Не все грибы одинаково полезны

   
   

Урожай грибов в Куз­бассе в этом сезоне превысил все ожидания. Лю­бители «тихой охоты» отправляются в лес, чтобы принести к домашнему столу богатые россыпи опят, боровиков, маслят, коровников и сыроежек. Однако грибы не только удовольствие, а еще и серь­езная опасность отравления.

Лесные пестициды

Мухоморами и поганками могут отравиться только люди незнающие. В Кузбассе за прошедшие несколько лет ни разу не травились съедобными грибами. Однако знать об опасностях не помешает.

— Все грибы аккумулируют соединения цезия, свинца и других металлов, которые содержатся в лесной подстилке, в которой они произрастают, — пояснил Олег БАБУШКИН, начальник отдела ветсанэкспертизы Городской санитарной станции. — А эти металлы могут как усилить содержание токсинов в грибах, так и самостоятельно вызвать отравление. Поэтому лучше всего провести грибам экспертизу, например, в санотделе на рынке, где, помимо исследования на соответствие, проводится даже радиологическая проверка на уровень радиации.

Часто концентрация опас­ных веществ напрямую зависит от места, на котором грибы растут: опята и вешенки менее опасны, поскольку растут не на лесной подстилке, а на древесине, концентрация же тяжелых металлов в елках и березах в несколько раз меньше, чем в окружающей их траве.

Чтобы избавиться от токсинов, достаточно промыть дары природы проточной водой, потом проварить в двух водах и только после этого начинать их жарить, солить или мариновать.

   
   

Риск отравления грибами возникает также, если они собраны в неправильном месте. Лучше всего ходить на «тихую охоту» в тайгу и отдаленные районы, где вблизи нет турбаз и сельскохозяйственных угодий. Это позволит избежать отравления пестицидами, которыми обрабатывают участки леса и полей.

Все-таки попал

Особо разборчивые грибники, конечно, знают, что грибы исключительно вкусны, если их тщательно очистили, но не мыли. К сожалению, в наши дни позволить себе такое удовольствие нельзя. Если не удержались и нажарили тарелочку прямо с корзинки, помните, отравление проявится лишь через 6–12 часов после еды. Первые признаки: резкая головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или сонливость.

Если человек отравился грибами, то, в первую очередь, его нужно уложить и укрыть чем-то теплым. Самый лучший способ изначально вывести все ядовитые вещества из организма — вызвать рвоту. Сразу после появления первых признаков отравившегося нужно отправить в больницу. Кроме того, ни в коем случае не стоит консервировать необработанные грибы. Это необходимо еще потому, что грибы могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.

— Это тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся в результате поражения нервной ткани токсинами, с развитием параличей и парезов мускулатуры, — поясняет Александр МАТЮШЕЧКИН, ассистент кафедры инфекционных болезней ГОУ ВПО КемГМА Росздрава. — От момента употребления продуктов, содержащих токсин ботулизма, до развития заболевания проходит от нескольких часов до 2–3 суток. Поначалу он проявляется как обычная кишечная инфекция. Поэтому при подозрении на ботулизм необходимо экстренно обратиться к врачу, промыть желудок и ввести противоботулиническую сыворотку.

 

Смотрите также: