Примерное время чтения: 9 минут
390

Реконструкция памяти. Как фермер сохраняет военную технику и историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Кузбассе №31 03/08/2022
Михаил Кудринский хочет сделать Тяжин центром военнопатриотического воспитания молодёжи Кузбасса.
Михаил Кудринский хочет сделать Тяжин центром военнопатриотического воспитания молодёжи Кузбасса. / Анна Городкова / АиФ

На глубине около полутора метров укреплённый деревянными досками по полю тянется окоп. Он ведёт в блиндаж, где спокойно усядутся или улягутся несколько десятков человек. На полу стоит пулемёт «Максим», на гвоздях висят шинели. Это не сцена из фильма, а будущий полигон — для детей, который построил фермер Михаил Кудринский.

Патриотами не рождаются

О Кудринском из села Преображенка Тяжинского знают почти все местные и говорят разное: мужик хороший, глава хозяйства, депутат, людям просто так помогает и на парадах Победы со своей военной техникой участвует. Но сам Михаил Тимофеевич о себе говорит просто: «Я фермер и не хочу, чтобы люди забывали».

Забывать, по его мнению, нельзя ни погибающих сейчас на территории Украины солдат, ни ветеранов и тружеников Великой Отечественной войны, ни каждую «ударную» доярку прошлого века. Иначе с кого молодёжи брать пример?

Больше 20 лет Кудринский сеет хлеб, который расходится по Кузбассу, Томску и Ачинску. Своё дело фермер знает от и до, потому что когда-то сам работал комбайнёром в колхозе. Всегда держал хозяйство, интересовался техникой и устройством всякого рода вещей (сам построил кирпичный дом на двух хозяев) и стремился к большему. После развала колхоза решил, что пора брать дело в свои руки.

«Мне досталась пара списанных комбайнов, а я же сам их водил, мне что их не починить? С закрытыми глазами мог. Сначала взяли 20 гектаров, потом ещё 10, покупал разное старьё, ремонтировал и на нём работал. Сейчас мои поля занимают 800 гектаров и из старой техники уже ничего не осталось – весь автопарк за два десятка лет обновили», – вспоминает преображенец. Всё до последней копейки он вложил в хозяйство, ещё поставив стайки для овец, кур и кроликов (на питание рабочим), построив сотрудникам отдельные домики –недалеко от пшеницы.

В далёком 2004 году предприятий в селе почти не осталось, но люди со своими потребностями работать и обустраивать дома никуда не делись. Тогда Кудринский вовремя сориентировался и открыл в Преображенке пилораму – сначала для собственных нужд и нужд села. Дальше появлялось всё больше работы по заказу в районе и за его пределами по распиловке деревьев.

Раньше процветало меценатство. Проедешь по Мариинску, а там больница построена одним помещиком, жилой дом другим. Я живу в селе среди таких же, как я, людей, мне повезло больше их зарабатывать, почему тогда я не должен им помогать?

Когда в жизни и с работой всё наладилось, Михаил Тимофеевич решил заняться тем, к чему тянулась душа всё это время – к отечественной истории и военной технике. Не к современным машинам, а к тем, что участвовали в боях 1940-х годов. Так восемь лет назад фермер купил на кровно заработанные свой первый экспонат. По фотографиям из журналов и чертежам он начал реконструкцию, заменяя детали, так что на выходе получилась новосделанная боевая машина военного времени на ходу – хоть сейчас в бой. Параллельно собирал разные древности типа утюга на углях, прялок, самоваров или древних сундуков – для первого сельского музея.

«Патриотами не рождаются, ими становятся, совершая благородные проступки. Мы не можем оставаться равнодушными к истории нашего родного села, к своим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Это позволяет нам, односельчанам, ощутить свою значимость, свою способность делать важные, полезные дела, реально видеть результаты своей деятельности, приносить пользу своей малой Родине», – считает Кудринский, который сам в 1945 году потерял родного деда в боях в Берлине и служил на Кавказе.

Уголок быта жителей Тяжина.
Уголок быта жителей Тяжина. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Настоящее во имя прошлого

Реконструкция старой техники, ещё и с богатой историей, дело интересное, поэтому к фермеру примкнули другие преображенцы – сначала просто посмотреть, потом и гайки какие покрутить. Так со временем образовался военно-исторический клуб «376 гвардейской дивизии Кузбасс», в который входит около 15 любителей. На балансе «роты Кудринского» 9 единиц техники: «Катюша», ГАЗ-АА (или «полуторка»), ГАЗ-67, ГАЗ-64, два ГАЗ-69, «Студебекер», пушечный тягач и бронетранспортёр. Традиционно много лет подряд эти машины проезжаются по главным улицам Тяжина во время празднования Дня Победы и вызывают восторг детей и взрослых.

В этом году Кудринский купил ещё один тягач за 200 тысяч и БТР. Первый пришлось везти из красноярской тайги за 800 км. На реконструкцию одного экспоната обычно уходит вся зима, пока нет работы в поле. Но грядущей зимой фермер планирует отреставрировать обе покупки.

На реконструкцию одного экспоната обычно уходит целая зима. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Михаил Тимофеевич стал одним из инициаторов проведения реконструкции подвига Николая Масалова, Героя Кузбасса из Тяжина, спасшего немецкую девочку. В мае прошлого года в посёлке собрались более 200 любителей из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, которые «разыграли» сцену спасения. Одни нападали, вторые оборонялись. Все, как по-настоящему – пулемётные очереди, «погибшие» мирные жители, полуразрушенные здания и взрывы. На реконструкцию потратили 800 тысяч рублей (глава Тяжинского округа помог найти спонсоров), и 500 тысяч ушло только на патроны.

Во имя памяти пять лет назад Михаил Тимофеевич вместе с двумя односельчанами установил в Преображенке памятник солдату ВОВ, а несколько лет назад превратил его в мемориальный комплекс, обрамив по сторонам журавлиным клином из 12 металлических птиц и гранитными плитами. На них имена 368 участников ВОВ и тружеников тыла, некогда живших в селе. В этом году Кудринский за свой счёт отреставрировал памятник и установил в основании солдата аэрографические долговечные плиты с тематическим изображением.

Он прорыл траншею, чтобы молодое поколение могло ощутить дух войны.
Он прорыл траншею, чтобы молодое поколение могло ощутить дух войны. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Фермер хочет сделать Тяжин центром военно-патриотического воспитания молодёжи и в конце июля на своём полигоне уже провёл игру для детей со всего Кузбасса «Зарница»: «Считаю, что мы забываем о ветеранах и о важном, потому что стали злыми, разрушили пионерию, не воспитываем детей в школе».

К людям лицом

О Михаиле Тимофеевиче ходит слава в районе не только как о реконструкторе, но и благотворителе. Многим пиломатериалами он помогает просто так, когда действительно нужно и помощи ждать неоткуда. Бабушкам обновляет развалившуюся стайку или дровник, а погорельцам даёт материалы на строительство дома.

Однажды к нему пришёл тяжинец – дом сгорел, двое детей, государство выделило 10 тысяч на первые нужды. Кудринский спросил: «Дом сам построить сможешь?». Тот ответил: «Смогу». Фермер напилил дерева на 600 тысяч и бесплатно отдал погорельцу. Дом тот действительно построил.

«Раньше процветало меценатство. Проедешь по Мариинску, а там больница построена таким-то помещиком, жилой дом – другим. Я живу в селе среди таких же, как я, людей, мне повезло больше них зарабатывать, почему тогда я не должен им помогать?» – рассуждает преображенец.

Помогает он не только материально: 12 лет тушит лесные пожары. Команда Кудринского, оснащённая всей необходимой техникой и экипировкой, первая выезжает в леса, чтобы не давать огню двигаться дальше.

Фермер создаёт реалистичные макеты военной техники.
Фермер создаёт реалистичные макеты военной техники. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Этот год выдался особенно сложным. Во время сухостоя и сильного ветра, когда в Итате сгорела целая улица, горело везде. Деревню Акимо-Анненку спасли невероятными усилиями – огонь почти дошёл до жилых домов, оставалось меньше ста метров. Но бойцы пожарной охраны вовремя пустили встречный огневой пал, который остановил неминуемую трагедию.

Фермер спокоен за будущее: младший сын Михаила Тимофеевича стал его замом, поэтому благие дела будут жить дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах