Примерное время чтения: 9 минут
415

Дело в мотивации. Психолог – о вредных привычках

Хорошие привычки нужно вырабатывать систематически.
Хорошие привычки нужно вырабатывать систематически. freepik

В Кузбассе проходит неделя профилактики вредных привычек. Почему пагубное пристрастие приобрести легче, чем полезное? Можно ли привыкнуть быть счастливым? Над этими вопросами размышляет психолог, руководитель телефона доверия в Кемерове Ольга Рублёва.

Виртуальная опасность

Наталья Исаева: Ольга Петровна, по вашим наблюдениям, какие вредные привычки сегодня наиболее распространены?

Ольга Рублёва: Начнём с того, что привычки бывают разные. Они могут быть нейтральными, которые не мешают жить ни самому человеку, ни окружающим. Например, класть свои вещи всегда в одно и тоже место, покупать определённые продукты и т.д. Могут быть ограничивающие, к ним относится необходимость каждое утро рано вставать. Даже привычку здороваться можно рассматривать, как ограничивающую, если мы вынуждены приветствовать неприятного нам человека. Могут быть и помогающие привычки: здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом, соблюдение режима дня и т.п.

А есть привычки вредные. Их множество. Самые распространённыеалкогольная, наркотическая зависимости и курение. Они не просто вредные, но и опасные для здоровья. Бороться с ними нужно с помощью специалистов.

Очень распространённой сейчас является интернет-зависимость. Ведь порой человек встаёт утром и даже не отдаёт себе отчёта в том, что прежде, чем умыться и позавтракать, включает компьютер или заглядывает в телефон. Данная зависимость может проявляться в нескольких направлениях: неконтролируемом общении и заведении новых онлайн-знакомств, бесконтрольное посещении порно-сайтов, одержимость в покупках.

Однажды позвонил мужчина, у которого есть проблемы «очного» знакомства с женщинами. Ему около 40 лет, живёт один и регулярно «находит» себе девушек в Интернете. Но каждый раз, когда интернет-общение переходит на «очную» стадию, это не заканчивается ничем хорошим. Однако, не смотря на печальный опыт, он вновь и вновь возвращается к нему. И всё повторяется заново. Выработалась привычка и в итоге теперь мужчина боится «живого» общения и максимально оттягивает личные встречи. Когда стала популярна «удалёнка», то он буквально изолировал сам себя. Вот так необузданное стремление к интернет-знакомствам переросло в экзистенциальное одиночество.

– В чём вообще причина появления тех или иных вредных привычек?

– У любой вредной привычки есть свои причины. И для каждого человека они индивидуальны. Например, шопоголизмом чаще всё-таки страдают женщины. Безудержными покупками они, как правило, компенсируют одиночество, нехватку любви, ощущение невостребованности.

Если человеку постоянно указывать на недостатки, то он из чувства протеста может выдать абсолютно непредсказуемую реакцию. Поэтому стоит говорить не о его вредной привычке, а о тех чувствах, которые она вызывает у вас.

Некоторые привычки могут сформироваться ещё в детстве, как подражательство родителям. Ну, например, дети щёлкают суставами, потому что так делают мама или папа. Кроме того, у детей очень развито чувство «стадности», когда ребёнок копирует действия и поступки, характерные для неформального лидера или определённой группы сверстников, чтобы «не выпасть» из коллектива.  Именно так многие начинают курить, употреблять алкоголь или наркотики. Потом это перекочёвывает во взрослую жизнь и становится вредной привычкой или даже болезненным пристрастием.

Некоторые привычки становятся своего рода способом самоутверждения. Например, хроническое опоздание. Постоянно задерживаясь, человек часто неосознанно старается привлечь к себе внимание, хочет, чтобы его заметили и запомнили. С другой стороны, причиной может быть чрезмерно завышенная самооценка и, как следствие, пренебрежение интересами других: «Пусть все меня подождут».

Привычка заниматься одновременно большим количеством дел, хватать много работы – тоже вредная. Часто она приводит к тому, что человек ничего не успевает и ни одно дело не доводится до конца. Причина этого может скрываться в подсознательном стремлении к неудаче.

Две стороны «хороших» привычек

– Как бороться с вредными привычками?

– От любой вредной привычки можно избавиться только приложив серьёзные усилия. Для начала – примите принципиальное решение хотите ли вы от неё избавиться. Затем дайте себе время проанализировать, понаблюдать за своей вредной привычкой. Когда и как она «запускается»? Что вы чувствуете, когда, например, заходите в Интернет или бесконечно поправляете причёску? Увеличивается ли напряжение или, наоборот, это ритуал для успокоения? Что вы чувствуете, когда вам не удаётся это сделать? Записывайте свои наблюдения.

Затем ответьте на вопрос, чем можно компенсировать ту причину, которая «запускает» вашу вредную привычку.

Привычки могут быть не только вредными.
Привычки могут быть не только вредными. Фото: pixabay.com

Кто-то говорит, что для того, чтобы привычка сформировалась, нужен 21 день, кто-то настаивает на 28-и. Однако не надо особо надеяться на то, что годами приобретаемая привычка сможет исчезнуть через 20 дней. По моим наблюдениям, нужно, как минимум, три месяца. За это время можно пытаться все ваши наблюдения вписать в реальность. В процессе работы над собой могут быть срывы, но это не значит, что нужно прекратить борьбу.

Главное в этой борьбе  - мотивация, что-то очень значимое для вас. Если сможете её найти, то у вас обязательно всё получится!

– Какие «хорошие» привычки вы порекомендовали бы приобрести?

– Универсального понятия «хорошая» привычка нет, это всегда очень личное. Однако стоит тренировать в себе то, что мы называем силой воли и самодисциплиной, чтобы уметь сказать «нет» и контролировать себя в определённой ситуации.

С другой стороны, нужно понимать, что если самоконтроль возведён в абсолют, то он может доставлять дискомфорт окружающим. К примеру, стремление к идеальной чистоте, когда каждая пылинка считается преступлением, становится каторгой для окружающих, потому что у каждого свой порядок. Здесь важно умение договариваться с окружающими, находить компромисс.

– Как сказать человеку, что ему пора бы избавиться от вредных привычек?

– Если человеку постоянно указывать на недостатки, то он из чувства протеста может выдать абсолютно непредсказуемую реакцию. Поэтому стоит говорить не о его вредной привычке, а о тех чувствах, которые она вызывает у вас. К примеру: «Мне очень неприятно, что ты опаздываешь, мне кажется, что ты меня не уважаешь…», «Когда ты опаздываешь, мне начинает казаться, что что-то случилось».

Тогда человек будет реагировать на ваше замечание по-другому. Это его быстрее подвигнет изменить своё поведение. Ведь вы не сказали ничего плохого о его личности, а лишь обратили внимание на его поведение и поступки.

Вредная привычка приобретается всегда легко, т.к. не нужно прилагать усилий. Это путь наименьшего сопротивления. А любая «хорошая» требует работы над собой.

– Почему вредные привычки приобрести проще, чем полезные? И что бы вы порекомендовали родителям, какие привычки стоит формировать у детей с малолетства?

– Вредная привычка приобретается всегда легко, т.к. не нужно прилагать усилий. Это путь наименьшего сопротивления. А любая «хорошая» требует работы над собой. Например, чтобы утром сделать зарядку, нужно подключить силу воли.

Прежде, чем думать о привычках своего ребёнка, стоит обратить внимание на себя. Показывайте своим примером, что зарядка по утрам и прогулки – это хорошо. Элементарные вещи, такие, как чистить зубы и умываться, только словами не воспитаешь. Чтобы ребёнок прислушивался к родителям, нужно, чтобы их слова и дела совпадали. Если же они говорят одно, а делают другое, то не ждите хороших результатов.

– Можно ли приобрести привычку быть счастливым? Как?

– Можно воспитать привычку быть позитивным человеком и умение на любое событие в жизни посмотреть с различных сторон, чтобы найти не только плохое, но и хорошее тоже. Важно понять, что преодоление трудностей придаёт уверенность в себе, помогает видеть выход из самых сложных ситуаций, не позволяет опускать руки. Даже если случилось горе и ушёл из жизни близкий человек: нужно дать себе возможность погоревать, а потом искать другие смыслы в жизни.

Дети воспитываются на нашем примере. Нам долгое время звонил тяжело больной мужчина. У него жена, двое уже достаточно взрослых детей. Супруга трудилась на нескольких работах, чтобы содержать семью, плюс домашние дела – ей особо некогда было общаться. Мужчина всё понимал, но ему очень не хватало «живого» общения. Он постоянно задавал один и тот же вопрос: «Для чего я живу? Если бы меня не было, то всем было бы проще».

Разговор с психологом поможет понять жизненную ситуацию.
Разговор с психологом поможет понять жизненную ситуацию. Фото: freepik.com

Чтобы абонент перестал считать себя бесполезной обузой, психологи Телефона доверия предложили ему рассмотреть ситуацию под другим углом. Вместе с ним рассуждали о том, что влияет на формирования личности мужчины. Как поведение тяжелобольного отца помогает его сыновьям сформировать стереотип мужского поведения в трудной жизненной ситуации. И в дальнейшем именно сегодняшнее поведение отца, поможет им сохранять мужество при любых жизненных обстоятельствах.

Кроме того, у его младшего сына есть обязанности по уходу за больным отцом, пока мама на работе. Он должен прийти со школы и, как минимум, накормить папу обедом. Это воспитывает чувство долга и ответственности у ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах