aif.ru counter
53

Дело будет раскрыто. Следователи – о резонансных преступлениях

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия. В преддверии праздника сотрудники следственного отдела по Рудничному району Кемерова регионального СК РФ рассказали корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о расследовании резонансных преступлений.

«Говорил, что был свидетелем убийства»

Заместитель руководителя следственного отдела по Рудничному району Кемерова регионального СК РФ Константин Мягков.

– В 2016-2017 гг. я расследовал резонансное уголовное дело: четверо молодых парней (19-ти, 19-ти, 20-ти и 27-ми лет) совершили групповое изнасилование в отношении 18-летней девушки. Затем один из них, чтобы скрыть преступление, убил потерпевшую.

В декабре 2016 г. один из осужденных, назовём его Т., познакомился в социальной сети «Вконтакте» с потерпевшей через сообщество «Пятница Кемерово 18+». В ходе общения он предложил ей провести время у него в квартире. При этом сказал, что с ним будут ещё трое его друзей. Девушка согласилась. Находясь в квартире, они все вместе распивали спиртные напитки, веселились. Обвиняемые решили воспользоваться тем, что потерпевшая находилась в состоянии алкогольного опьянения, и Т. предложил всем вместе изнасиловать её. Остальные согласились. Девушка сопротивлялась и просила этого не делать. Всё происходящее один из преступников снимал на свой мобильный телефон. Это в дальнейшем помогло следствию установить все обстоятельства произошедшего, т.к. данный телефон был изъят.

После совершённого преступления Т. предложил подельникам убить жертву, т.к. она может сообщить о них в полицию. Остальные были против, говорили, что нужно её просто отправить домой на такси. Больше всего был против убийства К. Тогда Т. предложил убить и его, но поддержкой на этот счёт не заручился. Через некоторое время парни и девушка все вместе вышли на улицу, Т. перед выходом взял с собой кухонный нож. Мужчина зашёл в проезд около одного из частных домов, свалил потерпевшую и перерезал ей горло. Девушка скончалась на месте от большой кровопотери. Затем Т. возвратился к остальным, накинулся с ножом на К., но тот оказал активное сопротивление и убежал.

После этого Т. и двое его подельников направились домой к одному из них. В квартиру, где только что было совершено страшное преступление, они решили больше не возвращаться. Т. сообщил, что уезжает и будет скрываться от полиции и посоветовал им поступить также. Т. покинул территорию Кемеровской области. В этот же день К. обратился в полицию. Сказал, что является свидетелем убийства, а про то, что совершил половое преступление, промолчал. Его двух «товарищей» задержали на вокзале в пос. Промышленновский. При этом стоит отметить, что через 30 минут с момента их задержания за ними должна была приехать мать одного из них и забрать в Новосибирскую область. Т. задержали через пять дней на территории Кемерова, когда он вернулся в областной центр.

Тело девушки на улице в частном секторе обнаружили прохожие. На теле потерпевшей эксперты обнаружили следы ножевого ранения. Однако орудия на месте преступления не было, очевидцев тоже. При грамотно слаженной работе следователей и оперативных служб причастность К. к совершению преступления, а также местонахождение остальных троих обвиняемых было установлено, они дали признательные показания в совершении преступления. Трудность работы заключалось в том, что преступление изначально было не очевидное, без свидетелей. Проведён очень большой объём следственных действий, множество различных экспертиз. Следствием собрана достаточная доказательственная база. Всем четверым было назначено реальное лишение свободы с различными сроками.

«Удивляло его хладнокровие»

Следователь по особо важным делам следственного отдела по Рудничному району г. Кемерово Ирина Силакова.

– Запомнилось резонансное уголовное дело, которое я расследовала в 2014 г.: муж убил свою жену, но у этого преступления была долгая предыстория. Ольга (назовём так потерпевшую) познакомилась со своим будущем мужем Андреем (имя изменено) на одном из рынком областного центра. Она работала там продавцом, а у него там был бутик верхней одежды. За спиной девушки на тот момент уже были неудачные попытки начать свое дело и были отношения, которые окончились полным разочарованием. В 16 лет Ольга покинула родной дом и уехала в Краснодарский край, но юг оказался не гостеприимным. Пришлось вернуться.

В Кемерово она вернулась уже взрослой женщиной, когда ей было 26 лет. Пришлось начинать свою жизнь с чистого листа. В отчем доме найти тепло и понимание не смогла: отец и мать, которые развелись уже много лет назад, продолжали проживать в одной квартире и жизнью младшей дочери особо не интересовались. Родные сёстры тоже вели себя отстранённо. Поэтому знакомство с Андреем, сначала улыбки, потом знаки внимания, кофе после оживлённого трудового дня были отдушиной. Постепенно знакомство переросло в романтические отношения. Ольга перешла работать в его павильон, с помощью её обаяния продажи у Андрея стали повышаться.

Через год Ольга и Андрей поженились. У девушки сложились тёплые отношения с родителями супруга. Дела в бизнесе продвигались, стабильно рос доход от продаж. И всего за несколько лет семейная пара закрыла точку на рынке и открыла два бутика в крупных торговых центрах. Но что-то надломилось в счастливой семейной жизни. Всё меньше времени они стали проводить вдвоём, чаще ссориться. В ссорах Андрей начал упрекать Ольгу, что у них до сих пор нет детей, которых он очень хотел. Родители супруга тоже стали относиться к невестке с прохладцей. Вскоре у мужчины появилась любовница, назовём её Анна. С ней он познакомился в баре. Девушка работала воспитательницей в детском саду, была на несколько лет моложе Андрея.

Для Ольги это было ударом. Она надеялась, что удастся сохранить семью. Продолжала проживать в доме, который построил супруг. Общались они в основном по поводу совместного бизнеса, в котором Ольга на тот момент имела значительную долю. Развод не оформляли. Повелось так, что Андрей жил с любовницей, но иногда ночевал у Ольги. У нее снова появилась надежда… Но уходить от Анны и ребёнка он не собирался. Однажды приехал к жене поговорить о разводе. При этом надеялся, что дом останется ему и он будет жить здесь с новой семьёй. Произошёл скандал. Как в последствии заявлял Андрей, Ольга стала проклинать его родителей, Анну и даже будущего ребенка.

Мужчина такой обиды не вынес и стал душить Ольгу. Когда разжал руки, она упала, но продолжала двигаться, пыталась что-то сказать. Тогда он взял молоток, который лежал на кухне, и стал наносить ей удары по голове. Потом увидел, что женщина лежит вся в крови, не подаёт признаков жизни. Осознал, что убил и решил спрятать тело, т.к. понимал, что теперь, вместе счастливого отцовства и безбедной жизни, его ждёт долгий срок в местах лишения свободы. Он завернул тело в тряпки, потом – в синтетический палас. Уже было темно, так как наступил вечер. Андрей скинул тело в смотровую яму строящегося гаража, засыпал сверху щебнем. А сам написал с телефона жены сообщения в социальной сети о том, что она уезжает. При этом не сообщает, куда именно, и когда она вернется.

Спрятав тело, он покинул дом и вернулся к Анне. Ей ничего не рассказал, вёл себя, как обычно. Ольгу искали родственники, подруги, но тщетно. На одном из допросов Андрей не смог скрыть истины. Беседуя с сотрудником полиции, вдруг начал плакать. Можно было решить, что это слёзы раскаяния. Но выяснилось, что от раскаяния он далёк. Даже в такой ситуации мужчина решил запутать следствие. Сообщил, что тело Ольги, завёрнутое в палас, вывез на пустырь неподалёку от дома, прикопал сверху грунтом и засыпал ветками деревьев. Затем говорил, что сбросил его в воду возле Кузнецкого моста.

Но выяснилось, что на следующий день после убийства, Андрей сказал работнику срочно бетонировать дно и стены ямы в гараже. Это навело на определённые мысли. Начались поиски тела. Совместными усилиями сотрудников Следственного комитета и полиции, был вскрыт бетонный пол над смотровой ямой, удалена арматура. Оказалось, что вся яма засыпана грунтом, вперемешку с камнями, осколками кирпичей. Когда яма была полностью очищена от грунта, дно было проверено с помощью геолокатора. В месте, где были обнаружены пустоты, вскрыли дно, обнажился слой щебня. Щебень убрали и обнаружили большой свёрток, длиной в человеческий рост.

… Андрей вину признал, раскаивался. Но поражало вероломство, с которым он рассказал, что все два с лишним месяца, пока тело находилось на территории его участка, сам часто бывал там. Ставил машину в гараже, прямо над «могилой» жены. Ел в кухне, где совсем недавно пролил кровь любящей его женщины. А ещё приводил туда Анну вместе с новорождённым ребёнком. По сути, ходил спокойно по костям прежней хозяйки. Поэтому закрались большие сомнения относительно искренности его раскаяния.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет. Он неоднократно обжаловал приговор, но закон остался непреклонен.

Следователи отмечают: одно преступление чаще всего калечит жизни десятков человек. И не стоит надеяться, что оно останется без наказания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах