Примерное время чтения: 7 минут
2523

Яр мелового периода. Чьи останки находят близ деревни Шестаково?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 17/10/2018
Знаменитый Шестаковский яр, который преподносит сюрпризы ученым уже больше полувека.
Знаменитый Шестаковский яр, который преподносит сюрпризы ученым уже больше полувека. / Павел Казаков / АиФ

Самый знаменитый «уроженец» деревни Шестаково Чебулинского района – пситтакозавр сибирский. Однако 120 млн лет назад жили на нашей земле и другие динозавры. О том, чем знаменит Шестаковский яр, какие хищники там могли обитать и какие открытия сделали учёные во время раскопок 2018 г., корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кемеровского областного краеведческого музея Дмитрий Слободин.

Первые открытия

Первые раскопки на Шестаковском яру палеонтологи начали ещё в 1953 г. Именно тогда сотрудник Геологического института Академии наук СССР Александр Моссаковский обнаружил фрагменты передней конечности растительноядного динозавра. Затем томские учёные нашли череп и переднюю конечность того же вида динозавров. Исследователи Московского палеонтологического института тогда определили, что все косточки принадлежат пситтакозавру – одному из самых распространённых ящеров мелового периода. На следующий год институт направил в Шестаково экспедицию, но раскопки пришлось отложить из-за сильных дождей: вода в Кие поднялась и затопила слои, в которых год назад обнаружили фрагменты скелета древнего ящера.

Несколько десятилетий о Шестаково практически не вспоминали и масштабных раскопок не проводили. А вот в 1990-е гг. учёные сделали несколько сенсационных находок. В 1994 г., например, нашли фалангу стопы зауропода, а через год обнаружили ещё два места захоронения костей, которые получили названия Шестаково II и Шестаково III. В 1997 г. в нескольких километрах от Шестаковского яра во время ремонта дороги грейдер обнажил пласт с несколькими скелетами пситтакозавров и в буквальном смысле снёс им головы. Томские учёные начали изучать эту находку, но т. к. полевой сезон заканчивался, полностью извлечь скелеты не успели. Находку законсервировали. А через год динозавры исчезли.

Ящеры-попугаи

С 2014 г. масштабные и регулярные раскопки в Шестаково ведут сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея и Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН. В первый же год работы участникам экспедиции улыбнулась большая удача: учёные обнаружили костеносную линзу. В ней, предположительно, находились 10-15 фрагментов скелетов пситтакозавров разного возраста – от детёнышей до взрослых особей. По одной из версий, 120 млн лет назад произошла катастрофа: животных смыло селем в яму и завалило глиной.

Пситтакозавры, как рассказывает Дмитрий Слободин, были небольшими, до трёх метров в длину и до полутора метров в высоту. Пситтакозавры имели клюв, поэтому иначе их называют «ящерами-попугаями». Из найденных костей в палеонтологическом институте собрали натурный скелет такого ящера-попугая. Несмотря на то, что окаменелые останки этих динозавров находят в нашей стране во многих местах, натурный скелет есть только в кемеровском музее. Он теперь входит в постоянную экспозицию. Из отдельных косточек древнего ящера учёные выложили контуры скелетов, которые тоже теперь может увидеть любой желающий.

Кто ещё жил в Шестаково?

Сейчас в работе учёных монолиты, которые привезли из Шестаково начиная с 2015 г. Там есть окаменелости самых разных динозавров и других животных. Например, позвонки и фрагменты бронированных пластин анкилозавра. Есть также фрагменты панциря древних черепах, кости бизонов и, конечно, мамонтов. Как объясняет Дмитрий Слободин, отложения четвертичного периода, когда жили мамонты, носороги, бизоны и др. животные, находятся в самом верху – на глубине 3-5 м под землёй. Эти животные, по сравнению с динозаврами, вымерли сравнительно недавно.

Т. к. склон Шестаковского яра постоянно осыпается, то учёные проводят здесь регулярный осмотр. Раскопки на береговом обрыве, который расположен ниже по течению от деревни Шестаково, почти не ведут, потому что это небезопасно. Но иногда из-за осыпания склонов фрагменты костей доисторических животных оказываются на поверхности. Так у кромки берега в этом году палеонтологи обнаружили фрагмент зуба и небольшой фрагмент крупной кости мамонта.

Такие гиганты могли водиться на Шестаковском болоте соти миллионов лет назад.
Такие гиганты могли водиться на Шестаковском болоте соти миллионов лет назад. Фото: pixabay.com

Шестаковский гигант

«В этом году в пяти контейнерах мы привезли с раскопок больше 150 образцов (вся палеонтологическая коллекция музея насчитывает около 1500 образцов)- от зубов мелких рептилий до крупных костей зауропода – самого крупного динозавра из известных», - рассказывает Дмитрий Алексеевич. Чтобы извлечь находки, нужно долго и кропотливо работать. На одну косточку может уйти неделя! Сезон 2018 г. оказался удачным на находки.

Самая интересная и уникальная, как отмечает учёный, – фрагменты скелета зауропода. Учёные предполагают, что это может быть титанозавр, однако, чтобы точно определить род, потребуется много времени. «На самом деле, мы даже не надеялись найти в этом месте кости настолько крупного животного, ведь практически все годы раскопок учёные находили либо мелких рептилий, либо пситтакозавров», - говорит Дмитрий Алексеевич.

В отличие от пситтакозавров зауроподы были не так многочисленны, поэтому вероятность найти целый скелет такого гиганта практически равна нулю. Из-за огромных размеров (в длину достигали до 30 м!) в природе врагов у них практически не было, поэтому они могли погибнуть или от старости, или от болезни, или от какой-либо катастрофы. Охотник на этих гигантов находился только тогда, когда они были детёнышами. Поэтому зауроподы прятались в лесах, а выходили из них только во взрослом возрасте и примыкали к сородичам. Полного, натурного скелета пока нет ни в одном музее мира. Есть только макеты и копии из пластика.

«Я, конечно, мечтал найти скелет крупного хищника. Мы до сих пор не теряем надежду. Ведь можно со 100-процентной уверенностью говорить, что они в Шестаково тоже жили: если есть жертва, должен быть и охотник. Кроме того, я сам находил зубы дромеозавра. Это небольшой хищник, размером примерно с пситтакозавра. Понятно, что фрагменты костей тиранозавра мы не найдём – его у нас просто не было. Он обитал в Южной Америке. Но, к примеру, в Евразии из крупных хищников жили тарбозавры. Фрагменты их костей находили в Монголии и Китае», - рассказывает Дмитрий Слободин.

Кости зауропода нашли, можно сказать, случайно. «Мы делали новую прирезку к участку старого раскопа, расширяли его. Снимали верхний слой породы, не относящийся к меловому периоду. Только-только закончились пустые слои, я ещё не успел сменить лопату на мастерок, как уткнулся во что-то, похожее на камень. Мы сначала и подумали, что это булыжник. А когда я его обмёл, обнаружил, что это головка кости. Думал, что бедренная кость, и надеялся, что наконец-то нашли хищника. Но это оказался позвонок. Стали расчищать дальше и нашли ещё два позвонка и два шейных ребра. Вероятнее всего, они принадлежат одной особи», - рассказывает Дмитрий Алексеевич.

Больше, к сожалению, костей зауропода в этом полевом сезоне палеонтологи не обнаружили. Но зато обнаружили большое скопление костей. Предположительно, это тоже костеносная линза. Пока рано говорить, какие животные погибли в этом месте. Вполне возможно, что есть там фрагменты скелетов зауропода или даже хищника. Сразу извлечь кости из земли было невозможно, поэтому находку законсервировали. Вернутся к ней в следующем году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах