aif.ru counter
151

«Стала лучше разбираться в людях». За что следователи любят свою работу

Татьяна Дейнеко работает в следственном отделе по Рудничному району Кемерова регионального СК РФ один год. К своей профессии молодой следователь шла осознанно и целенаправленно: получила образование в ведомственном вузе, окончила магистратуру по направлению «следственная деятельность». В преддверии Международного женского дня Татьяна рассказала, почему решила посвятить свою жизнь расследованию преступлений, что самое сложное в работе и как она влияет на личность.  

«Чтобы папа мной гордился»

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Татьяна, почему вы решили стать следователем и поступать в ведомственный вуз? Там же, наверное, дисциплина как в армии?

Татьяна Дейнеко: Я родилась, выросла и окончила школу в закрытом городе в Оренбургской области. В 11 классе руководство школы организовало занятия по «профориентации» для помощи старшеклассникам при выборе профессии. Однажды такую «лекцию» о профессии следователя проводил руководитель одного из отделов по контролю за оборотом наркотиков ФСКН России. Его рассказ настолько заинтересовал меня, что именно после беседы с ним я решила, что хочу стать следователем. Начала подготовку к поступлению в Институт ФСКН в Красноярске, который на тот момент был единственным в России. Форма, погоны, плац, дисциплина – это мне очень нравилось. Сдала ЕГЭ, вступительные экзамены в ВУЗ и поступила! Физическая подготовка у нас стояла на одном уровне с юридическими дисциплинами. Потому что сотрудник должен не только знать уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, но и в совершенстве владеть боевыми приёмами рукопашного боя.

Кроме того, у меня перед глазами всегда был пример моего отца: военная выправка, дисциплина, высокое чувство ответственности, понимание «службы». Папа – военнослужащий, 28 лет служил в армии, был очень грамотным и востребованным инженером. Сейчас на заслуженном отдыхе по выслуге лет. Мне хотелось, чтобы он мной гордился. После окончания учебы в институте, я тогда училась на последнем, 4 курсе, службу расформировали и передали в ведение МВД, я уволилась по организационно-штатным мероприятиям и поступила в магистратуру Уральской государственной юридической академии в Екатеринбурге. Уже тогда чётко понимала, что хочу работать именно в Следственном комитете, поскольку задачи, которые он выполняет, очень важны для общества.

– Как вы оказались в Следственном комитете Кемерова? Как настраивали себя на то, что придётся расследовать преступления, в том числе тяжкие?

– Долго искала регион, где проводится набор в кадровый резерв службы, позвонила в Кемерово, мне сказали, что места есть и нужно приезжать. Не думая, собралась и приехала. На самом деле, прекрасно понимала, с чем буду работать. Девять месяцев ходила в следственный отдел общественным помощником. У меня была замечательный наставник, с которой я выезжала происшествия, помогала оформлять процессуальные документы, сама составляла проекты протоколов, общалась с людьми.

Кроме того, в вузе у нас были занятия по судебной медицине. Как минимум раз в месяц мы посещали морг и наблюдали, как проходит вскрытие, составляли протоколы. Поэтому была готова к тому, что увижу в своей работе. Хотя иногда, конечно, бывают какие-то шокирующие обстоятельства, от которых мурашки по коже, но редко. Есть вещи, к которым ты не бываешь готов. Самое тяжёлое – это позвонить родственникам и сообщить, что их близкие погибли. Потому что реакция, которая может быть на том конце провода, просто непредсказуемая.

Привычка быть на работе

Каким было первое уголовное дело, которые вы расследовали? Много времени на это ушло по неопытности?

– В первое самостоятельное дежурство, 5 апреля 2019 г., поступил сигнал, что обнаружили тело мужчины с телесными повреждениями криминального характера. На место преступления мы выехали с криминалистами и экспертами. Тело было обнаружено на диване, прикрытым одеялом. Рядом – орудие убийства, молоток. На голове жертвы множественные дроблёные раны. Первой версией было то, что мужчину убил кто-то из знакомых при распитии спиртного. Поскольку в квартире всё об этом говорило: бутылки, стаканы, закуска на столе. Предположили, что между преступником и пострадавшим произошёл конфликт.

Подозреваемого обнаружили и задержали в течение двух часов в соседнем доме. Мужчина продолжал распивать спиртное в компании своих товарищей. Оказалось, что он был без определённого места жительства. Потерпевший приютил его у себя, но постоянно в грубой форме высказывал свои претензии и называл «нахлебником». В какой-то момент «квартиранта» это разозлило, он дождался, когда хозяин дома заснёт, и молотком нанёс ему не менее 15 ударов по голове. Дело мы передали в суд в установленные законом сроки. Уже вступил в силу приговор – 13 лет строгого режима.

– Сколько дел одновременно приходится расследовать? Как не запутаться в потоке информации?  

– У меня на сегодняшний день в производстве семь уголовных дел и восемь материалов. Нужно грамотно планировать свой рабочий день, распределять обязанности, расставлять приоритеты. Большую помощь оказывают общественные помощники – это студенты юридических факультетов. Моя помощница избавляет меня от некоторой монотонной работы: помогает подготовить макеты процессуальных документов, направляет запросы на характеризующие материалы, вызывает свидетелей на допрос и т.д. Это очень большой плюс.

– Работа в Следственном комитете и уголовные дела как-то меняют вас как личность? Появляются какие-то новые привычки, нет ли параной, что каждый прохожий может быть преступником?

– Новая привычка, которую я полюбила также как и свою профессию, – быть всё время на работе: и днём, и ночью, и в выходные, и праздники. Паранойи нет. Мне кажется, это стереотип из кино. Когда ты работаешь в этой сфере, просто начинаешь лучше разбираться в людях. Можешь посмотреть на человека и уже интуитивно по внешнему виду и поведению понять, честен он перед законом или нет.

Конечно, работа в Следственном комитете делает ум заточенным именно под следствие. Я стала более внимательной к деталям и мелочам, в любой жизненной ситуации по привычке выстраиваю логические цепочки и версии, предполагаю дальнейшее развитие событий. Но кардинально жизнь всё же не меняется, никогда не нужно забывать о том, что есть свои интересы, которые с работой совершенно не связаны. Нужно себя реализовывать, самообразовываться, культурно и духовно развиваться.

«Нужно доказать как вину, так и невиновность»

– Работа опасная? Сталкивались ли вы с тем, что подозреваемые пытались, например, мстить?

– Иногда, конечно, поступают звонки или высказывания с угрозами, но, как правило, они быстро прекращаются, всерьёз я их не воспринимаю. На самом деле, всё же большинство обвиняемых понимает, что мы делаем свою работу. Мы же не злые следователи, которые стараются «всех посадить в тюрьму». Мы должны доказать не только вину и причастность в совершении преступления, но и все обстоятельства, в том числе смягчающие. И, конечно, невиновность, если человек, действительно, чист перед законом.

– Чем вы увлекаетесь кроме работы? Хватает ли времени на личные интересы?

– Стараюсь заниматься спортом, чтобы постоянно себя поддерживать в форме. Это полезно и для здоровья. Потому что уйти на больничный – значит, подвести следственную группу. Перекладывать свою работу на коллег не хочется, работы много у всех. Хотя коллектив у нас очень хороший, все друг друга поддерживают.

Очень люблю активный отдых. Мы часто выезжаем на природу, в том числе в Шерегеш, жителям Кемеровской области очень повезло иметь рядом такой экологический комплекс. Сноуборд и белый снег отвлекают от работы. Также люблю читать книги, особенно школьную классику, часто перечитываю «Идиота» Фёдора Достоевского. Мне кажется, там можно найти ответы на разные вопросы о современном обществе, начать лучше в нём разбираться. Также люблю литературу по психологии. Она полезна для воспитания себя, саморазвития, развития интуиции, что важно в нашей работе.

– Какие у вас были ожидания от работы и какой она оказалась в реальности?

– Не подозревала, что работы будет настолько много, но это уходит на второй план, когда ты заинтересован и действительно любишь своё дело. Это и правда колоссальный труд, который требует огромного времени и внимания. Ты в ответе за каждый документ, за каждое своё решение, потому что следователь – самостоятельная фигура в уголовном процессе. В своём выборе ни на секунду не разочаровалась. Это то, к чему я стремилась и чего хотела. Рада, что получила ведомственное образование, потому что дисциплина, выносливость и ответственность – это самое главное, что должно быть у сотрудника Следственного комитета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах