобные присяги приносят представители самых разных профессий ещё со времён Древнего Рима. «Убеждён, большинству людей сложнее переступить через публично данное обещание, чем нарушить некие абстрактные правила», - считает сенатор и называет клятву «психологическим барьером». По его словам, при расследовании причин трагедий в угольной отрасли всякий раз обнаруживается человеческий фактор: горняки знали о нарушениях, но молчали, а порой и сами сознательно нарушали правила безопасности.

«Возможно, после принесения клятвы появится атмосфера нетерпимости к такой круговой поруке. Начнут появляться люди, которые будут говорить: «Я так не могу, это неправильно, я клятву давал». Конечно, клятва не панацея, и главными мерами должны стать усиление ответственности лиц, принимающих управленческие решения, в том числе собственников; изменение соотношения размера постоянной и премиальной части заработной платы; устранение коррупционных проявлений в деятельности контрольных органов. Но наряду с этими мерами клятва шахтёра не безнадёжный инструмент», - полагает Синицын.

По мнению руководителя информационного отдела Кемеровской епархии диакона Вячеслава Ланского, начинание кузбасской власти - вклад в развитие гражданского общества. «Гражданское общество не может родиться без ответственности. Собственников - за свой бизнес, руководителей - за организацию работы, власти - за народ, гражданина - за свои слова и поступки, - рассуждает священник. – Будет справедливо, если обещания честно трудиться на благо своих близких станут уделом и руководства предприятий. Безусловно, это всех проблем отрасли не исправит, но человек, совершающий осознанное нарушение (игнорируя газовую обстановку или просто решив выкурить сигарету в забое), вдруг может вспомнить своё обещание братьям по ремеслу и самому Богу».

Положительно оценил инициативу историк Андрей Полухин: «Клятва горняка – это хорошо. Она будет дисциплинировать, напоминать о долге и безопасности. С распространением ТВ у нас стало развиваться клиповое мышление. А людям с таким мышлением надо многое напоминать, чтобы что-то начало работать».

Спасёт от гибели?

На другой чаще весов - недоумение и критика. Одни комментаторы сомневаются, что присяга может спасти шахтёров от гибели. Другие предлагают ввести аналогичные клятвы для чиновников и владельцев предприятий. По мнению председателя общественной экологической организации Андрея Германа, предложение выходит за грань здравого смысла. «Почему вместо присяги горняков не сделать датчики по определению уровня метана собственностью Ростехнадзора и данные с этих датчиков передавать в режиме онлайн в систему Ростехнадзора? Тогда что-то подделывать, изменять ни у кого не получится. Вторая мера - оплата труда шахтёра должна быть почасовой и не зависеть от объёма добычи, тогда не будет стимула работать в опасных условиях и нарушать требования безопасности. Но, видимо, в правительстве региона считают эти две меры не такими важными, как клятва горняка», - рассуждает общественник.

Председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев подчёркивает, что клятва горняка не предусмотрена ни конституцией, ни законодательством страны, а принуждение к ней создаёт излишнюю психологическую напряжённость в трудовых коллективах. По его мнению, это заблаговременное возложение ответственности за любое ЧП на работников.

Время покажет

В истории Кузбасса уже был опыт введения подобных клятв в шахтёрских коллективах. О нём напомнил доктор исторических наук Александр Коновалов. В 1948 г. по инициативе Кемеровского обкома ВКП(б) к 30-летию Прокопьевского рудника был издан документ под названием «Клятва». Согласно ему, каждый рабочий был обязан в форме клятвенной присяги принять на себя обязательство по сверхплановой добыче угля. Позже документ назвали ошибочным, вредным, а практику – граничащей с политическим авантюризмом: власти начали сваливать вину за провал работы рудника на рабочих и организовали в СМИ кампанию по борьбе с «клятвопреступниками».

История и в нынешних спорах расставит точки над i. А пока Андрей Панов так отвечает на критику своей инициативы: «Со временем мы поймём, кто был прав. Но если данное решение позволит спасти жизнь или сберечь здоровье хоть одного шахтёра, это стоит сделать несмотря ни на что. Жизнь и здоровье людей важнее критики».

КЛЯТВА ГОРНЯКА
Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: • быть достойным профессии шахтёра; • честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности; • чётко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и подчинённым; • не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья; • стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте; • не допускать скрытия аварий и несчастных случаев; • уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи; • честно трудиться во благо Кузбасса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах