aif.ru counter
295

Тяжко и особо тяжко. Женщина-следователь рассказывает о своей работе

Как женщина «привыкает» к убийствам и разбоям?

Женщина-следователь ничем не отличается от своих коллег-мужчин: также выезжает на места преступлений, собирает улики.
Женщина-следователь ничем не отличается от своих коллег-мужчин: также выезжает на места преступлений, собирает улики. © / Из личного архива

Женщина-следователь наравне с коллегами-мужчинами выезжает на место преступления, допрашивает свидетелей, собирает улики. О том, что заставляет прекрасную половину расследовать убийства и «гоняться» за преступниками, накануне 8 Марта рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Кемерово Кристина Чистова.

Не женская работа

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Кристина, «охота» за преступниками ассоциируется больше с мужчинами, чем с женщинами. Почему вы решили стать следователем?

Кристина Чистова

Кристина Чистова: С выбором профессии определилась в школе. Помню как сегодня: в пятом классе на урок к нам пришла следователь милиции и рассказывала, как нужно себя вести, чтобы не стать жертвой преступления. Тогда мне запомнилась её форма. Китель, погоны… Решила, что в будущем буду непременно носить такую же. Но была маленькая и не очень понимала, чем на самом деле предстоит заниматься и насколько это тяжёлый труд, особенно для девушки. После девятого класса увлеклась документальными фильмами о расследовании преступлений, и с каждым годом всё более чётко для себя определяла, что это именно то, чем хочу заниматься в будущем.

На первом курсе юридического факультета КемГУ были общие дисциплины, а вот после второго курса предстояло определиться со специализацией: уголовно-правовая, гражданско-правовая, административно-правовая. Я, конечно же, выбрала уголовно-правовую. Ведь там предполагалось более углубленное изучение уголовного права, уголовно-процессуального права – это очень интересно! После второго курса уже проходила практики в полиции (на тот момент милиции), суде, прокуратуре. Больше всего понравилось работать в прокуратуре, поскольку именно там занимались расследованием уголовных дел. Практика длилась всего две недели, но после неё я продолжала ходить так называемым «общественным помощником». Меня так захватила работа следователей! Порой даже отпрашивалась с занятий, чтобы съездить со следователем на место происшествия. В прокуратуре столкнулась и с первыми уголовными делами. Все они были тяжёлыми, страшными… Ведь прокуратура (в настоящее время Следственный комитет) занималась расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. В основном это убийства, изнасилования.

– Как вы отреагировали, когда первый раз выехали на место, где произошло убийство?

– На первое убийство выехала именно в момент прохождения практики в прокуратуре Кемеровского района. Это было серьёзным испытанием для психики, поскольку пришлось увидеть место убийства не в кино, а в реальности. Смотреть на такие вещи в действительности оказалось не так легко. Кто-то может справиться, а кто-то нет. И лучше принять решение сразу, поскольку следователям приходится порой присутствовать на вскрытиях трупов, осматривать тела вместе с судебно-медицинскими экспертами. От этого никуда не деться.

Когда устраивалась на должность следователя, прекрасно понимала, что на службе все равны и не будет так, что кто-то расследует убийства, а кто-то – нет. По практике, в том числе и личной, могу сказать, что девушки-сотрудницы – неплохо справляются с расследованием убийств.

Когда эмоции на втором плане

– А хотелось отказаться от уголовного дела?

– В своей следственной практике я ни разу не просила руководителя забрать у меня из производства какое-либо уголовное дело. Каждое из них хочется вести «от» и «до», довести до суда, чтобы преступник понёс наказание. Да и к тому же, женщины-следователи хоть и являются представительницами прекрасного пола, но, всё-таки, мы носим погоны, мы офицеры. В работе нет различий, девушка расследует уголовное дело или мужчина. У меня часто спрашивали, когда я работала следователем, какие уголовные дела запомнились больше всего. Однозначного ответа не могу дать, потому что каждое дело было интересным. Приходилось расследовать убийство, где внук убил родную бабушку из-за денег. В далёком 2010 г. приходилось расследовать изнасилование, совершённое в одном из храмов Кемеровского района. Приходилось выезжать на места дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, выезжать на места пожаров, где погибли дети, и т.д.

Конечно, для меня, как для девушки, наиболее эмоционально тяжёлым, было выезжать на места происшествий по фактам смертей детей. Было такое, что родители погибшего ребёнка попросту не хотели отдавать мне тело малыша… А ведь я как следователь обязана доставить тело в морг. Также для меня эмоционально тяжёлым стало сообщение о пришествии, когда на шахте погиб рабочий. Тогда я спускалась вместе со специалистами в шахту. Стала ещё больше ценить шахтёрский труд, на себе ощутила, что значит спускаться в шахту ежедневно и работать там, под землей.

Следователем я работала на протяжении пяти лет. Последовательно занимала должности следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам. А будучи студенткой, работала делопроизводителем, и ничего зазорного в этом не вижу, так как считаю, что прошла все ступени в карьерной лестнице. Сегодня состою в должности заместителя руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Кемерово, в начале марта мне будет присвоено очередное звание – майор юстиции. Считаю, что то, к чему стремилась в студенческие годы, чего так хотела, достигла, но многое ещё впереди. Несмотря на то, что работа у нас тяжёлая, порой приходится работать без выходных, я ни на минуту не пожалела, что выбрала именно эту профессию.  

За время работы убедилась, что люди жестоки. Причём не только взрослые, но и подростки. Я стала осторожнее относиться ко всем. Убийцы и насильники абсолютно ничем не отличаются внешне от остальных людей. Поэтому стараюсь обходить тёмные переулки стороной, не заходить в лифт с незнакомцами, в позднее время по городу стараюсь перемещаться на такси либо с коллегами. Советую всем представительницам прекрасного пола придерживаться этих правил!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество