Кузбасс называют раем для рыбаков. Каких рыб тут только не водится - от плотвы до сибирского осетра! А потому и интересен он может быть рыбакам из других регионов. Правда, не стоит забывать об определённых правилах вылова. О биоразнообразии и особенностях работы рыбинспектора «АиФ в Кузбассе» рассказал Александр Шестаков, который трудится в этой профессии более 8 лет.
Под каждую сосенку лесника не подставишь
Инна Сергеева, aifkuzbass.ru: Александр, почему вы стали рыбинспектором? В чём заключается ваша работа?
Александр Шестаков: С детства любил лес, природу, ходил с удочкой рыбачить. С упоением читал Джека Лондона. После института работал охотоведом в Новокузнецком городском обществе охотников и рыболовов. Не раз выезжал в рейды с рыбинспектором. Очень понравилось. Понял, что мне ближе всё-таки вода. И когда в 2009 году объявили конкурс на замещение вакантной должности рыбинспектора, не раздумывая решил поучаствовать в конкурсе - и победил.
Профессия интересна своей значимостью для будущих поколений: мы охраняем природу родного края. Наша зона ответственности - водоёмы Кемеровской области. Не раз был в командировках на дальневосточных реках. Самое сложное в нашей службе, на мой взгляд, это объять необъятное. Образно говоря, под каждую сосенку лесника не поставишь. Патрулирование водоёмов проводим постоянно, не линейно, без графика. Естественно, что любой человек нуждается в отдыхе, а техника - в ремонте.
- А рыбинспекторов у нас много? И защищены ли вы как-то от угроз? Работа всё-таки с нарушителями…
- В Новокузнецке служат два государственных инспектора, в Кемеровской области семь. От угроз и посягательств мы, к сожалению, не защищены. Это издержки производства, особенно в весенний период, когда рыбалка запрещена, так как идёт нерест.
Бывало всякое. Два раза на реке в меня стреляли. Первый раз на Краснознаменской курье - по мне и моей группе, второй раз - в Мундыбаше на Кондоме. Нарушителя не опознали. Бросил электроудочку с лодкой и скрылся.
- За что чаще всего выписываете штрафы?
- Мы составляем административные протоколы, штрафы инспектор не выписывает. В моей практике чаще всего это нарушения правил рыболовства, в частности, незаконный лов рыбы сетями. Также можем составить протокол за движение или стоянку транспорта в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водоёмов, за складирование мусора, добычу песчано-гравийной смеси, ведение хозяйственной деятельности без согласования, слив нечистот или забор воды.
Суммы штрафов разные, всё зависит от того, кем является нарушитель: физическим, должностным или юридическим лицом. Например, штрафы для физических лиц колеблются от 2 до 5 тыс. руб., а должностное лицо за то же самое заплатит 20 - 30 тысяч. Да, законодательство ужесточилось. Это коснулось сферы охраны водных биоресурсов и их среды обитания. Например, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появились новые статьи по водоохранным зонам, увеличились штрафы за нарушение правил рыболовства, плата за водные биоресурсы, пополнилась Красная книга.
Отдых и увлечение
- Популярна ли вообще сейчас рыбная ловля, ведь любую рыбу можно купить, да и говорят, что есть рыбу нельзя - вся заражённая…
- Рыболовов много, причём круглый год. Их вкусы разные. Некоторые предпочитают ловить хищника на блесну, другие мирную плотву или уклейку - на поплавочную снасть. Есть мастера, которые ловят сазана на фидер. Перемёт (до 10 крючков), раколовка, жерлица, нахлыст - кто во что горазд, кому что нравится. Ну и финансово, смотря что себе позволить могут из снастей, техники и экипировки.
Нашу рыбу есть можно, но с соблюдением мер предосторожности. В любом организме обитают свои «попутчики», даже у человека. Особо опасна кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Ей подвержены рыбы семейства карповых, которые кормятся со дна, так как в цепочке развития непосредственно участвует моллюск. Особенно заражён бывает язь. Но термическая обработка рыбы убивает паразитов полностью.
Рыбная ловля популярна потому, что для людей это в первую очередь отдых, выезд за город с семьёй или компанией. Ведь чаще всего едут не рыбу поймать, интересен сам процесс. А для мастеров рыбной ловли это тихая засада и борьба с трофейным экземпляром. Такие эмоции и впечатления нельзя купить ни в одной рыбной лавке.
- Как думаете, чем интересны могут быть рыбаку из другого региона наши водоёмы и их обитатели?
- В нашем регионе есть притоки Томи, в которых обитает такой интересный вид, как сибирский хариус. Ловля его - настоящий рай для рыбаков. Также это три Терси: Верхняя, Средняя и Нижняя, истоки которых находятся в биосферном заповеднике «Кузнецкий Алатау», реки Мрас-Су, Тайдон и другие.
Замечу, что обыкновенный таймень в Томи, в границах Кемеровской области, не занесён в Красную книгу РФ. Это значит, рыбачить на него можно. Заходит к нам и сибирский осётр, который больше обитает на Оби.
В Кузбассе периодически проходят соревнования по ловле. Их проводят общества охотников и рыболовов, клубы рыболовства. Наблюдал их на реке Томи и Беловском водохранилище. Народу приезжает много. Это коммуникабельные ребята, у них есть свой чат, они радеют за сохранение водных биоресурсов. Хорошая традиция, мне нравится.
Учат на воде
- Часто ли сталкиваетесь с браконьерами? Кто они?
- Термин «браконьер» не используем. Это жаргонизм. С нарушителями сталкиваемся постоянно по службе. Кто эти люди? Это может быть любой человек, который не считается с законом, потому что поймать рыбу незаконно - значит украсть у государства. Причины самые разные. Один делает это по глупости, не осознавая ответственности, другой от уверенности в своей безнаказанности, третий - на продажу. Вариантов много. Вопрос в том, как наиболее эффективно пресечь эту незаконную деятельность.
- Как стать рыбинспектором? Нужно ли специальное образование?
- Рыбинспекторов учат только на воде. Если серьёзно, единственное требование - высшее образование. А чтобы стать профессионалом, нужно больше работать, знать локации, думать на несколько ходов вперёд и владеть оперативной информацией. Характер здесь вообще не стоит показывать. Нужно иметь холодный рассудок, быть психологом и действовать по ситуации.