Традиционную кухню Кемеровской области можно описать тремя прилагательными: сытная, натуральная и тёплая.
Сытная – потому что в состав большинства местных блюд входят такие продукты, как мясо, грибы, рыба, которые насыщают надолго. Натуральная – потому что повара во время готовки используют только природные специи из пряных растений. А тёплая она сразу по двум причинам. Во-первых, в рационе кемеровчан преобладает горячая пища. Во-вторых, гастрономических туристов в регионе не только вкусно кормят, но и всегда оказывают им душевный приём.
Не все туристы пробовали котлеты из мяса марала с черемшой, филе бобра, маринованное в яблочном соусе, или тушёнку из лося. Но тем интереснее! Путешествие обязательно оставит не только приятные воспоминания, но и пополнит новыми яркими эмоциями гастрономическую копилку впечатлений.
Тутмаш
Телеуты – ещё одни представители малочисленного коренного народа Кемеровской области. Основные продукты в их рационе с древних времён и по сегодняшний день – конина, баранина, молоко и рыба. Главное традиционное блюдо – тутмаш. Это варёная баранина с добавлением лука и редьки.
Продукты
баранина – 600 г
лук – 1 шт.
редька – 1 шт.
яйцо – 2 шт.
мука – 500 г
вода – 250 мл
соль – по вкусу
Баранину промываем, разрезаем на крупные куски. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену по мере её образования. Убавляем огонь до минимума и варим 2 ч. Луковицу моем, чистим от кожуры, кладём в кастрюлю за полчаса до готовности баранины. Добавляем соль.
Замешиваем тесто из муки, воды и яиц. Даём ему настояться полчаса. Делим на кусочки и раскатываем каждый в тонкий пласт. Разрезаем пласт на крупные квадратики. Из бульона вытаскиваем мясо, а вместо него кладём разрезанное тесто. Редьку промываем и натираем на тёрке. Мясо режем на мелкие кубики.
На большое блюдо выкладываем сперва отваренное тесто, а сверху каждого квадратика – мясо. Посыпаем редькой. Блюдо можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.
Польза
Баранина – один из самых полезных видов мяса. В ней содержится кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Она нормализует работу сердца, поджелудочной железы и полезна для профилактики диабета.
Попробуйте приготовить тутмаш сами и приезжайте в Кемеровскую область отведать, как его готовят там.