Примерное время чтения: 5 минут
379

Запреты не помогают. Почему гибнут люди на водоёмах Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Кузбассе №32 10/08/2022
Попытки муниципальных властей хоть как-то преградить доступ к опасной воде не имеют успеха.
Попытки муниципальных властей хоть как-то преградить доступ к опасной воде не имеют успеха. / Анна Городкова / АиФ

Каждый год, как только солнце пригреет и вода станет чуть теплее, люди тянутся к водоёмам, чтобы отдохнуть. И каждый год пополняется печальная статистика утонувших, и особенно страшно, когда тонут дети. Нередко это происходит, когда они самостоятельно уходят купаться, а взрослые не знают, где чада находятся.

Так произошло недавно в Кемеровской области на Томи, когда два брата ушли на реку, не предупредив родственников, и младший мальчик утонул. Всё, что мог сделать его старший брат, это рассказать о случившемся.

Про пляжи

Официально в Кемеровской области в разных муниципалитетах открыты оборудованные пляжи. Например, в Новокузнецке четыре таких места, в Гурьевском районе – знаменитые в области «Салаирские плёсы», в Белове на Беловском водохранилище бухта «Ассоль» и другие места отдыха, в Зенковсвом парке Прокопьевска также организованы зоны отдыха у воды. В этих местах можно не только загорать, но и купаться.

В областном центре несколько иная ситуация. «Официальных мест для купания в Кемерове нет, так как вода и грунт водоёмов не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, места отдыха у воды не соответствуют требованиям по оборудованию пляжей. Проблема в том, что в Красном озере нет движения воды – притока и оттока, так как оно возникло на месте карьера. Да и в Томи качество воды немногим лучше, несмотря на проточность. Карьерная история озера несет скрытую опасность, дно у берега имеет резкие перепады до 7 метров в глубину. Томь имеет другую опасность – сильное течение», - рассказал заместитель начальника отдела мероприятий ГО МБУ «Управление по делам ГОЧС г. Кемерово» Алексей Ершов.

Поэтому в столице Кузбасса можно только загорать на берегу. Несмотря на то, что есть запрет на купание, с наступлением жарких дней люди тянуться к воде как к источнику естественной прохлады и возможности доступного досуга. «По поручению главы города Ильи Середюка в местах стихийного отдыха организованы оборудованные спасательные посты, увеличено время дежурства спасателей до 22.00. Уже третий год в Кемерове на водоёмах дежурят студенты-спасатели, обеспечивая безопасность людей», - уточнил представитель ведомства.

Два последних года муниципалитет заключает контракты и финансирует работу матросов-спасателей в несанкционированных местах отдыха у воды, в том числе на озере Красном, где организовано четыре поста. Всего в городе таких постов 16. Кроме того, в акватории реки Томи и на озере дежурят экипажи службы спасения на плавсредствах. Благодаря этим мерам удалось спасти 26 человек в этом сезоне.

Почему гибнут люди?

Казалось бы, местные власти предпринимают меры, чтобы обезопасить отдых жителей региона, но почему же гибнут люди? «Можно выделить несколько факторов. Чаще всего гибнут те, кто умеет плавать и находится в состоянии алкогольного опьянения. В такие моменты им кажется, что море по колено, и тянет совершать героические заплывы. Хорошо, если рядом есть спасатели. Как раз только в этом году удалось спасти нескольких таких горе-спортсменов. Но не всегда спасение может прийти вовремя. Между оборудованными постами на реке большие расстояния, даже при максимально оперативном реагировании помощь может не успеть», - комментирует Алексей Ершов.

Что касается детей, то к трагедии приводит обычная безнадзорность. Они самостоятельно уходят на водоёмы, не предупреждая порой взрослых. И игры в воде, где может быть непредсказуемым дно или течение, заканчиваются гибелью. В Кемерове был какой-то период положительной статистики: не было погибших детей на воде, но, к сожалению, в этом году трагедии избежать не удалось. Иногда дети гибнут и в присутствии родителей, если они предоставлены сами себе, а взрослые, отдыхая, не следят за их развлечениями. «Были случаи и гибели детей вместе с родителями, когда семья купалась в месте с резким перепадом глубины», - отметил собеседник.

Только внимание родителей к своим детям, доверительные беседы об опасности нахождения в воде без присмотра взрослых сможет изменить ситуацию.

Доступ не ограничить

Но если так опасны водные объекты, где нет специализированных постов, то напрашивается вопрос: нельзя ли их каким-либо образом оградить?

По закону у муниципальных властей нет механизмов, позволяющих запретить или преградить доступ к водоёмам. К любому водоёму любой гражданин имеет свободный доступ. Муниципальные органы власти могут установить запрещающие знаки, выставить спасательные посты, проводить профилактические мероприятия.

Только пригреет солнце, люди тянуться к воде.
Только пригреет солнце, люди тянутся к воде. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Но и попытки муниципальных властей хоть как-то преградить доступ к опасной воде не увенчались успехом. К примеру, в Новокузнецке вдоль реки специально был изрыт техникой берег, но это не остановило детей от купания там, что закончилось для них трагически. Мэр города Сергей Кузнецов обратился с эмоциональным призывом к горожанам: «Вода, несанкционированные берега - это места повышенной опасности. Относитесь к этому непросто, как обычной информации. Проведите беседы с детьми, чтобы они самостоятельно не уезжали к водным объектам. Вы обязаны знать, где находятся ваши дети! Последствия могут быть более, чем печальными. В этом году в Новокузнецке трое детей утонули в водоёмах, которые относились к несанкционированными пляжам».

Поэтому только внимание родителей к своим детям, доверительные беседы об опасности нахождения в воде без присмотра взрослых сможет изменить ситуацию. И взрослым, отдыхающим на берегу, тоже необходимо ответственно подходить к своей жизни и здоровью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах