90

Срок за коммент. Какое наказание грозит за интернет-высказывание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Кузбассе №47 24/11/2021
С комментариями в соцсетях стоит быть осторожнее.
С комментариями в соцсетях стоит быть осторожнее. pixabay.com

В Междуреченске 62-летняя пенсионерка оказалась на скамье подсудимых за то, что писала экстремистские комментарии в соцсетях. Эта новость быстро разлетелась по региону и получила немало отзывов в духе «Продвинутая старушка» и «Всю преступность победили?»

Новости о наказаниях за комментарии или публикацию запрещённых материалов в интернете - не редкость. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснял, за что могут «прилететь» штрафы или сроки и кого чаще всего ловят на экстремизме.

Регион № 2 по вражде

Градус резонанса в дело о междуреченской экстремистке добавил её возраст. В свои 60 «с хвостиком» пенсионерка оказалась активным пользователем соцсетей. Как отмечают в полиции, противоправные деяния экстремистского характера, как правило, совершают молодые люди 15-30 лет. Подавляющее большинство - с помощью интернета. Поэтому основные силы правоохранителей направлены на профилактику именно в этой возрастной группе. Одним из таких мероприятий стал прошедший на площадке КемГУ форум. За нарушения экстремистского характера есть два вида ответственности - уголовная и административная. О том, за что молодые кузбассовцы получают наказания, рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму областной прокуратуры Светлана Христенко.

Самыми массовыми в Кузбассе (по итогам первого полугодия 2021 г.) оказались правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ - возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства. 30 человек привлечено по этой статье, во всех случаях - студенты, они использовали интернет. По этому показателю наш регион на втором месте в стране. - В социальной группе или новостном канале размещается какая-то новость - начинают писать комментарии. В 90% случаев - это критика органов власти. Конституцией критика допустима, но размеры критики регулируются. Зачастую комментаторы не следят за словами, что перерастает в административную ответственность, - рассказывает Светлана Христенко. - А если комментатор попался на подобном нарушении дважды за год, он становится фигурантом уголовного дела (как в случае с междуреченской пенсионеркой). За производство и распространение экстремистских материалов тоже легко схлопотать штраф. Скажем, скачал человек на свою страницу песню, а она оказалась из списка запрещённых (перечень экстремистских материалов есть на сайте Министерства юстиции РФ). При этом ограничение на доступ к личной странице человек не установил, значит, совершил массовое распространение.

С января 2021 г. вступила в силу статья о призыве к нарушению территориальной целостности страны, и двое кузбассовцев умудрились её нарушить. Один оштрафован на 30 тыс. руб. за то, что призывал в интернете отделить от России определённый регион. Второе дело рассматривается.

Жертвы или преступники?

«Уже всю преступность победили - за бабушек взялись?» - новость о междуреченской пенсионерке собрала немало подобных комментариев. «Борьба с экстремизмом в России не всеми воспринимается позитивно. Многие, в силу незнания основ законодательства или самого понятия, относятся крайне негативно к действиям властей», - отмечает кандидат исторических наук, завкафедрой истории КемГМУ Вадим Шиллер.

На вопрос, чем опасно это явление, историк отвечает: «Экстремистская идея направлена обычно против определённой группы. Если идея находит благодарного слушателя, общество раскалывается. Фрагментированное общество, которое растас кано по разным национальным, конфессиональным и пр. «квартирам», нестабильно и является лёгкой добычей для других стран. В истории гражданская война обычно сопровождается интервенцией - это закономерный итог распада общества и ослабления государства». Часто возникает вопрос: где грань между собственным мнением и возбуждением вражды, скажем, национальной? В недавнем прошлом сатирик Михаил Задорнов со всех экранов транслировал фразу «Все американцы - тупые!», и его за это не наказывали. Как пояснил Шиллер, фраза сатирика - оценочное суждение. А если добавить к ней слова «давайте их депортируем» или «давайте их убьём», выражение приобретает экстремистский характер.

Метка навсегда

По данным полиции, в 2021 г. в Кузбассе зафиксировано 250 административных правонарушений экстремистской направленности. Наказывают за них, как правило, штрафами. «Хотелось бы предупредить, что штрафы или профилактические учёты - это не все последствия совершения противоправных деяний экстремистского и террористического характера. Человек однажды оступился и совершил преступление такого характера, и за ним эта метка остаётся навсегда. Ему закрыта дорога в учебные заведения ФСБ, МЧС, Минобороны. Ему не удастся устроиться на работу в силовые, правоохранительные органы, органы власти. Единожды оступившись, можно попрощаться не только с работой, но и с учёбой, с тем, куда ты стремился - из-за незнания закона», - предупреждает сотрудник Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Волков и советует родителям учить детей правилам безопасного поведения не только в быту и на улице, но и в интернете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах