aif.ru counter
344

«Праздничные» убийства. Как следователи встречают Новый год?

15 января следователи отмечают седьмую годовщину создания следственного комитета.

В новогоднюю ночь приходится быть «начеку», ведь в любой момент могут позвонить из полиции.
В новогоднюю ночь приходится быть «начеку», ведь в любой момент могут позвонить из полиции. © / СУ СК РФ по Кемеровской области

Заместитель руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Кемерово Кристина Чистова рассказывает, сколько времени уходит на расследование преступления, как в Кемерове проходят новогодние праздники и каких преступлений в 2017 году стало больше.

Праздники не для всех

Наталья Исаева, «Аргументы и факты в Кузбассе»: Кристина, кажется, полицейские обычно отмечают, что во время новогодних каникул растёт число бытовых ссор и пьяных драк. Какие выдаются праздники следователям следственного комитета? Прибавляют ли они работы или, наоборот, её количество уменьшается?

Кристина Чистова

Кристина Чистова: В 2018 году новогодние праздники у нас продолжались десять дней. Но сотрудников следственных отделов СК, как и для сотрудников иных правоохранительных органов, это обычные трудовые будни. На праздничные дни мы составляем определённый график дежурства как для следователей, так и для руководителя и заместителя руководителя следственного отдела. Дежурные следователи при поступлении сообщения о происшествии в обязательном порядке докладывают об этом руководителю либо заместителю руководителя.

Затем следователю даются определённые указания о необходимом объёме проведения первоначальных проверочных мероприятий. При совершении на территории района, например, убийства, на место происшествия выезжает руководитель следственного отдела или его заместитель. Поэтому каждый из сотрудников в праздничные дни, в том числе и в самую долгожданную для многих новогоднюю ночь, находится «начеку», ведь в любой момент из дежурной части отдела полиции может раздаться телефонный звонок.    

В следственном отделе по Ленинскому району Кемерова я работаю с сентября 2014 года. За этот период именно в новогоднюю ночь каких-либо резонансных преступлений (убийство, изнасилование и т.д.) совершено не было. Как правило, первая неделя после наступления нового года проходит вполне спокойно. До указанного времени я состояла в должности следователя по ОВД следственного отдела по Кемеровскому району. Там бывали «новогодние убийства». Помню, мне выдалось дежурство с 09-00 первого января 2013 года. Около 10-00 оперативный дежурный сообщил об обнаружении трупа с огнестрельными ранениями в одной из деревень района. Там в новогоднюю ночь мужчина выстрелил в своего приятеля два раза из ружья. На место выезжала я. Далее проследовал комплекс первоначальных следственных действий: задержание подозреваемого, допрос и т.д. Тогда работать пришлось с первого по третье января практически без отдыха.

Можно сказать, что понятие «выходной день» - это не для следователя. Преступники не выбирают, в какой день совершить преступление: это может быть и день, и ночь, и выходной, и праздник, и будний день. Но это наша работа, каждый из нас её выбрал, зная, что она весьма тяжёлая. Поэтому в любой момент мы готовы к тому, что придётся отложить в сторону свои личные дела и выехать на место происшествия.

Каждый следователь понимает, что в любой момент нужно быть готовым отложить в сторону свои личные дела и выехать на место происшествия.
Каждый следователь понимает, что в любой момент нужно быть готовым отложить в сторону свои личные дела и выехать на место происшествия. Фото: СУ СК РФ по Кемеровской области

Чем год запомнился?

– Январь - самое время подводить итоги года. Чем вам запомнился прошлый год? Были ли какие-то особо сложные дела или такие, которые особенно запомнились?

–Прошедший год, на мой взгляд, для следственного отдела был достаточно сложным: возросло количество уголовных дел, находящихся в производстве – 184 дела против 136. Увеличилось количество поступивших сообщений о преступлениях – 595 (прошлый год 568). Также уходящий год запомнился резонансными делами. Например, уголовное дело, возбуждённое по факту изнасилования жительницы Кемерова, которая, чтобы выбраться из квартиры, спрыгнула с этажа.  Резонанс в обществе вызвали также два убийства и покушения на убийство. В одном случае мужчина облил свою сожительницу бензином и поджёг. Во втором случае - супруг облил бензином свою супругу, тёщу и других родственников и также поджёг, тёща умерла. Ещё одно интересное дело – травмирование ребёнка на игровом аттракционе «батут». Оно представляло интерес, поскольку ещё не было практики расследования данной категории уголовных дел в области. Вызвало резонанс и уголовное дело, возбуждённое по ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетней – отчим изнасиловал свою падчерицу.  

– Как долго обычно идёт следствие? От чего зависят сроки?        

–В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ, срок предварительного следствия по уголовному делу составляет два месяца. В дальнейшем, в случае необходимости, срок можно продлевать до 3-х, 4-х, 5-ти и т.д. месяцев.

По каждому уголовному делу время расследования может быть различным. Это, прежде всего, зависит от категории преступления. Если это, допустим, уголовное дело, возбуждённое по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти, –то сложности при расследовании обычно не возникают. Поэтому расследование по такой категории не превышает двух месяцев. Напротив, если уголовное дело возбуждено, например, по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то срок предварительного следствия порой может превышать и полугода, и восемь месяцев. Иногда может растянуться и на год. Всё зависит от сложности расследования: количество потерпевших, количество обвиняемых, количество назначенных экспертиз. Производство экспертиз, кстати, порой тоже может составлять свыше трёх месяцев. Кроме того, по данной категории преступлений обвиняемому назначают и проводят судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Иногда эксперты не могут ответить на поставленные следователем вопросы, в связи с чем назначают и проводят стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Её производство также может составлять срок свыше трёх месяцев. И таких примеров продления сроков следствия по уголовному делу множество.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество