100
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как заготовить вишню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2017
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2017

Каждый год собираю большой урожай вишни, варю компоты и варенье. Можно ли поставить их на поток, чтобы зарабатывать на этом? Что добавить в компот и какие ещё заготовки можно сделать из вишни?

Ответ эксперта

Советами по заготовке вишни поделился Сергей Кузнецов, руководитель цеха по переработке продукции ООО «Вишнёвый город» (г. Осинники).

Что сделать из вишни?

– Домашние заготовки на поток поставить нельзя. Ведь в домашних условиях практически невозможно соблюсти правильную технологию. Качество вашей продукции никто не проверяет, тогда как производители обязаны соблюдать государственные стандарты.

Вишнёвый компот советую варить по простому рецепту, не добавляя ничего, кроме вишни, воды и сахара. Мы делаем так: отбираем ягоду, тщательно промываем, закладываем в стерилизованные банки. На полуторалитровую банку берём 300 г вишни и 200 г сахара. Сахар смешиваем с водой, варим сироп. После закипания заливаем ягоду, закатываем стерилизованными крышками и стерилизуем.

Из вишни можно приготовить не только сладкие компоты и варенья, но и, например, аджику. Для этого понадобится вишня, томатная паста, болгарский перец, специи, сахар и соль. Всё перекручиваем и варим до готовности. Затем разливаем в стерилизованные банки. Аджика хорошо подходит к рыбе и мясу, также её можно есть с обычным хлебом.

На производстве порядок и стандарты, за которыми частнику не угнаться.
На производстве порядок и стандарты, за которыми частнику не угнаться. Фото: ООО "Вишневый город"

Какая ягода годится?

– Для заготовок подходит не каждая ягодка. Во-первых, сразу отбросьте червивую, гнилую и потрескавшуюся. Во-вторых, вишня не должна быть переспелой, потому что она может забродить, и компот будет испорчен. Но и недоспелая ягода тоже не подойдёт, поэтому вишню берите среднеспелую. Целая и крепкая ягода также подойдёт и для заморозки. В замороженном виде она может храниться два года, из неё можно и компоты варить, и пироги печь. Перед заморозкой мыть ягоду не нужно.

Кстати, г. Осинники по праву считается вишнёвой столицей Кузбасса, т. к. это самое благоприятное место для выращивания вишни. Наша ягода славится и за пределами области. За ней приезжают из Новосибирска, Томска, Омска, а не только из Новокузнецка и Кемерова. Летом в городе пройдёт первый всероссийский фестиваль вишни. Это входит в инвестиционную программу развития моногорода Осинники. Ориентировочно фестиваль состоится 28-30 июля. Запланированы семинары, мастер-классы, концерты, а местные умельцы испекут самый большой пирог из вишни. Поэтому приезжайте, обменяемся опытом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах