В Кузбассе прошёл Всероссийский конкурс «Лучший мед России – 2022» с международным участием, инициатором и организатором которого выступили Общероссийская общественная организации «Союз пчеловодов России», гильдия «Медовые сомелье России», Кузбасский музей меда и пчеловодства.
В рамках конкурса состоялся форум, на котором обсудили насущные проблемы отрасли в современных условиях. О том, чем занимается современный пчеловод и с какими проблемами сталкивается, рассказал председатель Кузбасского регионального отделения ООО «Союз пчеловодов России» Андрей Любимов корреспонденту kuzbass.aif.ru.
Новое в традиционном
Инна Лапина, kuzbass.aif.ru: Андрей Станиславович, сколько лет вы занимаетесь пчеловодством?
Андрей Любимов: Пчеловодством я занимаюсь с 2002 года, как открыл индивидуальное предпринимательство. На сегодняшний день это три разных направления: это и социальное предпринимательство в рамках «Кузбасского музея мёда», это и общественная работа в качестве председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России», и непосредственно пчеловодство: мёд, пчёлы, продажа инвентаря.
- С чего вы начали своё дело и как бизнес развился за 20 лет?
- После автомобильной аварии получил группу инвалидности, а восстанавливаться мне помогли как раз продукты пчеловодства, нужно было определиться с другой деятельностью. Поэтому, когда возник вопрос, чем заниматься дальше, ответ лежал на поверхности – мёдом и продукцией пчеловодства.
Начинали мы с продвижения и популяризации продукции пчеловодства. Потом мы начали расширяться, но так или иначе весь бизнес связан с пчеловодческой деятельностью.
У меня есть своя небольшая пасека, но в основном я сейчас занимаюсь общественной работой и продвижением наших элитных медов под фамильным брендом – это дягилевый, васильковый и акациевый мёд.
- Сколько человек объединяет ваш союз?
- Наше региональное отделение Союза пчеловодов включает 104 человека, в основном они занимаются общей специализацией – производство мёда. Но некоторые для повышения рентабельности занимаются и побочными видами деятельности: переработка воска, получение экстракта восковой моли и другие. Но в основе лежит производство мёда.
Сегодня в Кузбассе развиваются несколько новых направлений: производство пчелопакетов (это определенное количество пчел, расформированных на продажу из специальных семей – прим. ред.), это связано повышением спроса в Сибирском Федеральном округе на качественные и доступные пчелопакеты появился высокий спрос.
Второе направление – это матководство, т.е. выведение пчелиных маток для качественного развития пасек в регионе.
Также активно стало осваиваться коллективное опыление полей гречихи пчёлами.
- Как реализуется коллективное опыление?
- Мы создали кооператив в региона и по договору с аграриями мы вывозим пчёл на гречишные поля, и они опыляют поле. Благодаря этому методу фермер в этом году увеличил урожайность гречихи с 12 центнеров с гектара до 19-20 центнеров и более (этот прирост составил порядка 50%!).
Это очень хороший результат. Мы, пчеловоды, не понимаем, почему аграрии готовы вкладывать средства в новые комбайны, распахивать большие площади полей, когда можно значительно меньшими затратами получить прирост урожая на 30-50% в сотрудничестве с пчеловодами.
- С какими проблемами сталкиваются пчеловоды Кузбасса?
- Я бы на сегодняшний день выделил несколько проблем, с которыми, пожалуй, сталкиваются все пчеловоды России. Во-первых, низкая заинтересованность и поддержка со стороны органов власти. В старые времена при каждом колхозе была собственная пасека, развитие агропромышленного комплекса не существовало без пчеловодства, было с ним неразрывно связано. Это повышение урожайности, повышение качества семенного материала – фацелии, донника, рапса, гречки и пр.
К сожалению, сейчас в сельском хозяйстве сместились акценты на производство молока и яиц. Но нет полного понимания, что и эти направления сельского хозяйства неразрывно связаны с пчеловодством.
Сегодня без продукции пчеловодства не могут обойтись и такие отрасли, как фармакология, фармацевтика, даже в строительных материалах нужны восковые пропитки.
Отсутствие должного внимания к пчеловодству ведёт к отсутствию правильно выстроенных логистических схем взаимодействия с крупными холдингами, нет крупных проектов на кузбасском уровне, нет финансирования.
Всё это привело к тому, что мы занимаем не самые лидирующие позиции и в экспорте нашей продукции, хотя потенциал очень большой.
Во-вторых, серьёзной проблемой становится массовая гибель пчёл. Это связано с задачами, которые стоят на повышение экспорта в сельском хозяйстве за счёт производства рапса. К сожалению, для наращивания производства происходит массовое введение новых земель под его возделывание. Аграрии производят интенсивную обработку этих полей агрохимикатами 1 и 2 класса опасности в нарушение норм и правил. А это ведёт к гибели пчёл. Только в Кузбассе в этом году погибло порядка трёх тысяч пчелосемей.
И пчёлы только индикатор этой проблемы, химическая обработка полей – это и здоровье населения, потому что ветром и осадками агрохимикаты разносятся и в близлежащие населённые пункты, попадают в землю, а затем и в овощи, которые выращивают на огородах.
При борьбе с сорняками и вредителями рапса можно использовать более безопасные средства – 3 и 4 класса опасности, которые не наносят такой урон окружающей среде, но они дороже. И фермеры удешевляют обработку полей за счёт более опасных веществ.
Мы в рамках ООО «Союз пчеловодов России» активно проводим работу, привлекая внимание общественности к этой проблеме, на разных площадках рассказываем о вреде такой обработки.
Допустим, в тех странах, где заботятся об экологии и здоровье человека, давно запретили использовать агрохимикаты 1 и 2 классов опасности. Надеемся, что и в нашем регионе и в стране в целом появится это понимание.
К тому же нет понимания и в том, что в кооперации с пчеловодами производство того же рапса можно повысить без дорогостоящих вложений. Я уже рассказывал об успешной реализации проекта коллективного опыления на гречишных полях. Оно будет столь же эффективно и на других агрокультурах.
Своё дело
- Вы занимаетесь пчеловодством 20 лет. Не появлялось ли сожаления или желания всё изменить?
- Нет, ни разу не пожалел. Знаю, что сейчас принято через определённый промежуток времени менять род деятельности или место работы. У меня же, так получилось, что через определённый промежуток времени добавляется новое направление в мою работу, которое осваивается и развивается. В результате это разнообразит деятельность, но и помогает достигать новых результатов в работе.
Сначала это были только пчёлки, потом музей, теперь социальная и общественная работа. Теперь занимаюсь реализацией мёда под собственным брендом.
- Чем вы гордитесь?
- Я горжусь тремя вещами. Это первый и единственный в Сибири Музей мёда и пчеловодства, по-настоящему уникальный социальный проект, который неоднократно получал призы на различных конкурсах. В экспозиции музея сейчас больше 700 экспонатов: старинные книги, медогонки, столетние ульи, собственная единственная в России коллекция значков, медалей и монет на пчеловодную тематику, внесённую в Книгу рекордов России.
Сегодня без пчеловодства не могут обойтись не только сельское хозяйство, но и такие отрасли, как фармакология, фармацевтика, даже в строительство.
Горжусь и тем, что удалось вывести на мировой рынок бренд «Дягилевый мёд», который на Международной выставке АпиЭкспо 2017, проходившей в Стамбуле (Турция), кузбасский мёд «Дягиль Сибирский» в категории тёмный монофлёрный мед получил золотую медаль. А в 2019 году уже в Канаде дягилевый мёд, полученный в Кузедеевском заповеднике, был удостоен серебряной медали.
Кроме того, особую гордость вызывает то, что мы смогли общими усилиями на собственные средства организовать Всероссийский конкурс мёда – «Лучший мед России – 2022». В нём было выставлено 495 образцов мёда из России, а также Казахстана. Это первое такое крупное мероприятие за последние два года.
Хотелось бы, конечно, чтобы события такого уровня находили отклик не только у производителей мёда, но и региональной власти. Не всё удалось реализовать, но всё же конкурс получился
- Какие у вас планы?
- Самая основная задача на перспективу – это довести до аграриев мысль, что мы можем жить дружно и полезно друг для друга. Кроме того, хочется, чтобы нашу отрасль органы власти воспринимали как неотъемлемую часть сельского хозяйства. При этом необходимо выстраивать цепочки и совместные бизнес-модели с сельхозпроизводителями, как это, допустим, делают в Алтайском крае, десятки перерабатывающих мёд предприятий, а у нас, в Кузбассе, нет ни одного.