aif.ru counter
181

"Южкузбассуголь" остался без руководителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

При крушении вертолета погиб генеральный директор компании "Южкузбассуголь" Владимир Лаврик.

Вертолет MD-600, на котором генеральный директор летел из Юрги в Новокузнецк, рухнул с высоты 50 метров на подлете к аэродрому в Михайловке в Новокузнецком районе. За две минуты до катастрофы пилот сообщил диспетчеру по рации об отказе двигателя.

Версия технической неисправности летательного аппарата, в результате которой и произошел отказ двигателя, является основной. Между тем у прокуратуры есть еще две версии - качество топлива и техническая усталость металла.

Также при аварии погиб пилот вертолета Артур Монгуш и сотрудник личной охраны гендиректора Евгений Сальников. Еще один сотрудник личной охраны Евгений Емурамов находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжелое.

Вертолет MD-600 американского производства был приобретен в текущем году, и перелет из Юрги до Новокузнецка стал для него первым полетом на дальнее расстояние. Конструкцию отличает повышенная комфортность (летательный аппарат не имеет хвостового винта - главного источника шума и неприятных вибраций) и специфический "яйцеобразный" дизайн. Двигателем управляет компьютер. Новый вертолет этой марки стоит от 1,3 млн долларов и считается достаточно надежной машиной: газотурбинный двигатель MD-600 работает на обычном авиационном керосине и в плане безопасности выгодно отличается от "капризных" легких поршневых иностранных вертолетов.

Владимир Лаврик страстно любил скорость и небо, увлекался пилотированием спортивных самолетов. В течение шести последних лет он самостоятельно совершал полеты на спортивном самолете Як-52, а в августе этого года даже принимал участие в чемпионате Сибирского федерального округа по высшему пилотажу на спортивных самолетах.

- Губернатор пытался запретить мне летать на больших самолетах после трагедии с Анатолием Смоляниновым (в июле 2003 года разбился вертолет Robinson R-44, в котором находился гендиректор Западно-Сибирского металлургического комбината Анатолий Смолянинов с супругой - прим. автора ), - заявлял на одной из пресс-конференций гендиректор "Южкузбассугля" Владимир ЛАВРИК, - но его запрет я нарушил. Когда Аман Тулеев понял, что запрещать мне бесполезно, попросил заняться развитием малой авиации в Кемеровской области. Чем я и начал заниматься с прошлого года.

Как сообщает пресс-служба ОУК "Южкузбассуголь", в пятницу все предприятия компании работают в штатном режиме, осуществляется оперативное управление. Вопрос о том, кто станет новым генеральным директором холдинга, будет решен на заседании Совета директоров. 50% акций предприятия принадлежит "Евраз Групп", вторая половина - Владимиру Лаврику и двум другим топ-менеджерам компании. Долю отца, по имеющимся данным, унаследует Георгий Лаврик, занимающий в компании должность исполнительного директора - первого заместителя генерального директора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах