aif.ru counter
25

Новый мэр должен поддерживать амбиции Новокузнецка, иначе жители города за ним не пойдут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Отставка главы города в Новокузнецке была предсказуема и, тем не менее, для большинства новокузнечан стала неожиданностью. О предпосылках и перспективах кадровых перестановок в южной столице Кузбасса мы попросили рассказать кандидата политических наук Елену АРТЮХ.

Сняли из-за скандала

- Можно ли было предположить отставку Сергея Мартина, скажем, год-полтора назад или она стала следствием скандала в сфере ЖКХ Новокузнецка?

- Для Новокузнецка Сергей Мартин был тем руководителем, с которым город вышел из постперестроечного кризиса. Он и останется в истории строителем, восстановившим Кузнецкую крепость, реконструировавшим старую часть города. Но уже по тому, как Сергей Дмитриевич шел на последние выборы, можно было предположить его определенную усталость и отсутствие политических амбиций. Возможно, у него не было другого выхода, поскольку реальных сильных кандидатур на эту должность он не подготовил. Это слабая сторона многих первых руководителей - они, исключая конкурентов, не создают новые команды с сильными лидерами.

Скандал в ЖКХ, разразившийся осенью прошлого года, и последующая социальная напряженность, на мой взгляд, стали одними из причин отставки мэра. Безусловно, здесь имели место и скрытые политические предпосылки, о которых мы можем только догадываться.

- Например?

- Ни для кого не секрет, что назначение губернатора на четвертый срок, да еще и в достаточно солидном возрасте - это первый прецедент в России. Но дело в том, что Кемеровская область очень непростой регион, при этом с достаточно традиционными взглядами. Человеку, назначенному со стороны, потребуется несколько лет, чтобы завоевать доверие кузбассовцев. Это дает основания предполагать, что Новокузнецк после отставки его мэра, как самый крупный город региона, станет своего рода инкубатором для будущего губернатора. На мой взгляд, такой вариант развития событий самый выигрышный и перспективный как для Новокузнецка, так и для всей области. Новый мэр Новокузнецка при поддержке Амана Тулеева сможет на деле доказать свою политическую и экономическую состоятельность и со временем стать лидером в регионе, что послужит залогом преемственности власти и выполнения долгосрочных программ развития области.

Главное - какой цели служит

- Но ведь отставка Сергея Мартина могла стать и просто инструментом для снятия социальной напряженности в городе?

- Могла. При таком сценарии развития ситуации можно ожидать непростого периода в политической и экономической жизни Новокузнецка. Если областная администрация пошла на отставку мэра только для погашения социального конфликта власти и горожан, то и решаться будут в основном только проблемы, его вызвавшие: ЖКХ, благоустройство. При этом Новокузнецк нуждается в более серьезном подходе. У него больше нет будущего, связанного с тяжелой промышленностью. Необходимо развивать малый и средний бизнес, науку, тем более что все предпосылки для этого есть. Важно создать в городе такие социокультурные условия, чтобы остановить утечку молодых талантливых специалистов. Для этого необходим очень дальновидный, с прогрессивными взглядами политик. Но только для снятия социальной напряженности придет, скорее всего, просто толковый хозяйственник, способный на разрешение сиюминутных проблем.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть новый мэр Новокузнецка?

- Если он намерен реализовать в Новокузнецке долгосрочные программы развития города, а на это потребуется минимум два срока, то можно предположить его возраст - 40-45 лет. Он при принятии ответственных решений должен уметь находить компромисс между всеми представителями элит города - культурной, промышленной, банковской, соблюдать интересы горожан, уметь не только эффективно расходовать бюджетные средства, но и принимать участие в федеральных программах. При этом у нового мэра обязательно должна быть губернаторская поддержка. Но нельзя забывать и о своеобразности Новокузнецка. Этот город по праву носит неофициальное звание южной столицы Кузбасса. Если новый мэр превратит город во второстепенный в политическом и экономическом плане, то новокузнечане за ним не пойдут.

- С чего необходимо будет начинать новому мэру?

- Однозначно с выстраивания диалога с представителями различных элит города и с простыми горожанами. Очень важно, чтобы это был именно диалог, а не монолог. Сергей Дмитриевич Мартин в органах власти проработал 30 лет, из них более десяти лет возглавлял муниципалитет. Новокузнечане доверяли ему и понимали проводимую им политику. Если бы он не оказался в центре скандала вокруг Новокузнецкой управляющей компании, то отстранить его от власти было бы непросто. Новый руководитель (а это, поскольку преемника в прежней команде нет, однозначно будет человек извне) для того, чтобы заработать вотум доверия, должен проводить максимально открытую политику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах