Они не сетуют на некомфортные условия жизни и не бегут от них в город. Они не ностальгируют по былым колхозным временам, когда каждый день расписан по часам и будущее ясно. Они не сетуют, что судьба забросила их в глубинку и не топят ощущение безысходности в вине. Они не выживают в деревне, а живут полноценной жизнью, и лучи их неуёмной энергии греют родных и односельчан. С жителями сельской местности разговаривала корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Семейное изобретение
![]() |
---|
Александра Мартюшева |
Александра Мартюшева затеяла собственное дело больше 30-ти лет назад, когда в стране ещё не было и речи о бизнесе и предпринимательстве. Молодая семья жила в посёлке Килинск Таштагольского района. Супруг, как и большинство деревенских парней, ходил в тайгу за кедровым орехом. Собранный урожай толкли в ступе, чтобы очистить зёрнышки от шелухи. Тогда Александра Наумовна и надоумила мужа сделать машинку по очистке орехов. Через год он изобрёл рушилку - такую, что до сих пор работает, только подшипники нужно менять. «Мне пришла в голову идея делать кедровое масло из очищенного ореха, когда о таком продукте и не слыхивали. Оно оказалось не только вкусным, но и полезным. Сама желудок вылечила им. Да и всех своих восьмерых ребятишек этим маслом кормила. Все здоровенькие выросли, в больницы с ними не ходила», - вспоминает Александра Мартюшева. Со временем муж сделал пресс – и пошло семейное дело. О килинском кедровом масле знают не только в Таштагольском районе. Заказы на него поступают из Кемерова, из Москвы, даже из Германии. Несколько лет назад местную изюминку попробовал премьер-министр Дмитрий Медведев, когда гостил в Шерегеше и, говорят, остался доволен натуральным продуктом из шорской тайги.
По словам Александры Наумовны, со временем семья разрослась, и в семейное дело включились снохи, зятья, внуки. Когда младший сын Гурий вернулся из армии, она передала дело ему, а сама ушла на пенсию. В планах у молодого предпринимателя – совершенствовать технологию и вывести продукт на мировой уровень.
Но пенсия у Александры Наумовны только по бумагам. При таком большом семействе и хозяйстве на печи не полежишь. А кроме того, надо и младшенькую приёмную дочку на ноги поставить: пять лет назад, когда собственные дети стали выпархивать из гнезда и обзаводиться семьями, Александра Наумовна взяла под опеку малышку.
Путь домой
![]() |
---|
Крестина Афонасьева |
Молодое предприятие Крестины Афонасьевой тоже имеет семейные корни. Деревенский хлеб, который пекла бабушка, - самое яркое воспоминание о детстве начинающей предпринимательницы. По бабушкиным рецептам были и первые кондитерские эксперименты Крестины - манник на домашнем молоке, ириски из сметаны и сахара, сахарные петушки.
Вообще жизнь Крестины Афонасьевой – это современная история о блудном сыне, о витиеватом возвращении к корням. Она выросла в пос. Берёзовка, который относится к Шевелёвскому сельскому поселению Крапивинского района. После школы уехала учиться в Кемерово на повара-кондитера, там же потом работала, вышла замуж, родила двоих детей. А когда мужу предложили работать во Вьетнаме, то с семьёй переехала жить в жаркую страну. Там она открыла собственную кондитерскую и кофейню. Прожив два года за границей, семья вернулась в Кузбасс. Здесь Крестина начала печь домашние торты и предлагать их через соцсети.
Кемеровскую умелицу заметила сеть фермерских магазинов и предложила сотрудничество. Пока Крестина регистрировала ИП и получала сертификаты на продукцию, поступило ещё предложение – снять помещение в деревне Шевели родного района и открыть в нём собственный кондитерский цех. Вот такое возвращение на родину получилось! Её «Домашняя кондитерская» производит хлеб, мармелад, пряники, зефир, торты, булочки, кексы. В 2016 году, когда Крестина открыла своё предприятие, почти год она в одиночку возила в деревню тяжёлые сумки с фруктами, ягодами, сахаром. А сейчас вместе с ней в кондитерской трудятся одиннадцать жительниц деревни. Работы в Шевелях почти нет, поэтому в районной администрации рады начинанию активной землячки. Ведь Крестина не только дала работу сельчанам, но и по праздникам готовит сладкие подарки для пенсионеров, многодетных семей, педагогов из окрестных деревень.«Спортсменка и красавица»
![]() |
---|
Людмила Земчёнкова |
Прокопчанка Людмила Земчёнкова 20 лет назад тоже оказалась между городом и деревней - вышла замуж за деревенского парня. Первый год семья жила в городе, а потом молодой муж уговорил жену перебраться на его родину в село Котино. Пришлось осваивать все премудрости ведения деревенского хозяйства.
Сейчас у Земчёнковых «четыре сыночка и лапочка-дочка». Слава об активной многодетной семье давно шагнула за границы села. Несколько лет назад они победили в областном соревновании «Мама, папа, я - спортивная семья». В 2016 г. многодетная мама осуществила свою мечту - участвовала в конкурсе красоты, завоевала гран-при областного этапа и победила в номинации «Мама года» на «Миссис Россия». Во время подготовки этого материала мы застали Людмилу с дочкой в Москве: 16-летняя Ирина пошла по маминым стопам - участвует в конкурсе «Юная топ-модель России».
Эта семья ломает стереотипы, например, что в селе детям нечем заниматься. «Я категорически не согласна с этим мнением. Деревенская жизнь хлопотная, хозяйство отнимает немало времени. У нас две коровки, курочки, собачки. Мои любимые дети с малых лет чувствуют, как здорово общаться с животными, ведь любовь к животным - это одно из главных качеств личности, которое даёт теплоту и любовь к миру прекрасного. Но мы не принуждаем детей к труду - они сами проявляют инициативу», - рассказывает Людмила. По словам матери, её ребята не тратят время на гаджеты и компьютерные игры, а занимаются футболом и флорболом, старшие уже имеют спортивные разряды, больше двухсот медалей и кубков с соревнований от областного до всероссийского уровня. Часть секций проходит в школе, а часть – в соседнем селе или Прокопьевске, а это практически час езды. «Многие удивляются, зачем мы тратим столько времени и денег на это. Одних расходов на топливо сколько! Но как бы тяжело и затратно ни было, я ради детей готова к любым трудностям. Главное, чтобы они выросли достойными людьми», - говорит многодетная мама.
На вопрос, как такая большая семья выживает в селе, Людмила отвечает: «Денег, конечно, не хватает. Но прокормить очень просто, для этого мы и держим хозяйство, своё молоко, творог, яйца, мясо - натуральные продукты. Дети уже знают, как важно здоровое питание, и не едят различные сухари и чипсы. Мы стараемся, чтобы наши детки были не хуже городских ребят, и каждую копеечку вкладываем в них».
Чтобы пополнить семейный бюджет, Людмила открыла предприятие «Медовая сказка» -пасеку, которая производит обычный и сотовый мёд. В планах начинающей предпринимательницы запустить линейку медовых сладостей - леденцов и тянучек. Хозяйка сетует, что осуществление планов тормозит нехватка денег: «В районе подавали два раза на грант, но нам отказали. Оба раза написано, что конкурс не состоялся. Обидно немного, что людям, которые действительно стремятся к лучшему, не хотят дать шанс. Но мы не сломались, взяли небольшой кредит».
Более того, в голове у Людмилы созрел новый социальный проект. По образованию она социальный педагог-психолог. Сейчас знания, полученные в институте, применяет в воспитании собственных детей, в общении с их одноклассниками, ребятами из спортивных секций. А хотелось бы взять под опеку детский сад или сельских подростков - ребят, испытывающих сложности в общении со взрослыми. «В селе можно изменить жизнь таких детей в лучшую сторону, если вовремя помочь, - убеждена Людмила Земчёнкова. – Поэтому, если получится получить грант, я с огромным удовольствием воплощу в жизнь свой социальный проект. Я поддерживаю лозунг: «Помощь другим придаёт успеху истинный смысл». Люблю свой Кузбасс и родное село и, как бы тяжело ни было жить, буду помогать развиваться жизни на селе своим сладким проектом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть