Вот уже более десяти лет действует программа «Земский доктор», по которой молодым специалистам, переехавшим в село, выплачивают 1 млн руб.
Врач-педиатр Александр Полянин одним из первых стал её участником. За эти годы он стал по-настоящему родным для своих маленьких пациентов и их родителей. О трудностях сельской медицины рассказывает наш герой.
Судьба распорядилась
Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Александр, почему решили стать врачом-педиатром? Большая часть педиатров всё-таки женщины…
Александр Полянин: Скажу честно, стать врачом никогда не мечтал. Но в старших классах мы начали ходить на экскурсии и дни открытых дверей на разные предприятия и в учреждения, чтобы определиться с будущей профессией, и мне очень приглянулась работа терапевта. После окончания школы поступил в Алтайский государственный медицинский университет. Так получилось, что на терапевтическом факультете мест уже не было, только на педиатрии. Мне посоветовали идти туда, а затем, при желании, перевестись. Но потом оказалось, что перевод невозможен. И чем больше я учился, тем лучше понимал, что это направление мне становится всё ближе и ближе. Ни разу о своём выборе не пожалел! Видимо, судьба распорядилась правильно…
- Почему решили переехать работать в сельскую местность? Трудно было?
- К сельской местности мне было не привыкать. Мы с родителями много лет прожили в собственном доме в Алтайском крае. Когда я оканчивал университет, узнал, что появилась программа «Земский доктор», по которой молодым специалистам выделяли миллион рублей. На тот момент у меня уже были жена и маленький ребёнок. Решил поучаствовать - будешь и работой, и жильём обеспечен. Поэтому после окончания института рассмотрел предложение Беловского района и переехал сюда вместе с семьёй. Сложно не было, ведь начинал жизнь с нуля. Адаптировался легко. Конечно, немного переживал: не знал, куда едем, чего ждать. Но переехал, начал работать, и всё сложилось хорошо.
- Обещания и реальность сильно отличаются? Были ли чем-то поначалу впечатлены?
- В принципе, что обещали власти, наша семья получила. Как только переехали, некоторое время жили на съёмной квартире, которую нам оплачивала районная больница. Получили подъёмные от района и области, потом миллион - и сразу приобрели дом. В своё жильё переехали спустя полгода.
В чём разница
- Как думаете, городская и сельская медицина отличаются? Какие плюсы в работе врача на селе?
- Конечно, отличаются. И главное - доступностью. В городе больше врачей, услуг, поликлиник. Если в одной нет нужного специалиста, можно обратиться в другую. На селе сложнее. Если нет какого-то врача, нужно ехать в городскую больницу, а там с неохотой принимают наших пациентов, объясняя тем, что и так работы полно. Есть проблемы и с аптеками. У нас, например, одна аптека, которая диктует свои условия и цены. И в ней не всегда есть нужные лекарства.
В городе выбор намного больше. Если говорить о плюсах, они тоже есть. Работа участкового сельского врача связана с деревней не только потому, что тут трудишься, но и живёшь. Здесь уклад жизни совершенно другой - все друг друга знают и обо всём осведомлены. Это очень помогает в работе!
- Каких врачей на селе не хватает? Как привлекать молодых в сельскую местность?
- С кадрами ситуация в сельской медицине хуже, чем в городе. Например, у нас в амбулатории Старобачат, где я работаю, на такое количество населения положено два терапевта, но вместо них приём ведёт фельдшер. Нет лаборанта - лаборатория уже много лет закрыта. Скоро уйдёт на пенсию акушер-гинеколог. В итоге из врачей останемся я и стоматолог. Также есть ещё фельдшер. Сейчас это общая для нашей сферы проблема - молодёжь не хочет идти в медицину, особенно работать в селе.
Сегодня все врачи - и городские, и сельские - обучаются на одной платформе, а значит, у всех равные возможности и доступность к ресурсам и саморазвитию.
Что делать? Я думаю, во-первых, больше рассказывать об этой программе, вакансиях, которые есть. Возможно, кто-то из молодёжи не знает, что нам в амбулаторию нужны терапевты и лаборант. Обязательно оснащать сельские медзаведения необходимым современным оборудованием. Ну и, безусловно, повышать престиж профессии.
- Расскажите о вашей амбулатории и своих пациентах. С какими проблемами сталкиваетесь? И есть ли у вас платные медицинские услуги?
- У нас на участке почти 7000 человек, у меня около 1200 детей. Работаем с 8 до 12 часов, затем выезжаем на вызовы по домам. Как правило, заканчиваем в 15.00-16.00. К нам обращаются люди из Старобачат и прилегающих деревень: Шестаки, Артышта, Щебзавод. В амбулатории есть дневной стационар, физио-, процедурный и ЭКГ-кабинеты. У нас в физиокабинете большинство аппаратов не работает, устаревшее оборудование у стоматолога, последний раз его меняли лет 10 назад. Сломан ЭКГ-аппарат. К счастью, с лекарствами проблем нет. Имеется новый УАЗ, на котором мы ездим на вызовы, ведь расстояние между обслуживаемыми деревнями немаленькое. Платные медицинские услуги только у стоматолога.
Сложно, но без них никуда
- Говорят, к сельскому врачу порой обращаются не только с проблемами здоровья. Это так? И отличаются ли болезни сельских ребятишек от городских?
- Конечно, приходят посоветоваться, поделиться проблемами. Ко мне, например, порой обращаются родители и жалуются на то, что ребёнок плохо адаптируется в садике, школе, конфликтует с детьми, не может найти общий язык со сверстниками. Всегда стараюсь помочь. А деревенские дети немного другие. Тут образ жизни иной. Они больше гуляют на улице, играют вместе. Но и больше предоставлены сами себе. Болеют, наверное, тем же, что и городские. Основные заболевания - респираторные, сезонные вирусные и кишечные. Также обращаются с травмами.
- Сельские врачи острее чувствуют оторванность от большой земли и невозможность профессионального роста?
- Я так не считаю. В последние насколько лет активно внедряется дистанционное повышение квалификации, переподготовка. Сегодня все врачи - и городские, и сельские - обучаются на одной платформе, а значит, у всех равные возможности и доступность к ресурсам и саморазвитию.
- Никогда не хотелось всё бросить и уехать?
- Бывают сложные периоды, как и у всех, когда заканчивается терпение. У меня участок непростой. До меня здесь часто менялись педиатры, а потом врача и вовсе долго не было. Всё дело в том, что тут много социально неблагополучных семей. Распространены туберкулёз, ВИЧ, сифилис. Когда-то на этой территории находился взрослый психоневрологический интернат, сейчас работает коррекционная школа. Иногда на приёме сталкиваюсь с агрессией со стороны родителей, некоторые не понимают своих обязанностей, отказываются выполнять медицинские требования.
К примеру, не хотят, чтобы детям проверяли реакцию Манту или отказываются обследоваться после положительной пробы. Абсолютно не понимают, что подвергают своих детей опасности. Порой некоторые чего-то требуют, кричат, чтобы добиться своего. Кончено, пытаюсь с ними говорить, убеждать. Когда не получается, прибегаю к помощи соответствующих смежных служб, которые с нами работают: соцзащиты, органов опеки, а в крайних случаях и инспекторов по делам несовершеннолетних. Когда появляется желание всё бросить, понимаю, что ничем другим я заниматься не умею, учился на врача.
А ещё есть такие родители моих маленьких пациентов, которые мне говорят: «Если вы уедете, как же мы будем без вас?» После таких слов задумаешься, вздохнёшь и с новыми силами начинаешь работать.