Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
Кузбасс
Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
Кузбасс
Примерное время чтения: 8 минут
350

«Безумно хочется пить». В «Битве титанов» в Кемерове пробежали 1800 человек

Участницы индивидуального зачёта Ольга и Елена.
Участницы индивидуального зачёта Ольга и Елена. / Екатерина Рыжих / АиФ

С 21 по 22 июня в Кемерове прошёл экстремальный забег «Битва титанов: Шторм». Подобный проходил уже в прошлом году и собрал более 1 500 человек, в этот же раз в мероприятии поучаствовали 1 800 спортсменов. kuzbass.aif.ru тоже приехал в первый день, чтобы увидеть всё своими глазами.

Цель — первая тройка

Утро, полчаса до начала первого забега, парковка переполнена, машины стоят прямо возле трассы. Я вижу номера не только из Кузбасса, но из Новосибирска и Томска. Некоторые приехали сюда даже из Омска и Казани. И хотя путь был неблизкий, потоки людей уверенно движутся к главной площади.

Иду по тропинке в окружении сосен и берёз. Вся территория загородного комплекса «Берёзово» представляет густой лес. Воздух здесь чистый, лесной, дышится легко. Место настолько большое, что без волонтёров, дежурящих буквально на каждом углу, легко заблудиться.

Болельщиков собралось почти столько же, сколько и участников. Фото: kuzbass.aif.ru/ Екатерина Рыжих

Бодрая музыка с колонок, приветствия ведущего со сцены, а также манящий аромат еды с фудкортов — всё говорило о том, что я прибыл на главную площадь. То тут, то там слышны вдохновляющие кличи команд: «Это Спарта!» Одни участники со своими семьями вовсю фотографируются на память и, смеясь, обсуждают, кто первым упадёт лицом в грязь. Другие, кому стартовать первыми в индивидуальном забеге, активно разминаются: отжимаются, тянут мышцы, обматывают шнурки скотчем. 21 июня прошли состязания в дисциплинах «Командный чемпионат», «Чемпионат в индивидуальном зачёте», «Масс-старт на 6,5 км» и «Масс-старт на 11 км».

Замечаю двух женщин, одетых в зелёные беговые майки с надписями на спине «индивидуальный зачёт». Знакомимся: Елена и Ольга. Выбрали забег на 11 км, обе в возрасте до 45 лет. Первая всю жизнь занимается бегом, а вторая — только год, но уверенности ей это не убавляет.

— Чувствуете волнение перед забегом? — спрашиваю у женщин.

— Ни капли! — с улыбкой говорит Елена. — Нацелены оказаться в первой тройке.

— Точно! Не меньше третьего места, — подбадривает Ольга.

С погодой в этом году повезло.
С погодой в этом году повезло. Фото: kuzbass.aif.ru/ Екатерина Рыжих

Ползком через трубу

Наступает 9:17. Ведущий вызывает участников на старт. Первыми бегут мужчины на 11 км (индивидуальный зачёт). В глазах — смесь решимости и азарта. Первый бегун занимает позицию. Три резких «бип!» стартового сигнала, и он рванул с места, через мгновение скрывшись за деревьями. С небольшим интервалом стартуют остальные.

На огромном экране на площади идёт прямая трансляция. Зрители следят за самыми зрелищными моментами. Один из бегунов ползком пробирается через длинную трубу, измазавшись в грязи. Глядя на такие кадры, жалею, что сам не участвую – у них там и правда весело!

Для зрителей и тех, кому бежать позже, у сцены начинается массовая зарядка. Собралась огромная толпа. Мастер спорта Екатерина так энергично показывает упражнения, что движения всех собравшихся превращаются в один большой заводной танец.

Умения продемонстрировали и парашютисты.
Умения продемонстрировали и парашютисты. Фото: kuzbass.aif.ru/ Екатерина Рыжих

Вдруг над площадкой раздаётся мощный гул. Смотрим вверх — прямо над нами завис вертолёт! Ведущий объясняет происходящее, указывая на огромную надувную подушку 3x3 метра, установленную на площади среди зрителей. И тут в небе возле вертолёта появляются красные пятна. Становится ясно: это парашютисты!

Первый из них стремительно снижается, делая круги. Когда до земли остаётся совсем немного, он ловко направляет купол и целится точно в центр подушки. Спортсмен теряет высоту... «Ноль метров!» — доносится голос ведущего, и парашютист мягко приземляется прямо в яблочко. Следом за ним другие.

«Знаем, над чем нужно работать»

Во второй день, 22 июня, состоялись два старта: «Командный забег на 6,5 км» и «Командный забег на 11 км».

Перед забегом участники разминались.
Перед забегом участники разминались. Фото: kuzbass.aif.ru/ Екатерина Рыжих

Дарья в первый день забега вместе со своей командой «Апокалипсис 2.0» уже участвовала в «Битве титанов», но тогда их было всего 4 человека, сейчас 10. Название оставили прошлогоднее, дописав к нему цифры. 

«Эмоций от забега был ураган: от ужаса до восторга! Сначала был мандраж, потом ужас, дальше удовольствие, восторг и гордость. Гордость за себя и за нашу команду!» — признается Дарья.

Победа — не ключевая цель забега. Получение удовольствия, проверка своих сил, прохождение максимального количества испытаний и возможного улучшения времени прохождения трассы — вот, что мотивировало команду.

«В первые минуты забега, когда ты только входишь в темп, солнце сильно нагревает чёрную форму и голову. Безумно хочется пить, а в голове была мысль по типу: “Зачем я здесь…” Но потом, когда ты окунаешься с головой в это приключение, то понимаешь: да, мы однозначно вернёмся и покажем результат для себя ещё лучше! Теперь мы знаем, над чем нужно работать, чтобы в следующем году показать лучший результат!» — говорит Дарья. 

Команда Дарьи
Команда Дарьи будет участвовать и в следующем году. Фото: Из личного архива/ Дарья

В итоге 200 тысяч рублей получила команда, которая победила в «Командном чемпионате». В личном зачёте чемпионата победитель забрал 50 тысяч рублей.

Спортсмены преодолели 53 различных препятствия, где пришлось забираться на кузбасские «горы» из сеток, скалодромов и автомобильных шин (организаторы назвали испытания в честь местных природных объектов), лазать по «ущельям», переходить «мосты» с рукоходами и канатами и даже забираться на 450-тонный БелАЗ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах