Андрей ПОЛУХИН: "Новокузнечане - сибирские южане"

   
   

На противостояние Новокузнецка и Кемерово обращают внимание многие впервые приехавшие в наш регион. Новокузнецк по своей "самости" часто сравнивают с Одессой или Питером. Новокузнечане без лишней скромности называют свой город столицей юга Кузбасса, убеждены в том, что основной доход в областную казну зарабатывают они, и всерьез рассуждают о возможном переносе столицы Кузбасса в их город (достаточно прочитать многочисленные комментарии на новокузнецких форумах). Андрей ПОЛУХИН, кандидат исторических наук, обосновал такую самоуверенность жителей Новокузнецка с этнопсихологической точки зрения.

- На чем основано ваше мнение?

- Новокузнецк - многонациональный город, где часто местным жителям просто удобно называть себя русскими. Страницы истории Кузнецкстроя свидетельствуют о большом количестве русских переселенцев с Алтая, наплыве украинцев, представителей других народов, особенно татар. Сообщество горожан 1930-х гг. современники сравнивали с новым Вавилоном. Наплыв населения этих национальностей продолжался и впоследствии. Многонациональный фактор порождает космополитическое имперское сознание, чувство величия, способствует выделению бурной энергии.

Этот вопрос нуждается в детальном изучении. Я проводил выборочные опросы горожан, согласно которым до 70% указывали на присутствие у них нерусской крови, хотя более 90% горожан по официальной переписи населения являются русскими. Все зависит от того, как сформулировать вопрос.

- Но при чем здесь новокузнецкая "самость"?

- Жители Алтая - это испокон века антигосударственные и свободолюбивые раскольники, старообрядцы, любители Беловодья. У них много своеволия, но мало конкретики. Отнюдь не случайно, что у современных новокузнечан сильны антицерковные настроения. На алтайское своеволие накладывается своеволие и государственный анархизм украинцев. Украинцы более эгоцентричны, эмоциональны. Влияет на новокузнечан и их тюркская кровь. Татары упорные, настырные. Много раз наблюдал, что те, у кого в жилах есть татарская (тюркская) и монгольская примесь, имеют склонность к вождизму. В Новокузнецке все это слилось воедино.

Южанам помогает климат

- Т. е. все дело в национальных корнях?

- Не только. В Сибири из-за сурового и специфического климата психологические особенности, наблюдаемые на широких пространствах в Европе, сжаты на ограниченном пространстве. Тем не менее логика изменений характера с севера на юг прослеживается та же. Различиям между кузбасскими "южанами" и "северянами" способствует сама природа. Разница между дневной температурой на севере и юге Кемеровской области традиционно ежедневно может достигать 5-10 градусов. Продолжительность вегетационного периода на севере и юге Кемеровской области отличается на 22-30 дней. Поэтому жители севера нашей области и Томска - флегматики. Они спокойные, тихо говорят и являются своеобразными местными аналогами скандинавов и северян.

Мы же - сибирские южане! Отсюда наша большая эмоциональность, развязность, импульсивность, говорливость. Люди у нас, как настоящие южане, любят часто бессмысленно эмоционально покричать, выплеснуть эмоции. Все это, к сожалению, усугубляется низким образованием горожан, уголовно-пролетарской средой. Если учесть все вышеперечисленные этнопсихологические особенности, то отсюда получается часто, я бы даже сказал, остервенелая борьба против всего нового. Люди борются и часто просто не понимают против чего.

- А что с точки зрения этнопсихологии вы можете сказать про Кемерово?

- Кемерово больше типичный русский город, чем Новокузнецк, хотя доля смешанного населения в областном центре также велика. Однако в Кемерове, по выборочным исследованиям 1960-х гг о миграции рабочей силы в 1929-1940-е гг, была довольно большая прослойка потомков жителей дореволюционного Кузбасса (13%). В Новокузнецке только 3. Больше в областном центре было выходцев из Европейской части СССР и Урала (46%), 32% - в Новокузнецке. Отсюда более спокойный, деревенский, прижимистый характер кемеровчан. Тут нет имперского космополитизма. Идеальная матрица для Кемерова - существование в качестве размеренного умиротворенного города центральной России, как, например, Калуга.

Новокузнецк - возможная сибирская Одесса

- Что-нибудь изменилось бы, если бы Новокузнецк, а не Кемерово был областным городом?

- Если бы Новокузнецк был областным центром или имел свободу для развития, как на западе, то возник бы феномен города с мощной оригинальной культурой. Все бы восхищались им, как, например, Одессой. Несвобода, отсутствие статуса региональной столицы приводит к постоянному вымыванию талантливых, культурных кадров. В итоге имеем, что имеем: наша активная неокультуренная эмоциональность регулярно перерастает в агрессивные коллективные действия против ярких и талантливых людей, которые выделяются из толпы, но не могут по каким-либо причинам завоевать ее. Такой город весьма благоприятен для развития протестного движения.

- Исходя из вышесказанного, человек какого архетипа может повести за собой Новокузнецк и юг области?

- Я думаю, что это должен быть человек с ярко выраженными тюркскими, алтайскими и украинскими корнями, импульсивный, властный, народный, яростный борец за социальную справедливость, не боящийся сказать правду и умеющий противостоять вышестоящим властям. Этакий удалой русско-татарский богатырь-защитник. Потомкам раскольников Алтая, татарам и своевольным украинцам это все очень понравится. Рискну предположить, что феномен нашего губернатора Тулеева как политика имеет в своей основе в том числе местные корни.

В этом плане Новокузнецк и его жители - это закономерный продукт многотысячелетнего развития огромных внутриматериковых евразийских пространств (на этих пространствах тюркский элемент легко переходил в славянский и наоборот, чему пример - история казачества), продукт общения леса и степи, что красной нитью проходит через всю историю России. Имперский город, коим является Новокузнецк, всегда плавильный котел, он имеет большой заряд энергии (как Одесса, императорский Санкт-Петербург и т. д.). Как этот котел будет развиваться - вопрос открытый. Понятно одно: многое будет зависеть от нас. Необходимо нашу энергию направлять в конструктивное русло.

Смотрите также: