Примерное время чтения: 6 минут
194

Ждем белый снег. Власти внедряют новые экотехнологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Кузбассе №33 14/08/2019
До сих пор в регионе сильны протестные настроения: люди выступают против новых разрезов.
До сих пор в регионе сильны протестные настроения: люди выступают против новых разрезов. / Мария Иванова / АиФ

На совещании в Кемерове заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский отметил, что состояние экологии в регионе ни по одному параметру нельзя признать удовлетворительным. Как региональные власти планируют решить эти проблемы, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Прежде всего, речь шла об уровне рекультивации нарушенных земель. «По прошлому году в среднем по России он составил 5,5%. Это самый низкий показатель за последние десять лет. По Кузбассу эта цифра составляет вообще 1,6%», – отметил Анатолий Яновский. Кстати, совсем недавно после вмешательства прокуратуры суд оштрафовал два угольных предприятия в Ленинске-Кузнецком на общую сумму 1,6 млн руб. Угольщики использовали 23 земельных участка на площади 58,2 га без проекта рекультивации. Ещё семь участков, на которых тоже добывали уголь, предназначались для сельскохозяйственных нужд.

Технологии есть. Желания нет?

По данным Минэнерго, семь крупных угольных компаний, которые имеют по несколько шахт и разрезов в регионе, не рекультивировали земли с 2016 г. Остальные только за последние три года нарушили 8,5 тыс. га, а восстановили менее 500 га, т. е. в 17 раз меньше. По данным на начало января 2018 г., в регионе зафиксировано более 100 тыс. га повреждённой территории, из них 94% как раз из-за добычи полезных ископаемых.

Андрей Куприянов

«К 2035 году с увеличением роста добычи у нас площадь нарушенных земель возрастёт в два раза. Чтобы хоть как-то остановить грядущий экологический кризис, в год нужно рекультивировать около 4 тыс. га. Все технологии нами разработаны: экологическая лесная рекультивация, реставрация растительного покрова. Мы содействовали разработке нового ГОСТ­а по рекультивации, который состоит из наилучших доступных технологий. Теперь вопрос за проектными организациями, будут ли они включать наши разработки в проекты рекультивации или нет», – отмечал эколог Андрей Куприянов.

Губернатор Сергей Цивилёв заверяет, что сейчас ситуация меняется: угольщики применяют самые современные технологии. «Первые результаты этой работы уже есть – по рекультивации земель, строительству новых домов, применению современных технологий пылеподавления, новым технологиям очистки воды. Но пока ещё жители не прочувствовали существенного изменения ситуации. Я понимаю, что на это нужно время», – высказался на совещании с замминистра глава региона.

Эколог больше не враг?

Замгубернатора Андрей Панов рассказал, что угольные предприятия перешли на новые методы очистки сточных вод, поэтому, по официальным данным, объём сброса загрязнённых вод за последние пять лет снизился почти на 35%.

Сергей Цивилев

Как отметил губернатор, раньше угольщики жили в парадигме, что эколог – враг технолога. «Именно из-за этого возникали проблемы с экологией. Сегодня мышление руководителей угольных компаний меняется. Они чётко понимают, что без изменения отношения к экологической безопасности развитие отрасли невозможно. Да, ещё существует напряжённость со стороны населения, которое находится в районах, близких к добыче угля. До сих пор сильны протестные настроения. Тут несколько причин. Во-первых, недовольство копилось годами. Во-вторых, мы мало рассказываем людям о том, что делается в угольных компаниях», – считает Сергей Цивилёв.

Чиновники и экологи разработали систему экологического мониторинга угольных предприятий. Обещают, что в режиме онлайн любой желающий сможет посмотреть границы любой компании, её планы по рекультивации, узнать, что она делает по очистке воздуха, и т. д. Но губернатор отмечает, что есть сдерживающие факторы. Самый главный – дороговизна мероприятий по экологической безопасности. «Если мы будем на это тратить большие деньги, то себестоимость нашей продукции вырастет, мы будем терять конкурентную способность на международных рынках и доходную часть, а значит, наполнение бюджета. Всё это должно быть сбалансировано. И есть ряд норм, которые мешают реализовывать экологические программы. К примеру, требования по ПДК по воде для угольных компаний даже выше, чем для воды, которая должна течь из крана. А с повышением степени очистки расходы растут в геометрической прогрессии», – отметил губернатор.

Но глава региона пообещал: если возникнет конфликт между угольщиками и жителями региона, он встанет на сторону жителей. «Не могут быть взрывы такими, чтобы сотрясались окна, поэтому мы вводим систему электронных взрывов. К сожалению, при современных технологиях у нас идёт пыление и при перевозке машинами угля, и с терриконов, и с перегрузки. Мы должны полностью решить эту проблему. Параллельно сейчас испытываем несколько технологий. Одна компания использует бельгийскую, другая – корейскую, третья – отечественную. Посмотрим, у кого получится лучший эффект, и выберем исходя из этого технологию которую будем применять на всей территории региона», – отметил губернатор.

Хочется верить, что они помогут, и жители Киселёвска и Прокопьевска грядущей зимой не будут страдать от внезапных выбросов угольной пыли на обогатительных фабриках. И снег в этих городах будет белее, чем в прошлом году. Обещают, что не забудут о рекультивации, и одна из крупных угольных компаний даже уже создала лесопитомник. Но будет ли этого достаточно, чтобы киселевчане перестали просить приюта у Канады, а новокузнечане выходить на митинги против засилья угольных разрезов?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах