Примерное время чтения: 7 минут
190

Кусочек души. Инспектор ПДН из Новокузнецка вяжет куклы для подопечных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Кузбассе №29 19/07/2023 Сюжет Кузбасская семья: пусть будет больше детей!
Некоторые дети даже не знают, что такое нормальная еда, горячая вода и тепло близких.
Некоторые дети даже не знают, что такое нормальная еда, горячая вода и тепло близких. / Валерий Христофоров / АиФ

Кто такой инспектор по делам несовершеннолетних? Наверняка на ум приходит образ жёсткого сотрудника, который одним взглядом усмиряет хулигана-подростка. Наша героиня Ольга Галиева совсем другая - мягкая и женственная, почти по-матерински опекающая своих подопечных. А ещё она вяжет удивительных кукол и дарит их детям, надеясь, что игрушки хоть чуть-чуть согреют их души и сердца.

Всё не зря

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Ольга, почему выбрали такую профессию? Чем она вам интересна? И что в ней самое сложное?

Ольга Галиева: Куда поступать после окончания школы, сильно не раздумывала. В семье всегда были люди в погонах: брат и родной дядя. А потому с детства перед глазами был пример. Правда, в отдел по делам несовершеннолетних попала случайно - когда искала работу, только там было свободное место. Благодаря такому стечению обстоятельств вот уже 15 лет занимаюсь любимым делом.

Мне нравится помогать семьям и детям: кому-то в трудоустройстве, кому-то просто нужна моральная и психологическая поддержка, другим - в лечении, некоторым необходим банальный контроль. Есть у меня одна семья, где мама перестала выпивать и стала смотреть за домом и сыном благодаря тому, что мы постоянно приходим к ней. Мне нравится ощущение того, что труд приносит реальную пользу людям. Да, пусть не всем. К сожалению, не каждый принимает помощь, порой даже кто-то настроен агрессивно. Но когда тебя благодарят за то, что ты не дал ступить на скользкую дорожку ребёнку, а пьющую маму сумел хоть как-то наставить на путь истинный, в этот момент понимаешь, что всё не зря.

Невозможно в работе привыкнуть к смерти детей, что, к сожалению, случается. До сих пор, думаю, все помнят про утонувшую весной девочку. Дети пошли гулять по тонкому льду, стали прыгать, мальчик спасся, а девочка не успела…

Вся семья Ольги в погонах, поэтому раздумий о будущей профессии не было.
Вся семья Ольги в погонах, поэтому раздумий о будущей профессии не было. Фото: Из личного архивa/ Ольга Галиева

- Ольга, кто состоит на учёте? Как они на этот учёт попадают?

- Во-первых, это так называемые неблагополучные семьи - например, те, где родители выпивают. На контроле держим тех, кто не обеспечивает должного ухода за детьми - бывает, дети не знают, что такое чистота, горячая вода и нормальная вкусная еда. Попадают под наш контроль по-разному. Мы выявляем: общаемся со старшими домов, соседями, педагогами. Люди сообщают о семьях, где детям требуется помощь. Бывает, кстати, что и ошибаются, но в нашей работе лучше перепроверить и лишний раз убедиться, что всё в порядке.

И вторая категория, которая состоит у нас на учёте, - это дети, которые не достигли возраста привлечения к ответственности, но уже совершили какое-то правонарушение или преступление - например, подрались, украли что-то из магазина. Чаще всего такие поступки дети совершают неосознанно - не задумываются, чем это им грозит. Им кажется, что с ними ничего плохого уж точно не произойдёт, они не попадутся на воровстве в магазине или никто не узнает, что они употребляли спиртное. Разбираемся обстоятельно в каждой ситуации, объясняем родителям, почему к ребёнку теперь будет повышенное внимание с нашей стороны.

Требуются занятия

- Что означает постановка на учёт? Это клеймо на всю жизнь? И как думаете, почему дети становятся такими?

- Это значит, что на протяжении полугода мы будем наблюдать за семьёй, проводить профилактическую работу. Она бывает разной. Кому-то достаточно беседы и внимательного отношения, кому-то помогаем делом - летом трудоустраиваем, содействуем в оформлении лечения, получении путёвки в детский лагерь. Если за это время ничего плохого наши подопечные не совершают, запрашиваем характеристики с разных мест и можем снять их с учёта. Это не клеймо, конечно, - для многих такой контроль становится важным моментом, чтобы осознать ошибки. Не исправится - продолжим совместную работу.

Очень важно, чтобы и семья, которой требуется повышенное внимание, шла нам навстречу и стремилась к улучшению ситуации. В семьях, где родителям не до детей, где ведут асоциальный образ жизни и не могут объяснить сыновьям и дочерям, чем опасны алкоголь и наркотики, чем чреваты воровство, драки, оскорбления других людей, наладить законопослушную атмосферу сложнее, но всё равно возможно. Бывает, что между старшим и младшим поколением нет доверия, а подросткам ориентирами служат лишь сверстники.

- Можно ли вообще детей перевоспитать?

- Считаю, что перевоспитать большинство детей можно. Но здесь всё зависит от родителей: если отношение семьи к подростку изменится, то изменится и он сам. Таким детям нужен хороший контроль, их нужно чем-то занимать, чтобы у них было меньше свободного времени. Обязательно разобщать связи с сомнительными друзьями. Повышать свой авторитет в глазах ребёнка и выстраивать диалог, общаться, чтобы в сложной ситуации сын или дочь обращались за помощью к родителям, а не к сверстникам.

Дарить любовь

- Губернатор много говорит о наставничестве в воспитании. Как думаете, может ли авторитетный или известный взрослый повлиять на такого ребёнка?

- Думаю, да, особенно если будет ответственный и серьёзный подход к конкретному ребёнку. Ведь этому нужно будет отдать всё своё свободное время, силы и душу. Нужно очень этого захотеть.

- Ольга, скажите, что делать нам, взрослым, если подростки, к примеру, нецензурно ругаются, дерутся, нарушают общественный порядок? Чаще всего на замечания они реагируют агрессивно.

- Здесь сложно дать какой-то конкретный совет. Бывают дети, которым достаточно сделать просто замечание, и они извинятся. Встречаются такие, которых на место поставить может только человек в форме. Конечно, в любом случае вы можете вызвать полицию, позвонив по телефонам: 02, 102 или 112.

- Вы вяжете кукол. Зачем?

- Вяжу куклы крючком уже более 10 лет. Мне нравится это. Сначала делала их для своей маленькой дочки, теперь просто занимаюсь этим для души. Дарю своим маленьким подопечным. Всегда приятно видеть, как они радуются и играют. Возможно, есть и какой-то терапевтический эффект, ведь в каждое изделие я вкладываю душу и дарю его с любовью. И таким ребятишкам внимание уж точно будет не лишним.

В каждой игрушке Ольги – частичка её тепла и души.
В каждой игрушке Ольги – частичка её тепла и души. Фото: Из личного архивa/ Ольга Галиева

Конечно, творчество может изменить человека, если только этим занятием он по-настоящему проникнется. Можно собрать, например, ребятишек и провести им мастер-класс по изготовлению куклы. Творчество - это процесс созидания, я думаю, что дети могут вдохновиться и как минимум отвлечься. А там, может, кто-то захочет узнать об этом занятии больше. Ну а я всегда рядом и готова помочь!

Досье
Ольга ГАЛИЕВА. Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку, майор полиции. Родилась в 1985 году в Новокузнецком районе. Окончила Кузнецкий металлургический колледж, Томский экономико-юридический институт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах