313

Универсальный следователь. Когда нужны внимательность и настойчивость

15 января исполняется десять лет со дня создания следственного комитета РФ. Кемеровские следователи рассказали корреспонденту «АиФ в Кузбассе», как определяют, кому какое уголовное дело достанется, и дали несколько рекомендаций о том, как себя вести, чтобы не стать жертвой преступления.

Новые возможности следствия

В Кемерове пять следственных отделов, которые работают в разных районах города. Такой раздел начался в 2012 г. К примеру, следственный отдел по Рудничному району выделили 15 мая 2012 г., по Кировскому – 24 декабря 2013 г.

«С момента создания следственного отдела возглавляет его опытный руководитель – Зульфия Рифгатовна Рудько. Под её руководством начинали свою карьеру многие сотрудники, которые занимают сегодня различные должности в аппарате следственного управления», - рассказывает заместитель руководителя следственного отдела СК по Кировскому району Кемерова майор юстиции Иван Уханов.

Иван Уханов отмечает, что ещё в школе планировал связать своё будущее с работой в правоохранительных органах, но с профессией определиться не мог: «Обучаясь на юридическом факультете, проходил практику в милиции и прокуратуре. Тогда и решил, что стоит добиваться трудоустройства в прокуратуру, ведь именно она в то время расследовала наиболее резонансные уголовные дела. К моменту окончания моей учёбы в 2008 г. уже началась масштабная реформа этого ведомства, в 2007 г. при нём был создан Следственный комитет».

Больше года Иван Уханов в свободное от учёбы время помогал следователям следственного отдела и смог зарекомендовать себя хорошо. Поэтому его назначили на должность старшего следователя следственного отдела по г. Белово. «Это довольно крупный отдел со своей спецификой, ведь в городе много предприятий угледобычи. К моменту создания в январе 2011 г. СК РФ была значительно расширена его подследственность. К примеру, из ведения полиции были переданы уголовные дела о налоговых преступлениях, а также о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении них. Появились новые возможности в доказывании преступлений: если в 2011 г. проведение геномных судебных экспертиз было не очень развито, то теперь эти экспертизы стали одними из самых распространённых и позволяют определить данные преступника даже по небольшой капле крови или другим биологическим следам», - отмечает следователь.

Кто расследует преступления?

Руководитель следственного отдела по Рудничному району Кемерова СК РФ по Кемеровской области Николай Стромов отмечает, что обязательное условие для прохождения службы в СК РФ – высшее юридическое образование. Следователи – это специалисты широкого профиля. Понятия узкой специализации в работе просто нет.

«Каждый следователь должен понимать и уметь расследовать абсолютно любую категорию уголовных дел. Не должно быть так, что он умеет расследовать убийства и при этом совсем не понимает, что делать с преступлениями коррупционной или экономической направленности. Все сотрудники универсальны», - отмечает Николай Евгеньевич.

Как правило, следователь работает самостоятельно под контролем руководителя и заместителя руководителя, которые всегда готовы прийти на помощь. В некоторых случаях к расследованию подключают следственную группу. Это позволяет в кратчайшие сроки провести большой объём следственных действий и по горячим следам собрать максимум доказательств. Каждый член группы выполняет свой фронт работ. Например, один следователь проводит тщательный осмотр места преступления, на который порой можно потратить несколько часов. В это время другой уже может приступить к допросу свидетелей.

На общественных началах

Иван Уханов добавляет, что каждый молодой сотрудник, как правило, на протяжении долгого времени осваивал основы профессии в качестве общественного помощника: «В СК развита система наставничества: за каждым молодым специалистом закреплён более опытный наставник. Поэтому даже молодому следователю удаётся успешно расследовать особо опасные преступления. Ведь простых уголовных дел здесь просто не бывает».

К примеру, Дарья Гутова пришла работать в Кировский отдел в прошлом году: «Когда училась на третьем курсе, к нам в университет пришли представители Следственного управления регионального следственного комитета. Они рассказывали про интересные дела, случаи из практики, про следственную работу в целом. Затем нам оставили номер телефона отдела кадров, чтобы каждый желающий мог попробовать себя в работе – стать общественным помощником. Меня это заинтересовало».

Девушка около полутора лет была общественным помощником, а затем её приняли на должность следователя. «Труднее всего мне было правильно научиться планировать своё рабочее время. Работы много, но она очень интересная. Чтобы успеть, нужно правильно всё спланировать. Конечно же, у меня возникают определённые трудности при составлении процессуальных документов или сомнения, как поступить в той или иной ситуации. В таких случаях всегда обращаюсь за помощью к более опытным коллегам. Например, к своему наставнику Ивану Уханову, который всегда поможет и подскажет, как сделать лучше», - рассказывает Дарья Гутова.

Иван Уханов отмечает:  работа в Следственном комитете привлекает тем, что постоянно приходится решать новые задачи. Ведь каждое преступление уникально, поэтому нужно быть внимательным при осмотре места происшествия, при допросе обвиняемого – сдержанным и настойчивым, в общении с потерпевшими – тактичным. «Самые сложные уголовные дела – те, которые возбуждены по фактам совершения особо тяжких преступлений в отношении детей. Каждое подобное преступление – ЧП. Но не менее тяжёлыми, только уже не в психологическом плане, а в плане доказательном, считаю нарушения различных требований безопасности и правил оказания медицинской помощи, когда пострадали люди. В этих случаях нужно детально изучить особенности той или иной профессии, чтобы проверить правильность действий подозреваемого», - отмечает следователь.

«Жребий не тянем!»

В производстве следователей находится, как правило, по семь-восемь уголовных дел разной направленности. Кто и что будет расследовать, определяет руководитель отдела. «Жребий не тянем! Такое понятие неприменимо, слишком высока ответственность. Руководитель при принятии решения основывается на опыте и навыках сотрудника, также берёт во внимание уже существующую на него нагрузку. Поскольку все эти факторы влияют на качественное и всестороннее расследование», - рассказывает Николай Стромов.

Молодым сотрудникам, как правило, сначала доверяют несложные уголовные дела. Резонансные и преступления, которые совершены в условиях неочевидности, расследуют более опытные специалисты. «Нужно отметить, что нагрузка у следователей никогда не бывает стабильной, поскольку невозможно предугадать, когда, где и какое преступление будет совершено. Поступает звонок, собираешься и едешь… Интересно, что в отделе существует негласное правило: «Кто «надежурил», тот и расследует». Конечно, на 100% соблюдать его не получается. Несмотря на то, что все следователи в отделе универсальны, некоторые всё же специализируются на расследовании конкретной категории. Например, кто-то специализируются на преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении них. Поскольку это особая категория, не с каждым малолетним преступником или потерпевшим легко найти общий язык. У некоторых следователей это особенно хорошо получается, поэтому им и достаются такие уголовные дела», - добавляет Николай Евгеньевич.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах