Примерное время чтения: 8 минут
300

«Важно понимать, кому помогаешь». Как быть добрее к окружающим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе №48 28/11/2023
Быть волонтёром может быть кто угодно, и для этого не нужно быть богатым или иметь много свободного времени.
Быть волонтёром может быть кто угодно, и для этого не нужно быть богатым или иметь много свободного времени. Клуб добряков Кемерово

Некоторые считают, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Однако научно доказано, что люди становятся более счастливыми, если делают добрые дела. Ко Всемирному дню доброты делимся историями кузбассовцев-волонтёров, которые выбрали быть счастливыми.

Давать рыбу тем, кто без удочки

Депутат, волонтёр и руководитель Молодой Гвардии Кузбасса Кирилл Погорелко уверен, что если подходить к добрым делам осознанно, то навредить себе или другому они никак не смогут: «Для волонтёра важным является понимание того, кому ты помогаешь, ведь наш ресурс, хоть и немаленький, но не бесконечный. Бывали случаи, когда ко мне за помощью обращались молодые дееспособные мужчины, без ограничений по здоровью и просили перекидать уголь с формулировкой: “Ну а что, вы же всем помогаете. А мне самому не охота”.

Можем ли мы помочь такому гражданину? Можем, конечно, но не станем. Потому, что у него есть “удочка” в руках. А он хочет получить от нас “рыбу”. Но если с той же просьбой обратится одинокая пенсионерка, человек с ОВЗ, одинокая многодетная мама, тут понятно, что им на самом деле требуется наша помощь».

Сам Кирилл в волонтёрстве с пятого класса (мужчине 32 года). Начинал в школе с простых субботников. Сейчас не может себе представить не помочь кому-то, кому может и кому действительно нужно.

Доброта не требует денег

Добрые дела — это совсем не только про деньги, но и время, силы. Что делают ребята из Молодой Гвардии?

«Волонтёрство может быть разным. Иногда это лёгкие и позитивные акции, когда мы организуем праздник для детей. Бывают большие и сложные волонтёрские кампании: так, несколько лет назад мы с моей командой активно помогали переходить региону на цифровое ТВ. Работали очень много (сидели на телефонах, собирали заявки, выезжали по заявкам, помогали подключать аппаратуру и т. д.). Были нервы, эмоции, но мы справились», — вспоминает Кирилл Погорелко.

Недавно молодогвардейцы навестили приют для бездомных животных «Усатый-полосатый»: привезли две больших коробки кормов, круп, мяса и помогли прибрать территорию. Часто к ним обращаются пенсионеры: осенью Тамара Леонидовна, представитель кемеровского Совета Ветеранов, попросила вскопать клумбу перед её подъездом. А другой пенсионерке нужно было переместить уголь в углярку — четыре парня перекидали за пару часов четыре тонны.

Молодогвардейцы чаще участвуют в сезонных работах.
Молодогвардейцы чаще участвуют в сезонных работах. Фото: Молодая Гвардия Единой России

Кстати
Многие переживают, что помощь может не дойти до адресата. Мол, собрали вещи для детского дома или корм для приюта животных, а вдруг их посредники при передаче себе заберут? Опасения убирает адресная помощь: выбирайте людей или организации, которые либо лично знаете, либо можете лично приехать и помочь.

Кому помощь нужнее?

Зачастую сказать, кому больше нужна помощь, невозможно: зависит от сезона, событий, обстоятельств и собственных предпочтений. Что делать, если кому-то хочется помочь, но не знаешь, кому лучше и куда себя применить? Кирилл Погорелко советует: можно начать с самого простого и поискать, допустим, в «ВКонтакте» в сообществах волонтёрские организации своего города.

Есть сайт Добро.Ру, где регистрируются организации и выкладывают свои мероприятия, а волонтёры могут записываться на них онлайн (за это дают волонтёрские часы, которые могут дать допбаллы абитуриентам при поступлении). Также можно позвонить в администрацию города или района, в какую-то из партий, в Центр по работе с населением — у всех этих организаций тоже есть свои волонтёрские отряды.

Одна из таких волонтёрских организаций в Кузбассе — филиал фонда «Клуб добряков». Кемеровские добряки объединились в 2018 году благодаря восьми неравнодушным девушкам, которым хотелось сделать жизнь лучше. В первую очередь организация помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и больницам. Сборы не ведёт. Координатор объединения Ирина Лыкова рассказывает, что смысл клуба в том числе показать, что быть волонтёром может быть кто угодно, и для этого не нужно быть богатым или иметь много свободного времени.

Сейчас в отделении действует 13 проектов, которые ведут больше 60 волонтёров. Клуб помогает 27 семьям подопечным.

Изменить мир вокруг себя

«В нашем клубе есть люди разных профессий, которые помогают в том числе своими знаниями и умениями: юристы, психологи, архитекторы, бухгалтеры, бьюти-специалисты. У нас нет планов, за нашу работу нам никто не платит. Мы «волонтёрим» в удовольствие и свободное время. Можем и уйти в отпуск. Каждый человек делает то, что ему нравится», — говорит Ирина.

В «копилке» клуба всевозможные проекты. Например, для мамочек с детьми с ОВЗ профессиональные фотографы периодически организуют фотосессии, чтобы запечатлеть приятные жизненные моменты. Иногда для них же устраивают праздник красоты: тогда приглашают бровистов, визажистов, парикмахеров, которые бесплатно создают особенным мамам образ или просто делают приятные процедуры.

Любой человек может у себя в офисе установить коробку доброты.
Любой человек может у себя в офисе установить коробку доброты. Фото: Из личного архивa/ Ирина Лыкова

«Мамы, воспитывающие ребёнка с ОВЗ, находятся в постоянном стрессе, потому что им пришлось оставить привычную жизнь и работу, чтобы заниматься здоровьем ребёнка. Болезни часто неизлечимы. Мы хотим порадовать мам, показать им, что они не одни, вернуть красоту, сделать их чуть более счастливыми и просто заставить улыбнуться», — объясняет Ирина Лыкова. После кемеровского клуба микро-клубы открылись и в других городах области (Ленинске-Кузнецком) — главное, желание.

Для детей-инвалидов в рамках акции «Добрый торт» кондитеры пекут угощения, а в «Добрых письмах» все желающие шлют открытки, наклейки с поздравлениями больным деткам, у которых день рождения. Проект «Доброворот» помогает найти дом хорошим, но не нужным кому-то вещам (например, семьям погорельцев). Умеющим вязать можно поучаствовать в «Добрых петельках» — рукодельницы вяжут пледики, пенеточки и шапочки для недоношенных малышей. Дети лежат в кемеровском перинатальном центре в кювезах, и им нужно дополнительное тепло.

«Многие говорят: “Вы решили весь мир изменить?“ Нет, весь мир мы поменять не можем, но можем изменить мир вокруг себя. Меня, например, окружают добрые и отзывчивые люди. В первую очередь мы делаем добро для самих себя и наших детей, которые видят наших знакомых и нашу работу, приучаются на деле доброте. Мы верим, что каждое сердце можно наполнить любовью и растопить», — уверена кемеровчанка.

Также добряки проводят городские праздники - последний был осенью в кемеровском парке им. В. Волошиной.
Также добряки проводят городские праздники - последний был осенью в кемеровском парке им. В. Волошиной. Фото: Клуб добряков Кемерово

Что даёт чувство счастья?

Психолог Елена Броздовская уверена, что доброта делает людей счастливее. Так, добрые дела — хороший способ повысить уровень серотонина (это тихая приятная радость). Он стимулирует познавательную и двигательную активность, отвечает за подъём настроения, помогает контролировать восприимчивость к стрессу. Ещё серотонин вырабатывается, когда мы чувствуем признание окружающих и гордимся своими достижениями.

Также важным гормоном для ощущения счастья является окситоцин — гормон привязанности и доверия. Он отвечает за чувство удовлетворения, когда мы находимся в кругу себе подобных. Для выработки окситоцина полезен физический контакт: массаж, разговор с коллегой, перемигивания, взаимные улыбки. Дружба и домашние питомцы создаёт устойчивое поступление окситоцина в организм. Всевозможные волонтёрские группы как раз могут обеспечить этим гормоном.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах