Уж сроки поджимают, а ТСЖ все нет

   
   

Близится срок, до которого собственники помещений в многоквартирных домах должны определиться со способом управления своими домами. Сегодня мы отвечаем на самые важные вопросы, которыми все чаще задаются кемеровчане.

Можно попозже?

До 1 января 2008 собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления домом. А после этого срока можно будет выбрать?

Сейчас в нормативных документах пока фигурирует этот срок. До 1 января 2008 года граждане должны определиться с выбором формы управления своим многоквартирным домом. Собственники могут сами выбрать непосредственное управление, управление ТСЖ либо жилищным кооперативом или управление управляющей организацией (о каждом из способов управления мы писали в N 1 "АиФ в Кузбассе"). Если не выбрать самим, то выбор сделает муниципалитет, а собственники помещений дома лишатся возможности участвовать в управлении своим домом. Управляющим организациям будет дано право управлять домами на основе конкурса, который проведет орган местного самоуправления. С такой организацией каждый собственник будет обязан заключить договор управления многоквартирным домом.

Способ управления многоквартирным домом согласно п. 3 ст. 161 "Жилищного кодекса РФ" выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть изменен в любое время на основании его решения. В связи с этим лучше заключать договор на один год. По истечении года, когда управляющей компании придет время отчитываться о проделанной работе, с ней можно расторгнуть договор и, например, создать ТСЖ, т. е. изменить форму управления домом и иметь возможность самим выбирать управляющую организацию.

Так что выбрать способ управления многоквартирным домом можно и позже, только тогда для создания ТСЖ или жилищного кооператива потребуется больше времени.

В каком состоянии взяли, в таком и верните!

Если собственникам доверяют самим управлять своими домами, отремонтируют ли их, перед тем как передать? Не должны же сами жильцы делать капитальный ремонт домов, если раньше они этими домами не управляли.

Увы, все дома разом никто ремонтировать не будет, чтобы потом передать их жителям. Один из нормативных документов правительства России отменил сбор на капитальный ремонт жилых домов. Сегодня этот сбор вновь введен - по два рубля с каждого квадратного метра ежемесячно. Уже разработан порядок применения данных сумм. Учет будет вестись по каждому многоквартирному дому. "Когда денег будет достаточно для начала каких-либо работ, управляющая организация или сами собственники уже смогут решить, какие именно работы нужно выполнять, - рассказывает заместитель начальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства Кемерова Олег САМОДУМОВ . - Первые примеры уже есть. Жильцы одного дома подсчитали, что в течение года соберут 60 тыс. рублей. На эти деньги, например, можно отремонтировать шесть балконов. Ремонт балконов, которые начинают рушиться, входит в комплекс мероприятий по капитальному ремонту. Жильцы проведут общее собрание и если примут решение о ремонте балконов, то балконы будут отремонтированы. Актив дома или правление ТСЖ всегда будут иметь информацию, сколько у них собрано и что на эти деньги можно сделать. Соответственно, они и будут принимать решение".

Из бюджета работы по капремонту тоже будут финансироваться, но только при форсмажорных обстоятельствах, которыми могут стать пожар, наводнение, другие стихийные бедствия. Из муниципального бюджета будут финансироваться и аварийные работы, необходимость которых не была выявлена при плановых осмотрах. Естественно, бюджет будет оплачивать капремонт пропорционально доле муниципальной собственности в многоквартирных домах.

Кто всех соберет?

Как должно быть принято решение о создании ТСЖ или о выборе другой формы управления многоквартирным домом?

Собрание может быть проведено по инициативе одного собственника или инициативной группы собственников. Главное, нужно предупредить о грядущем общем собрании всех собственников помещений в данном доме не позднее чем за десять дней до собрания. Сообщение о проведении общего собрания вручается лично или высылается заказным письмом, в нем указывается дата проведения собрания и вопросы, которые необходимо на нем решить. Только потом можно провести общее собрание собственников помещений и выбрать способ управления домом. Собрание считается правомочным, если на нем присутствуют собственники помещений, обладающие более чем половиной голосов от общего числа собственников. После принятия решения оформляется протокол собрания. Решение собственники принимают большинством голосов присутствующих на собрании собственников. Если жильцы решили создать ТСЖ, то решение принимается более чем 50% голосов от общего числа собственников помещений в доме.

Тремя руками - за!

Как посчитать, сколько голосов принадлежит каждому из собственников?

Количество голосов, которыми обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, пропорционально его доле в общей собственности на общее имущество в данном доме. А эта доля пропорциональна размеру помещения, которое принадлежит собственнику. Рассчитывается она очень просто. Например, общая площадь многоквартирного дома составляет 2000 кв. м, площадь помещения, принадлежащего собственнику - 30 кв. м. Вычисляем, сколько процентов общей собственности принадлежит хозяину помещения: 2000 - 100%, 30 - Х%. Доля = 30х100:2000 = 1,5%. Следовательно, он обладает 1,5 голоса.

Ответственности боятся?

Создавая ТСЖ, жители ничего не лишаются?

При создании ТСЖ люди ничего не теряют. И дополнительных обременений они тоже не получают. Является ли собственник членом ТСЖ, или ТСЖ в доме, где он живет, не создано - в любом случае есть нормы закона, по которым собственник несет бремя по содержанию общего имущества. Есть только психологическая преграда, которая мешает людям брать управление домом в свои руки. Считается, что если сегодня есть муниципальное предприятие или другая структура, которую назначила власть и которая обслуживает дом, то в случае возникновения проблем можно просто пойти и пожаловаться на нее в муниципалитет, а не ругаться с начальниками этой организации или договариваться о качестве выполнения работ и сроках. А если создано ТСЖ, или кооператив, то ответственность уже на самих жильцах. Ведь успех работы ТСЖ зависит от правления этого ТСЖ, которое избирается на общем собрании. Не все хотят брать на себя такую ответственность. Но это мнимая преграда. Ответственность у собственников уже есть: они платят за коммунальные услуги, оплачивают услуги, копят деньги на ремонт дома. Ведь в своей квартире собственник делает ремонт, и за него никто не решает, сколько на это потратить, кому доверить выполнение работ или сделать их самому, и т. д.

Смотрите также: