Двойной смысл. Прототипы детективного романа жили в Кемерове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Кузбассе №41 12/10/2022
Читателей, как и героев книг, ждёт много увлекательных логических задач.
Читателей, как и героев книг, ждёт много увлекательных логических задач. / Юлия Лавряшина / личный архив

Писатель Юлия Лавряшина, родившаяся в Кузбассе, стала автором персональной серии психологических детективов. Уже вышел первый роман «Взгляд со дна». Автор детективов рассказала о сюжете нового романа и о том, кого в нём узнает кемеровский читатель.

Жизнь порой непредсказуема

Наталья Исаева, kuzbass.aif.ru: Юлия Александровна, детективы для вашего творчества не новинка, расскажите, чем отличается серия «ТЕНЬ ЛОГОВА»?

Юлия Лавряшина: На самом деле «чистых» детективов у меня, по сути, не выходило. Хотя во многих сюжетах моих книг присутствует интрига, которая, надеюсь, держит читателя в напряжении. Но всё же там никогда не было настоящего расследования, поиска преступника. Исключение составляет, пожалуй, только повесть «Догхантер» и пара забавных детских детективов. И всё же я до поры до времени всерьёз не интересовалась этим жанром.

В то время, когда наша семья ещё жила в Кемерове, одно из моих интервью так и называлось: «Писать детективы мне неинтересно». Но жизнь порой непредсказуема! После того как меня пригласили поработать сценаристом детективного сериала «Историк», который прошлой осенью показал телеканал ТВ-3, я почувствовала вкус к придумыванию хитроумных преступлений и их раскрытию. Поэтому когда начались съёмки, решила придумать собственных персонажей и их историю. Причём главным героем стал профессиональный следователь Артур Логов.

Не скажу, что этот человек идеален, но в моём представлении он близок к тому, каким должен быть современный мужчина. Хочется, чтобы читатели познакомились с ним по книге и составили своё мнение.

- Вы отметили, что вышел первый роман. А сколько всего будет книг в серии?

- Первый роман написала на свой страх и риск, а потом вместе с синопсисами только задуманных десяти книг предложила его издательству «Эксмо», с которым мы к тому времени уже плодотворно сотрудничали. Директору редакции художественной литературы Александре Шипетиной это показалось интересным. Но запуск новой серии - серьёзный шаг для издательства, и быстро такие решения не принимаются. Поэтому пока в «Эксмо» обдумывали это, подбирали варианты оформления серии, я продолжала развивать историю - писала второй роман, потом третий…

Сегодня работаю над шестым. Сейчас меня морально очень поддерживает то, что моя персональная серия психологических детективов «ТЕНЬ ЛОГОВА» уже родилась! Пишется именно прописными буквами, чтобы возникал двойной смысл: тень волчьей норы и тень как человек, который держится рядом с Логовым.

- И кто же стал его «тенью»?

- О, это мой любимый персонаж - выпускница школы Саша Каверина. Те, кто успел прочитать первый роман (а мои близкие в рукописях прочли уже всё написанное!), заметили, что Сашка имеет много общего с нашей младшей дочерью Настей, которая тоже в этом году окончила школу и поступила в Московский политехнический университет на специальность «издательское дело». Так что скоро у нас будет свой издатель!

Сашка, как и Настя, пробует себя в прозе, она так же артистична, и даже внешнее сходство есть - они обе «маленькие девушки», которые выглядят почти детьми. И это помогает Саше располагать к себе людей и узнавать от них то, о чём они не готовы рассказать следователю. К несчастью, напарницей Логова она стала, когда случилась беда: убили её маму - женщину, которую Артур любил и видел своё будущее только с ней. По сути, он - несостоявшийся Сашин отчим, можно сказать, чужой человек.

Но в этой ситуации Артур поступает очень благородно: он берёт на себя заботу о девочке, оставшейся в одиночестве, и вовлекает Сашу в расследование, чтобы она не погрузилась в чёрную депрессию. Работа вытягивает их обоих, и они остаются напарниками и лучшими друзьями, даже когда удаётся поймать убийцу. Их ждёт много увлекательных логических задач! «»

Герои путешествуют

- А будет ли в серии кузбасская привязка? Может быть, кемеровский читатель узнает какие-то места или людей?

- Действие первого романа происходит в Москве и Подмосковье, где мы сейчас живём. Но не исключено, что в одной из будущих книг мои герои окажутся в Кузбассе, как во втором романе приехали в Крым и там раскрыли несколько убийств.

А вот человека, фамилию которого я подарила главному герою, надеюсь, помнят многие кемеровчане. Это мой папа - Александр Борисович Логов, доктор технических наук, профессор, академик. Последние годы жизни работал в Институте угля, но до этого довольно долго преподавал в КузПИ (теперь Кузбасский государственный технический университет), в библиотеке которого я и сама работала после окончания института культуры. Потом его окончила наша старшая дочь Оля, а сейчас там трудится мой брат - тоже Александр Логов, выпускник этого же вуза. К сожалению, папа не дожил до того времени, когда я начала писать детективы, а он очень любил этот жанр. В память о нём дала своему герою фамилию Логов, потому что папа с детства был для меня идеалом мужчины - умным, весёлым, красивым, сильным…

А именем Артур наградила героя в честь своего любимого мужа - Артура Лавряшина, у которого тоже было много друзей и знакомых в Кемерове. Именно ему я обязана тем, что вообще стала писателем, ведь он буквально за руку привёл меня в кемеровскую литературную студию «Притомье». Без него на это не решилась бы…

Недавно руководителю этой студии, моему литературному учителю, прекрасному поэту Сергею Донбаю исполнилось 80 лет. Кто ещё не поздравил, поспешите.

- Как развивается ваша работа в кино? Может быть, есть новые творческие проекты или планы после сериала «Историк»?

- Чтобы не сглазить, о планах пока боюсь рассказывать, но вы правы - они есть. А из готового: недавно закончила работу над сценарием необычного сериала, который будет снимать кинокомпания «Амедиа». Скажу только, что эта история связана с тайнами человеческого мозга. Мне было интересно пофантазировать на эту тему!

Юлия ЛАВРЯШИНА. Родилась в 1965 году в Кемерове. Окончила библиотечный факультет Кемеровского государственного института культуры. В 2006 году вместе с семьёй переехала в подмосковный Королёв. Автор более 50 прозаических книг и сборника стихов, ряда киносценариев и пьес. Издавалась в Москве, Новосибирске, Кемерове. Член Союза писателей России. Лауреат Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина и других литературных премий.