aif.ru counter
16

Уволят ли чиновников за долги населения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

С начала июня за четыре месяца коммунальщики Кемеровской области убедили жителей вернуть долги за потребленные жилищно-коммунальные услуги почти на 200 млн рублей. Остался еще один миллиард.

Первый заместитель губернатора Валентин Мазикин направил телеграмму главам городов и районов Кузбасса, в которой отметил, что с должниками коммунальщики и власти эффективно работают не на всех территориях. Хорошо долги возвращают в Березовском, Анжеро-Судженске, Тяжинском и Гурьевском районах и др. Надо отметить, что здесь живут не самые богатые кузбассовцы. Вместе с тем, непростая обстановка с возвратом долгов в Новокузнецке и Краснобродском, в Новокузнецком и Прокопьевском районах. Здесь задолженность населения составляет около трех месяцев. Соответственно, эти муниципальные образования автоматически попали в список территорий, где управленческий аппарат ЖКХ в ближайшее время может быть сокращен на 15%.

В телеграмме Валентин Мазикин также предупредил глав городов и районов, что объем дотации из областного бюджета для местных бюджетов, где плохо идет работа по сбору долгов с населения, будет снижен на сумму задолженности жителей.

Все это делается для того, чтобы подтолкнуть местные власти к более активной работе по возврату долгов за коммунальные услуги. Позиция областных властей непримирима. В этой работе могут быть и первые и отстающие, но при условии, что на всех территориях сумма долгов будет снижаться. Тогда никаких карательных мер не будет. По области наблюдается положительная динамика. С июня по август кузбассовцы возвращали по 30-35 млн рублей в месяц в счет погашения задолженности. В сентябре вернули сразу 80 млн. Главным достижением считается то, что рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги удалось остановить. Поэтому жесткие методы для закрепления успеха вполне оправданны. Сократить из управленческого аппарата тех, кто не выполняет своих обязанностей, и не дотировать столько, сколько уже "есть" в бюджете территории в виде долгов, - это справедливо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах