aif.ru counter
35

Интернациональные "глухари"* - большая редкость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Интерпол - одна из самых могущественных правоохранительных структур в мире, оказывается, имеет подразделение и на Кузнецкой земле. Неужели лапы международной мафии уже хозяйничают и в нашей глубинке? Эти вопросы мы адресовали Виталию ПЕРОВУ, начальнику филиала Национального центрального бюро Интерпола ГУВД по Кемеровской области.

- Когда начинается работа Интерпола? Преступность так заматерела, что нашим милиционерам не справиться без помощи международного сообщества?

- Сибирские милиционеры вовсе не виноваты, что преступники сегодня легко пересекают границы. Убийцы, похитители людей, криминальные авторитеты из стран ближнего и дальнего зарубежья могут иметь у нас в Кузбассе своих представителей, могут прятаться у нас сами. Кто-то из наших преступников может скрываться в Казахстане или Испании. И чтобы наказание действительно было неотвратимым, областная милиция должна иметь связи с полицейскими во всем мире. Такую связь организовываем мы. Благодаря "общению" полицейских разных стран (Интерпол действует в 188 странах) практически не осталось таких мест в мире, где преступник мог бы чувствовать себя спокойно. Ни одна страна не желает и не будет держать у себя "чужих" преступников.

Больше, конечно, нас интересуют те преступники, которые сбежали из Кузбасса. В международный розыск их тоже приходится объявлять. Недавно в Украине были задержаны подозреваемые в совершении разбоя в Кемеровской области. Также были задержаны убийцы, прятавшиеся в Казахстане и Таджикистане. Одного мошенника удалось найти в Сербии.

Особое внимание уделяем иностранным курьерам с крупными партиями наркотиков, они тоже попадают в поле нашего зрения.

- Так почему все же иностранное оружие, автомобили, наркотики и преступники попадают в Кузбасс? Почему требуется вмешательство Интерпола? У нас даже на улицах куча постов, экипажей ДПС, не говоря уже о границах между государствами.

- Оружие, машины и наркотики - это далеко не полный список того, на чем зарабатывает криминалитет. Они незаконно вывозят денежные средства, антиквариат, ценности, привозят поддельные иностранные деньги иностранного производства, проворачивают крупные аферы за границей.

Представьте, что на месте преступления нашли пистолет иностранного производства, не зарегистрированный в России вообще, без "пальчиков" кого бы то ни было из известных нам преступников. И это единственный след, который оставил преступник. Сотрудники установили всех владельцев пистолета, изготовленного в г. Александрии по лицензии американской фирмы. С помощью Интерпола США, Международного комитета по контролю за огнестрельным оружием, Федеральной службы по оружию наконец мы вышли на гр-на К., уроженца г. Таллина, контрабандиста, который возил оружие из США. Нашли мы его в Эстонии.

Совместно с полицией Греции была пресечена поставка наркотиков в нашу область в виде пластыря, в котором содержался фентанил. Виновные понесли заслуженное наказание.

В г. Кемерово был осужден житель Германии. Наш земляк переехал туда и изменил паспортные данные. Но жизнь с чистого листа он начал с отправки крупной партии синтетического наркотика, который был выявлен Федеральной таможенной службой на границе и сопровождался до г. Бердска. Его нашли за тысячи километров от областной столицы и с новым именем.

- Известно много случаев, когда русские девушки оказываются в рабстве за рубежом. Нашу землячку удалось найти в Турции, куда она была насильно переправлена. Сколько времени потребовалось, чтобы ее найти? Это был единичный случай?

- Да, действительно, на территории Турции мы нашли девушку, которая у нас числилась пропавшей без вести. Ее мать сообщала в органы, что дочку насильно увезли за границу и держали там. Розыск пленницы длился пять дней. И когда было установлено ее местонахождение, с ней встретились представители местного управления полиции. Однако девушка дала странное объяснение. Она сообщила, что прибыла на каникулы, что сообщила об этом своей матери и вернется по истечении срока действия визы, нигде и никем не удерживается, чувствует себя хорошо, здорова.

Но есть и более печальные примеры. Коллеги из Италии сообщили нам, что обнаружили труп нашей соотечественницы. Проверка показала, что молодая девушка поехала из Кузбасса на заработки и занималась за границей проституцией. Но сведений, что кто-то заставлял ее промышлять таким образом, не нашлось. И на данный момент у нас нет информации, что существует некий канал для работорговли. Но проблема эта очень сложная: люди сами едут на заработки, а там могут быть обмануты, могут попасть в бесправное положение, просто в трудную ситуацию, и никто им не поможет.

- А Кузбассу вообще как региону работа Интерпола приносит какую-то пользу? Или вы только ищете тех, кого ждет наказание?

- Мы, например, проверяем факты легализации денежных сумм от незаконной финансовой деятельности иностранных фирм и наших предприятий-экспортеров, получающих льготы по налогу на добавленную стоимость. Т. о., бюджету области мы помогаем возвращать миллионы рублей, если они получены незаконно.

*Глухарь - дело, которое невозможно раскрыть ввиду отсутствия улик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах