79

Главное – установить истину. Сегодня сложно спрятать улики преступления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Кузбассе №43 21/10/2020
При расследовании уголовных дел применяется высокотехнологичная криминалистическая техника, которая позволяет обнаружить так называемые невидимые глазу следы.
При расследовании уголовных дел применяется высокотехнологичная криминалистическая техника, которая позволяет обнаружить так называемые невидимые глазу следы. © / Андрей Городилов / Из личного архива

19 октября свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты.

Старший следователь отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Кемеровской области Андрей Городилов рассказал, где и как его коллеги ищут скрытые следы, как в этом помогает криминалистическая техника и накопленные знания.

Доказать виновность и не виновность

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Андрей Владимирович, у вас уже почти 20-летний опыт работы в следствии. Как вы оказались в следственном комитете?

Андрей Городилов: На самом деле, если бы не сложное экономическое положение в стране, вряд ли стал бы следователем. По первому образованию я химик-технолог. С большим удовольствием работал на химическом предприятии. Там всё было предельно понятно, без лжи. Если что-то не получалось, нужно было просто добавить какие-либо химические элементы, настроить температуру, давление, и т. д. Но в те далёкие времена имелись огромные задержки по выплате заработной платы, а семью нужно было кормить.

Судьба сложилась так, что после завода я перешёл на службу в таможню. Тогда увидел свою деятельность в уголовно-правовом поле и решил получить второе высшее образование – юридическое. В 2002 г. окончил Кемеровский государственный университет и вскоре устроился следователем в прокуратуру Берёзовского.

Эта работа мне понравилась. Сначала, конечно, было очень тяжело: большая нагрузка по находящимся в производстве уголовным делам и материалам проверки, отсутствие нормальной компьютерной техники. Но было очень интересно, когда ты в сложной ситуации установишь истину, с помощью собственного интеллекта расставишь всё по местам, назначишь необходимые экспертные исследования, докажешь вину либо невиновность человека. Кстати,  принимая участие в расследовании моего первого уголовного дела, я как раз доказал невиновность гражданина. Мой более старший коллега задержал родственника потерпевшей. Мне потребовался месяц, чтобы доказать, что смерть женщины не имела криминального характера, а была несчастным случаем.

Когда в 2007 г. образовался Следственный комитет, меня назначили руководителем по г. Берёзовскому. В 2009 г. перешёл в Кемерово на должность заместителя руководителя следственного отдела по г. Кемерово. В 2012 г. мне предложили стать следователем-криминалистом. В отделе криминалистики как раз работают следователи, имеющие значительный стаж следственной работы.

– Чем отличается работа следователя-криминалиста от обычного следователя? Чем вы занимаетесь?

– Сотрудники отдела криминалистики  выезжают на все преступления, которые возымели широкий общественный резонанс. Но также мы помогаем в расследовании и других уголовных дел. Оказывая криминалистическое сопровождение, помогаем следователю установить, каким образом совершено преступление, какие способы сокрытия следов использовал злоумышленник, каким образом скрылся с места происшествия и т.д. Наши сотрудники при расследовании уголовных дел применяют высокотехнологичную криминалистическую технику, которая позволяет обнаружить так называемые невидимые глазу следы. Но нужно понимать, где и как её применить. Поэтому мысленно рисуем картину преступления, моделируем, чтобы понять, где преступник мог «наследить».

Приведу в пример из практики. Рудничный район, 2019 год. Двое знакомых поссорились, подозреваемый нанёс жертве несколько ударов по голове металлическим предметом. Дома всё тщательно вымыл, тело закопал у себя во дворе. Первые следственные мероприятия результата не дали, тогда решили применить источник экспертного света. На поверхности пола ничего не нашли. Предположили, что нужно проверить под ним. Открыли подполье, и на той стороне обнаружили биологические следы. Провели экспресс-тестирование, оказалось, что это кровь. Экспертиза показала, что она принадлежит потерпевшему.

Мы выезжаем на происшествия по всему региону. Командировки могут длиться неделями, в зависимости от сложности дела. Задачу руководство ставит чёткую – работать до раскрытия преступления. Для этого у нас есть передвижная криминалистическая лаборатория. Тёплый фургончик, с освещением и необходимым электрооборудованием, имеется  отсек, предназначенный для криминалистической техники.

Симбиоз логики и техники

– 18 лет назад, когда вы начинали работать, вряд ли была такая техника. Расследовать преступления было сложнее? Что помогало?

– Максимум, что тогда было в арсенале следователя – увеличительное стекло да раствор гидроперекиси, с его помощью искали следы крови. Мы пользовались только своим интеллектом. Сейчас в арсенале отдела криминалистики различные модификации источника криминалистического света, которые применяются для поиска биологических следов. Георадар помогает обнаружить скрытые полости в земле, бетоне и т. д. Достаточно металлоискателей, несколько нелинейных локаторов, которые ищут предметы, в состав которых входят полупроводники, телефоны, чипы. И другая криминалистическая техника, которую можно перечислять долго. 

Но всегда должен быть симбиоз интеллекта и техники. Приведу пример из практики по Кировскому району: девятиэтажное здание, под окном труп. Первое предположение - суицид. Но зная, каким образом человек вываливается из окна, мы можем представить траекторию падения. Прибыв на место и проанализировав обстановку, выдвинули предположение, что погибший во время курения склонился из окна своей квартиры, а злоумышленник, подойдя к нему со спины, поднял за ноги и сбросил вниз. Учитывая, что произошло убийство, произвели тщательный осмотр квартиры жертвы: применяли источник криминалистического света, обрабатывали комнату дактопорошком. Это помогло обнаружить следы человека, который отрицал своё нахождение в комнате потерпевшего. Под давлением неопровержимых улик преступник сознался в совершённом преступлении.

– Преступления с годами становятся более изощрёнными?

– 1990 годы - начало 2000-х – это время всплеска преступности. Практически каждое дежурство регистрировались тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, похищения, разбои. Из нового, что появилось сегодня – преступления, связанные с интернетом: половые, проникновение в частную жизнь и др. Там же, в Сети, часто злоумышленники знакомятся со своими жертвами.

Но также, как и 18 лет назад, происходит много преступлений на бытовой почве, совершённых чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, очень тяжело, когда жертвами преступления становятся дети.

– Как отдыхаете от работы, что помогает абстрагироваться?

–  В первую очередь спорт: посещаю тренажёрный зал, стараюсь заниматься командными играми, люблю хоккей с шайбой. Выходные стараюсь проводить с семьёй, если нет дежурства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах