Примерное время чтения: 9 минут
201

Во всём нужен компромисс. Количество звонков на телефон доверия растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Кузбассе № 21 24/05/2023 Сюжет Кузбасская семья: пусть будет больше детей!
Иногда ребёнку проще спрятаться от всех, чем набрать номер Телефона доверия.
Иногда ребёнку проще спрятаться от всех, чем набрать номер Телефона доверия. / Дмитрий шарыпов / АиФ

17 мая отмечается Международный День детского телефона доверия. Руководитель этой службы в Кемерове Ольга Рублёва рассказала о том, какие проблемы чаще всего волнуют кузбассовцев.

«Только не кладите трубку»

Наталья Исаева, kyzbass.aif.ru: Ольга Петровна, как давно телефон доверия работает в Кемерове и сколько звонков обычно поступает?

Ольга Рублёва: 2 7 мая кемеровскому Телефону доверия исполнится 30 лет. Изначально он был организован как суицидологический в составе так называемой суицидологической службы областного центра и являлся его первичным звеном. Отработав проблему, с которой обратился человек, его при необходимости направляли в кабинет медико-психологической помощи для продолжения работы в очном режиме. Эта служба в Кузбасском клиническом наркологическом диспансере имени профессора Н. П. Кокориной действует до сих пор.

Кстати, наш телефон единственный в области, который работает при медицинском учреждении. Остальные, а их на сегодняшний день 12, относятся к министерству социальной защиты населения.

В 2013 году к нашему телефону подключили Федеральную детскую линию. Количество обращений увеличилось почти в пять раз. Если раньше за год поступало 5,5-6 тыс. звонков, то, к примеру, в прошлом году к нам обратилось уже около 25 тыс. человек.  

Кроме того, в 2018 году мы подписали соглашение со службой «112». Они переключают нам звонки от абонентов в суицидоопасном состоянии. Тогда наша задача – как можно дольше держать абонента на телефоне, чтобы экстренные службы успели приехать к нему на помощь. Запомнился случай, когда звонивший хотел прыгнуть с моста. Человек оказался в кризисной ситуации: сократили с работы, жена ушла к другому мужчине и забрала детей. Работа была тяжёлой, но нам удалось купировать его острое состояние и помочь сохранить ему жизнь.

Уйди подальше от всех, только набери номер, а не принимай скоропалительных решений.
Уйди подальше от всех, только набери номер, а не принимай скоропалительных решений. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

К сожалению, бывает и так, что линию буквально блокирует асоциальная личность. К примеру, был такой случай, когда нам звонил один и тот же запойный гражданин. Рекорд – 45 раз за день! Без смысла и содержания – просто пьяный бред. А ведь в это время кому-то действительно была необходима помощь!

Силы на исходе

– Кто обычно обращается на Телефон доверия за помощью? Какая консультация вам больше всего запомнилась?

– Обычно нам звонят люди, которые не могут справиться с какой-то сложной жизненной ситуацией. Мы вместе с абонентом анализируем её, после чего он решает, что ему делать дальше. Мы общаемся с человеком столько, сколько ему необходимо. Так, одна из моих консультаций длилась больше трёх часов.

Я тогда только начинала работать на Телефоне доверия. Ночью раздался звонок, и мужчина дрожащим голосом попросил: «Только не кладите трубку, пожалуйста!» Выяснилось, что после ранения в одной из «горячих точек» он получил инвалидность. Вернувшись, встретил любимую женщину, женился, у них родился сын. Ребёнок на тот момент учился в начальной школе.

Телефон доверия работает круглосуточно.
Телефон доверия работает круглосуточно. Фото: АиФ

Важнее семьи, по словам звонившего, для него ничего не было. Но накануне Нового года его жену, возвращавшуюся с работы, прямо на пешеходном переходе сбил пьяный водитель. Женщина погибла. Когда абоненту сообщили об этом, он напился таблеток, попал в реанимацию и даже не был на похоронах. Сына забрала к себе тёща.

После выписки мужчина вернулся домой и острые переживания обрушились на него вновь: «В ванной висят её халат и полотенце так, как она повесила... Я уткнулся в халат лицом и расплакался. Зашёл на кухню, а там посуда стоит так, как поставила жена... Стою и плачу… Чувствую, что если ни с кем не поговорю, то опять наделаю глупостей, а ведь у меня сын, которому я нужен».

С острым горем работать всегда очень сложно. Здесь всё усугублялось тем, что у абонента отсутствовал ритуал прощания - на похоронах жены он ведь не был. Поэтому и работа строилась именно в этом направлении.  За время консультации мужчина перебрал и сложил в коробки все вещи супруги, навёл свой порядок в квартире. После чего поблагодарил меня и закончил разговор, сказав, что примет душ и поедет за сыном.

После завершения консультации, стало понятно, что продолжать работать дальше просто невозможно – так много было потрачено сил. Всё время разговора больше всего боялась, что дрогнет голос и сама заплачу.

Обычно люди перезванивают нам крайне редко. Но этот мужчина примерно через месяц перезвонил. Поблагодарил ещё раз и сказал: «Нам очень тяжело, но мы с сыном учимся жить без мамы... Я понял, что должен жить и вырастить своего ребёнка». После таких слов понимаешь, что силы были потрачены не зря.

Проблемы всё те же

– С какими проблемами чаще всего обращаются кузбассовцы на телефон доверия?

– Количество звонков хоть и возросло, но их структура практически не изменилась: проблемы принятия себя, острая реакция на стресс, потеря здоровья или работы, измена, смерть близких. Таких звонов было и остаётся много. Также всегда актуальна проблема родительско-детских отношений. Чаще по этому поводу звонят взрослые, и, к сожалению, в основном, когда ребёнок уже вышел из-под их контроля.

Дети тоже заявляют данную проблему. Чаще всего, когда сталкиваются с насилием. Причём не только и не столько физическим, а психологическим. Так, например, звонит 16-летняя девочка и очень эмоционально говорит, что ненавидит родителей! Оказалось, что при внешнем благополучии её семьи (папа не пьёт и не курит, хорошо зарабатывает, обеспечивая высокий достаток и давая возможность маме не работать), за девочкой установлен тотальный контроль. У неё абсолютно нет личного пространства, которое так важно для подростка. 

Дошло до того, что ребёнку при наличии собственной комнаты не разрешается закрывать в ней дверь, особенно когда она разговаривает с кем-нибудь по телефону. Мол, какие секреты могут быть от родителей! Девочка в отчаянии заявляет: «Они скоро задушат меня своей любовью!» И высказывает стойкие суицидальные мысли...

– И как быть в такой ситуации девочке и родителям? Ведь мамам и папам свойственно переживать за своих детей!

–  С девочкой мы говорили о том, что изменить родителей невозможно, можно изменить только своё отношение к происходящему. Искали возможность в перспективе выйти из-под опеки наименее болезненно как для неё, так и для мамы с папой.

Фото: АиФ

Что касается переживаний взрослых, то нужно отметить, что быть родителем – это большая ответственность за судьбу своего ребёнка. Однако между воспитанием и психологическим насилием очень тонкая грань. С одной стороны, у ребёнка в каждом возрасте должны быть определённые рамки дозволенного, выходить за которые нельзя. С другой - нужно помнить, что у него должны быть и свои личные границы, нарушать которые противопоказано.

Вопрос в том, что не все дети (впрочем, и некоторые взрослые тоже) могут их определить. Ребятишкам сложно обозначить жизненные принципы, особенно если родители директивные и постоянно диктуют, как себя вести и даже что говорить и чувствовать. Во всём должна быть мера.

Обычно нам звонят люди, которые не могут справиться с какой-то сложной жизненной ситуацией.

Если у ребёнка есть комната, она должна стать с определённого возраста его личным пространством, где у него есть возможность остаться одному. Это особенно важно для детей предподросткового и подросткового возраста.

Если подросток закрыл дверь в свою комнату, помните, что необходимо постучать, а не врываться! Это его личное пространство. Вы не можете войти туда без стука – уважайте личность своего ребёнка. Тогда и он будет уважать вас и постарается не нарушать ваши границы. Ведь мы, взрослые, тоже иногда хотим побыть одни, почему же детям нельзя?

Во всём нужно искать компромисс. В том числе – в вечерних прогулках. Сложно 16-летнего подростка заставить приходить домой в 21:00, особенно летом. Конечно, вы не можете разрешить ему гулять в ночное время, но можете спокойно объяснить свою позицию и договориться.

Ведь есть федеральный закон, который предписывает, что зимой после 22:00 несовершеннолетнему нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых. Летом – после 23:00. Вот и объясните своему чаду, что до его 18-летия вы несёте за него полную ответственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах