Примерное время чтения: 3 минуты
193

Жизнь и здоровье работников во главе угла. Как помогают профсоюзы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Кузбассе № 17 26/04/2023
 Председатель ФПОК Олег Маршалко и профактивисты знакомятся с условиями труда работников Кемеровохиммаша. Здесь активно работает первичная профсоюзная организация и с охраной труда всё в порядке.
Председатель ФПОК Олег Маршалко и профактивисты знакомятся с условиями труда работников Кемеровохиммаша. Здесь активно работает первичная профсоюзная организация и с охраной труда всё в порядке. / Михаил Махнев / личный архив

В 2023 году Всемирный день охраны труда проходит под девизом «Безопасная и здоровая рабочая среда - основополагающий принцип и право в сфере охраны труда». В этом году Техническая инспекция труда профсоюзов России отмечает 105-летие со дня образования. Техническая инспекция труда Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК) сегодня состоит из девяти инспекторов труда отраслевых профсоюзов, одного инспектора ФПОК и 4545 уполномоченных лиц по охране труда.

О своей работе рассказывает технический инспектор труда ФПОК Дмитрий Кузнецов. Главное в работе инспекции - контроль соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности как работодателем, так и работниками.

Профсоюзный контроль не дремлет

В 2022 году технические инспекторы совместно с уполномоченными по охране труда и органами государственного контроля и надзора провели 373 проверки, выявили 1618 нарушений требований безопасности и норм трудового права. В связи с этим выдано 213 представлений об устранении нарушений. Большинство из них допущено при проведении специальной оценки условий труда (391 нарушение), обязательных медосмотров (248) и установлении гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (181). Это лишь первая тройка самых распространённых нарушений, а есть ещё и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение обучения и инструктажей, санитарно-бытовое обеспечение и т. д.

Профсоюзный контроль стоит на страже законных прав трудящихся. В прошлом году инспекторы предъявили шесть требований работодателям о приостановке работ из-за угрозы жизни и здоровью работников. Например, на одной из шахт Кузбасса остановлены по требованию технического инспектора конвейерный штрек из-за отставания вентиляции и крепления выработки и ленточный конвейер из-за заштыбовки роликов. На другой шахте остановили работу мойки для рабочих из-за неработающей противопожарной сигнализации в парильном отделении. На обогатительной фабрике из-за неисправностей остановлена работа сварочного аппарата Каждое из этих нарушений могло привести к несчастному случаю.

А если профсоюза нет?

Технические инспекторы труда принимают участие в расследовании смертельных, групповых несчастных случаев, а также несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. По данным статистики, более 70% таких случаев происходит в организациях, где профсоюзных структур нет. Без общественного контроля работодатели также нередко нарушают процедуру расследования несчастных случаев. Так, на одном из кузбасских разрезов после фактической ликвидации профсоюзной организации произошел тяжёлый несчастный случай с машинистом горновыемочных машин.

В 2022 году технические инспекторы профсоюзов совместно с уполномоченными по охране труда и органами государственного контроля и надзора выявили 1618 нарушений.

Должностные лица предприятия намеренно с опозданием известили о несчастном случае, не сохранили место происшествия, чтобы скрыть нарушения в организации работ. Но благодаря участию в расследовании главного технического инспектора труда Беловской территориальной организации Росуглепрофа пострадавшему удалось оспорить акт Н1 и привлечь внимание следственных органов к незаконным действиям работодателя.

К сожалению, в Кузбассе есть целые отрасли, в которых практически нет профсоюзов, а значит, отсутствует общественный контроль за охраной труда. Это торговля и строительство, лесное и сельское хозяйство, автотранспорт. На долю этих отраслей приходится значительное число несчастных случаев с тяжёлыми и смертельными последствиями. В Кузбассе необходимо развитие института общественных уполномоченных, комиссий по охране труда. Именно они обеспечивают постоянный контроль за безопасностью работников непосредственно на рабочих местах. Это задача для всех сторон социального партнёрства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах